Re: [討論] 博愛座不能坐?

看板MRT作者 (衝來衝去哪像咧駛鯊魚)時間12年前 (2012/04/05 18:20), 編輯推噓6(6014)
留言20則, 10人參與, 最新討論串3/13 (看更多)
早年是因為讓座風氣不盛行,才會推博愛座 當初從公車開始推,記得是加上粉紅色的椅套做為識別 而今已是公眾運輸的風氣,讓座的觀念大概也深植人心(少數故意文盲者除外) 甚至有矯往過正的現象(如網友們被拍照的遭遇) 我覺得現在應該要改推另一種觀念:每個座位都是博愛座 畢竟有時會遇到老弱婦殘比博愛座還多的情況 如果有年輕人坐在非博愛座上,或許會自認非博愛座而堅持不讓位 公車比較好實施,只要在每個座位背面貼上「發揮博愛讓座精神」等相關字句 捷運可能就要靠「奶媽式」的標語、廣播來推行了.... 再不然,放大絕,每個座位都貼上博愛座的標示XD ※ 引述《webconan (Chacha23)》之銘言: : 原文恕刪 : 這讓我想到有次坐捷運遇到的事 : 當時車廂很空 : 因為我都習慣坐靠門邊的位子 : 所以一上車我沒看是不是博愛座就坐下去了 : 不過那節車廂的座位是那種像台鐵韓國製區間車那樣全部都是面對面的座位 : 坐我旁邊的一個歐巴桑就轉頭過來跟我說 : "肖年A,這裡是博愛座欸" : 我:"我曉得啊,有問題嗎?" : "啊...沒有啦我只是在提醒你這裡是博愛座" : "啊我知道啊..." : "博愛座不是只能給老人坐嗎...?" : "歐巴桑,博愛座不是只能給老人坐,而是要優先給老人坐 : 你看現在車廂很空我想坐哪裡都可以,很多人都誤解了博愛座的功用" : "喔..賀啦賀啦你說的對啦" : 有板友說如果我上車時坐的是綠色座位就不會被說嘴 : 但我是認為說台灣人對於捷運跟公車博愛座的定義可能是被某些媒體給誤導 : 或者是捷運公司對於博愛座的宣導做得不夠完善 : 像是車上廣播有時會有"您好,請發揮愛心,禮讓博愛座,一般旅客請勿佔用" : 但是"請勿佔用"這點就可能讓有些人產生"博愛座是老人專用"的錯誤觀念 : 如同前一篇推文裡面所提到的,日本電車的博愛座稱為"優先席" : 應該加強宣導愛座的功能,當然我們旅客自己也是要改變些觀念 : 至於原PO說到被別人用手機拍攝 : 其實原PO也可以自己拿起手機反拍攝 : 或事先跟對方溝通,假如溝通無效,就警告對方再繼續拍攝就要報警 : 畢竟本來這種未經許可對別人拍攝已經觸犯隱私 : 即便是水管上面許多譴責不禮讓座位或在捷運上飲食者也是 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.145.32

04/05 18:40, , 1F
所以以後不論是不是博愛座 只要不讓就拍照上傳嗎?

04/05 19:05, , 2F
不讓座被檢舉我覺得沒問題 問題在於如果沒有需要讓座

04/05 19:05, , 3F
的情形

04/05 19:05, , 4F
何必如此矯枉過正

04/05 19:14, , 5F
博愛座的英文是Priority Seat,不過很多人曲解這意思

04/05 20:13, , 6F
覺得捷運公司貼在博愛座上的文字也是招人誤解的原因之一

04/05 20:55, , 7F
推每個座位都是博愛座....

04/05 23:49, , 8F
矯枉過正就是現況無誤.....

04/06 00:30, , 9F
每個座位都是博愛座的做法日本橫濱地下鐵推廣過,結果是讓

04/06 00:34, , 10F
位情況更糟糕,所以現在又打算恢復原狀了

04/06 20:04, , 11F
請問樓上怎樣糟呀??有點好奇

04/06 21:23, , 12F
就是更沒有人讓座啊

04/08 01:35, , 13F
理解但不認同,因為博愛座的設置可以讓人了解那個位置較方便

04/08 01:36, , 14F
上下車(好比說高鐵自由座的博愛座)

04/08 01:37, , 15F
個人還有一個想法:增加一倍的博愛座,坐滿要坐,請搭下班

04/08 01:38, , 16F
類似花博期間夢想館把一般預約券和愛心預約券分開的方式

04/13 14:53, , 17F
虎爛啦 現在公車上一堆好手好腳搶博愛座

04/13 14:53, , 18F
誰叫博愛座都是設在最方便的位子

04/13 14:54, , 19F
每次我(孕婦)禮貌性請他們讓坐 有些還會唸說後面有座位呀

04/13 14:55, , 20F
所以推"每個座位都是博愛座"只會讓更多人賴皮不讓位