Re: [情報] 英雄聯盟大小事分享消失

看板LoL作者時間9年前 (2015/01/03 19:47), 9年前編輯推噓12(15320)
留言38則, 20人參與, 最新討論串8/12 (看更多)
本魯身為S1美版就開始打的小廢物,當時TF的小招可以飛全地圖的時候...... 好歹也可以當一個大學長了,每個月固定會轉700貝殼買SKIN(之前打三國還要買黃金會員) 對於G社的態度轉變我實在忍不住要來抱怨一下, 本魯在一間不大不小的遊戲公司上班,時間待的說不上長,但也不會很短, 很幸運的很多部門都沾過水,關於所謂的產品經理...... 來談談本公司就好,如果其他公司也一樣那肯定是巧合。 在台灣遊戲業所謂的產品經理說穿了也只是貼身小秘書...... 兵種的話就就屬傳令兵了,對遊戲產品大致了解但是不會很透徹, 負責管理版本更新(翻譯等等)、商城販賣整理(但主要是行銷部的工作)、BUG彙整、 各大部門遊走傳令、出包偶爾出來坦一下,所以得到這麼模糊的答案本魯並不意外 因為本來就不是一個決策者,並沒有實質的決策能力...... 不用太期待會得到什麼肯定的答案,就像版友所說的一個小咖出來坦而已。 ※ 引述《s8752134 (AndyChen)》之銘言: : 大家好,我是英雄聯盟產品負責人 Andy,容我稍微介紹一下我自己,我是個從 S2 前期開 : 始玩的小金牌,最喜歡的角色是凱特琳。 : 一開始跟大家介紹這個經歷最主要的原因在於想讓大家知道我也是位很熱愛英雄聯盟的玩 : 家。過去到現在,我從英雄聯盟裡獲得很多,其中當然也包括了一段微甜的 AD & SUP 雙 : 人組的故事。我很熱愛這款遊戲,也很希望未來在我與我的團隊的營運之下,可以努力改 : 善與調整,降低不滿的聲音,可以讓灰心的朋友重拾對英雄聯盟的信心。 : -------------------------------以下本文開始---------------------------------- : 在過去發生的問題或許我來不及參與,但大家所關心或在意的議題,我認為需要給個交代 : ,所以我前陣子有針對一些焦點議題做了回覆。今天發這篇文章,是因為看到仍然有許多 : 人的提問,有些是我當時候沒有提及的,因此在這裡更加以說明。 : 如果這篇仍有任何有關你權益或應該知道但沒提及的事,請告訴我。可能是我沒注意到。 : Q. 木馬病毒事件?是不是要交代一下? : A. 除了先前公告發布請玩家進行四步驟掃毒外,針對這個問題也正在進行相關的改善措施 : ,同時我們也聯繫防毒軟體公司並且跟他們購買了 350 萬份正版一年份的防毒軟體提供給 : 各位。在今天下午一點鐘的時候有對此發布一篇公告,縮址:http://ppt.cc/QRZU : 另外對此造成大家的困擾,真的是很抱歉。因為它是個木馬,不是存在於遊戲內或活動網 : 頁上的 bug,我們無法單方面修正問題並讓有問題的電腦回復,所以才會需要大家掃毒確 : 認自己電腦的安全。 老實說,這種事情真的非常不可思議,本魯公司也曾經發生過類似的問題, 但是據小道消息是有內鬼幫開通,後來某主管還被開除, 我是不知道貴公司有這麼巧的事情發生拉~ 不過是否該解釋一下該件事情如何發生, 我對細節本身比較有興趣,畢竟這才是影響我對貴公司的信任最主要的原因...... : Q. 關於觀戰者到底為什麼修不好? : A. 先前的公告有提到,正在找原因。我們和 Riot 經過幾次的測試,目前已經有一些方向 : ,近期也將會再做更進一步的討論,有什麼最新的消息,也會跟大家持續報告直到修復。 笑而不語,在同上巔峰時期S3末-S4初這段期間就沒事, 是不是有同事離職了交接文件沒寫好阿? 還是就這麼剛好升級到比較爛的伺服器? 或者是那句經典名言:我們就是比較爛的工程式,底層架構有夠爛唷~ : Q. 找不到原因?是工程師的問題嗎? : A. 工程師在解決問題時,會由發生問題的點去研判各種可能造成問題的地方。而過去的 : 幾次調整或嘗試修復,都有針對這些可能造成問題的地方嘗試修正。但是,就算已經把線 : 路調整回出問題前,卻仍然會導致開啟觀戰者系統,在尖峰時段會造成召喚師卡房的問題 : 。而當有卡房問題的時候,唯一的解決辦法是需要臨時維護去重啟伺服器。為了避免一再 : 的重啟,所以才會選擇關閉觀戰者系統...。 沒錢請QA?還是QA都拿去測新遊戲了?真巧我也是QA起家的~ 不過時間點也太巧了吧,壞掉的時間剛好銜接著新遊戲要上, Server頻寬滿了嗎~安安? 不過我也只是合理懷疑拉,沒人說不能合理懷疑吧?機房的錢就是這麼硬一分錢一分貨 : Q. 別的國家觀戰者就不會有問題? : A. 確實目前這問題只出現在台服,原因來自於各國觀戰者系統的程式架構不太一樣,負責 : 架構的工程師會有他的程式邏輯去撰寫,所以每個人就算寫同一個程式,或多或少都會有 : 些差異。 : ex.同個功能開發給不同的工程師寫,都可開發完成,但程式寫法架構會有所不同。 我們就是比較爛的工程師、邏輯不好、架構底層寫的太複雜。 : Q. 那到底何時能修好? : A. 不確定的事,我不敢亂開支票。但我能確保的是,我們和 Riot 會一起儘快處理。 : 如果觀戰者模式還有交代不清楚的,請讓我知道。另外請容我跳過 DDoS / Drop Hack 的 : 議題,跳過的原因在於上一篇講得非常完整了,同時我看論壇上對此議題有疑慮的人也較 : 少。而關於 DDoS / Drop Hack 的內容,沒提的部分應該只剩下沒附上被攻擊的圖、以及 : 我們如何防禦設定的,但這點真的是不能公開,請見諒。 去換一個懂的人來說,我平時不打LOL的時候,就是觀戰銅牌好友在戳, 這是我遊戲一大半的樂趣欸,你一個不懂的人來解釋這個問題我真的也不知道該怎麼吐槽 DDoS修不好我認同,話說昨天打NG的時候竟然也有人開,我以為只有RK會撞到呢~ 如果要根絕的話技術上很難,就算辦的到投入的成本也太高, 而且是一筆驚人的數字......所以咳咳咳咳咳咳咳 : Q. 中離終結者 / 限制發話到底目前要怎麼處理?為什麼不關掉? : A. 全球的中離終結者 / 限制發話系統都是由我們的原廠夥伴 Riot 指定時間區域一起上 : 線的。同樣地,各區若有關閉或調整系統的需求,都需要透過 Riot 進行操作。 : Q. 為什麼不用人工審查而要透過這個系統? : A. 這必須很老實地說…真的辦不到。以下舉例說明: : 假設英雄聯盟一天有 100 萬的遊戲場次,其中有 10% 的場次被檢舉。 : 所以如果透過人工方式,一天會有 10 萬場需要人工審查,一場平均 30 分鐘的比賽, : 假設人員審查非常快速,審查一場只需要 10 分鐘。算一算我們需要專門雇用 2083 位 : 員工,這還沒算到員工的正常例假或是休息時間等... : 這不是不做,而是無法...還是說有哪家遊戲公司有類似這樣規模的作法呢? Q__Q : Q. 那我們跟 Riot 溝通過這件事了沒? : A. 這個系統上線後,Riot 也在蒐集各個區域對於此系統的反饋。我知道在調整或優化前 : 會有人些因此被惡意檢舉而感到困擾。我保證會儘速優先與 Riot 將這件事的結果定案, : 並將訊息告知大家。另外真的也要呼籲一下,可以不要亂檢舉人嗎?這系統原先設計的用 : 意不是這樣的。 >< : 我自己在打積分或是一般的時候也遇過大家口中的『神送nowhy』、『五路皆屁神』、或是 : 『中路不給就送,被殺到歪掛網中離』,我也會不爽或憤怒。所以我能理解那種想幹譙的 : 心情。有些人問我說為什麼屁孩惡意送頭就不會被懲罰,而謾罵和中離的就會? : 假設真的能做到人工判定好了,我們如何判定這個惡意送頭的人是惡意或是技術不純熟的 : 新手呢?死 20 次?去塔下給人殺? : 我想表達的是關於惡意送頭的判定存在一定的灰色地帶,而謾罵和中離則是相對容易可判 : 定的事情;由人工判定都可能難以判斷了,更何況是由系統來執行呢?不過可以確定的一 : 件事是,當我們認真的去打,通常可以減少遇到這種玩家的機會。我和 Riot 夥伴也會持 : 續討論如何優化遊戲設定,我也需要大家有遇到任何遊戲設定不合理的地方,請跟我說。 : 大家一起幫忙當眼睛,讓遊戲體驗更好。 : Q. 聊聊這軟體可以不要強制綁英雄聯盟嗎? : A. 我已經提過這件事了,如果有消息會馬上跟大家說。我覺得哪怕最終結果仍是要綁在一 : 起,也得把最終結果跟大家報告。只是我有另一個問題…,其實點遊戲內開啟聊聊的比例 : 還真的不低。所以我目前會努力朝向『讓大家可以自由選擇開關』的方式去建言。希望這 : 個折衷的方式對於不滿的人來說可以接受。 綁競時通我還能接受,強制綁聊聊到底是三小?我真心不懂, 一個通話品質比SK差、社群功能比RC爛、還要硬生個廣告才能刷存在感的東西, 有時候不小心在遊戲內按到Shift+Tab我都他媽想揍人了, 搞不起來的東西不要硬搞,這麼想要賺平台上的廣告錢也不要吃相這麼難看...... : Q. 競時通呢? : A. 這個我認為應無調整的可能,至少目前我沒聽說,這是一個公司的政策。身為一個英雄 : 聯盟的產品負責人,對此我能做的是,如果你不喜歡競時通,可以跟我說原因或造成不便 : 的地方,而這些原因或是不便的地方,我可以將這些反饋提供給競時通的團隊評估參考。 : Q. Mac 呢? : A. 目前暫時沒有打算要支持 Mac,雖然這是個不好的結果,但我想還是得讓期待 Mac 的 : 朋友明白。 : Q. 最近的西門代打疑雲呢? : A. 這個問題我們目前還在調查中,在調查的結果出爐前,要麻煩各位等待一下。我能承 : 諾的是,這件事情我們有在進行調查處理,一有結果也會立即向各位說明。 撈個IP是要多久?可能妳們家DB真的很大很大很大很大很大很大很大很大很大, 但是我還是不解,這麼明顯的東西...... 鄉民都幫你整理好了, 撈一下時間點而已嘛~ 沒必要這麼久 不過現在連假公司也沒人 禮拜一應該可以看到結果吧? : 或許上述議題在我解釋完後,結果不見得會讓每個人都滿意。但我希望至少能做到給大家 : 一個明確的答案。如果有哪些議題是我沒提到的可以留言喔。我會儘可能的答覆。透過一 : 次次的努力,希望可以讓各位 2015 年在英雄聯盟裡獲得更多的快樂。同時,慶祝新的一 : 年開始,以下每 10 不論推、噓、箭頭,私人發放 100P,發完為止。敬祝大家新年快樂。 : Andy 以上都是個人看法拉,如有雷同純屬巧合, 我想大家想知道的應該是細節,而不是出來坦(如果不是,就當作我自以為), 想當年拿賠償的四勝加倍多到打不完,現在連摸頭都沒有了(次級的防毒就別拿出來了) 那當年被人讚頌的佛心公司到哪去拉......? 話說......換個懂得上來Round2如何? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.143.22 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1420285623.A.B52.html

01/03 19:49, , 1F
工程師那段我就快笑死

01/03 19:49, , 2F
他講的好像觀戰者是他們寫的

01/03 19:49, , 3F
還是RIOT觀戰者是一個工程師負責一個服?
樓上內行阿,看到觀戰那邊我也笑死了.....

01/03 19:50, , 4F
大家好,Andy不見了,我是Anby

01/03 19:50, , 5F
又這麼剛好的台服的工程師比較破? 快笑死騙鬼喔

01/03 19:52, , 6F
這種東西一定都是一個team負責全部的觀戰系統 顆顆

01/03 19:55, , 7F
廢話 台灣愛插一堆廣告 又搞一堆有的沒的聊聊垃圾

01/03 19:56, , 8F
出BUG解決不了也是剛好而已

01/03 19:57, , 9F
他的意思就是我們工程師比較爛 幹你媽的比較爛還不

01/03 19:57, , 10F
不把他FIRE繼續讓他在哪抖還不是一樣爛
檯面上的說法跟真正的細節大多都是不同的拉...... 我想知道的是真正修不好的原因而不是場面話, 就我的淺見應該有什麼內幕拉,只是公司不說沒人知道~

01/03 20:01, , 11F
DDOS那邊我是沒意見拉 說實話雞舍就只能BAN而已

01/03 20:01, , 12F
觀察者那邊就真的zzz 我們就是比較爛___
觀察者我真的不解,這可是我LOL大半的樂趣......

01/03 20:03, , 13F
綁聊聊最算了 聊聊他媽跟大陸程式一樣你關掉

01/03 20:04, , 14F
還在背景程式偷跑

01/03 20:09, , 15F

01/03 20:12, , 16F
light user聊聊很好用阿

01/03 20:12, , 17F
人家大老闆就大陸的 當然程式都是大陸那種強盜軟體

01/03 20:14, , 18F
TF小招可以飛全地圖根本連S1都不是 連天梯都沒
我怕其他人不懂嘛~ 當時的介面有夠醜的= = ※ 編輯: iq100311 (36.226.143.22), 01/03/2015 20:14:56

01/03 20:33, , 19F
產品經理就project manager啊是有多大的官位

01/03 20:40, , 20F
觀戰系統一定有內幕整個team負責的東西弄不好

01/03 20:41, , 21F
大概也猜的出來是什麼原因

01/03 21:04, , 22F
原廠RIOT真的知道這些事嗎?

01/03 21:06, , 23F
看起來根本就沒在修阿 台灣工程師這麼差喔 一年多了

01/03 21:07, , 24F
騙人家沒寫過程式 人家都有現成架構給你抄了

01/03 21:11, , 25F
觀戰者我來猜猜看,大廳應該是G社自己寫的(?

01/03 21:12, , 26F
可能是大廳在要求去server觀戰那段造成的loading

01/03 21:13, , 27F
我有時候可以觀戰某個好友 這是不正常的嗎?

01/03 21:14, , 28F
就只有那個人可以被觀戰 其他人都不能@@

01/03 21:14, , 29F
觀戰功能本身可能沒什麼問題

01/03 21:16, , 30F
因為觀戰關閉是為了server不要因為處理太多req崩潰

01/03 21:21, , 31F
我們就是比較爛的sever

01/03 21:21, , 32F
r 還是說謊阿 原因不明??????
就專門騙外行XD

01/03 21:27, , 33F
觀戰這個東西2016也不會修好那個經理是在騙不懂得

01/03 21:55, , 34F
某人一直噓 是在噓?
他純噓g社吧?

01/03 22:34, , 35F

01/03 22:51, , 36F
推這篇

01/04 10:08, , 37F
安安,銅牌好友路過給推

01/04 10:44, , 38F
整理好什麼 目前不就只能證明巧虎兒中路神而已
呵呵,很多事情不是做不到,而是不想做而已...... 咳咳咳咳咳咳 而且人力有限,抓代打只能分權重排序了, 很多時候只是公司不想抓,而不是沒能力抓 G_G 依照章規抓代打沒你想像中的這麼難,反而外掛還比較難定罪。 ※ 編輯: iq100311 (36.225.83.220), 01/04/2015 11:47:40