Re: [問題] 得獎作品也不過如此...

看板Literprize作者 (湛然的心)時間17年前 (2006/11/05 14:09), 編輯推噓10(1009)
留言19則, 6人參與, 最新討論串8/14 (看更多)
看到此標題的原文, 第一個念頭即是:文人相輕。-___- 很欣賞Consigliere的回文, 其實我對這個講座也頗有微詞, 看到有人可以見解精闢地駁斥, 感到大快人心。 (啊,居然用了這麼激烈的成語。) "不是針對人而是針對作品而來" 這句話我不懂了。 我們當然知道不會是針對人,這解釋不是多此一舉嗎。 但要怎麼分割作者和作品兩者的關係? 有沒有想過, 鞭的是作品,傷的是作者。 未成氣候但有心在文壇耕耘的年輕作者, 看到自己的作品被有心人特地舉辦的論壇,以名不符實的罪名撻伐, 會不會因而在文壇卻步? 但得獎的作品本身何罪之有, 不如去鞭決定名次的評審如何? 再仔細看講座所邀請的作家名單, 看到張瀛太這個作家, 不禁感到有趣了, 令人想起她參加二○○三年聯合報文學獎短篇小說組的得獎作品 因被指出有抄襲成份而遭主辦單位追回獎項的事。 也許該講座可另闢主題, 討論文學獎制度下的種種缺失,如得獎作品中的剽竊現象。 前陣子,某政大碩士生幾年前拿到道南文學獎小說首獎的作品, 也被發現內容抄襲九把刀的小說。 誠摯建議耕莘這次的講座可再邀九把刀現身說法, 以受害者的立場表達作品被抄襲的痛惡感受, 和張瀛太進行害與被害的對話。 也許有人要說得饒人處且饒人, 但剽竊是作家一輩子的人格污點, 比起討伐初試啼聲但誠實創作的新人, 不如檢討文壇已有的可怕錯誤, 遏阻此後再有類似的憾事。 我只是單純覺得, 文學獎不失為一種獎掖新人的方式, 得獎的新生代作家因得獎而受到鼓舞, 願意投注心血醞釀出更豐富的作品, (或是說拿到獎金後能有較寬裕的空間可以放心創作。) 這是我們樂見其成的事。 此次講座有針砭文學獎缺失的用意, 但是找新人下手不免讓人有柿子挑軟的吃的感覺。 就算那些作品真有爭議性在, 我也寧願胸懷寬些欣賞其優點, 相信真有創作實力者, 不會侷限在這個文學獎, 要看的是得獎之後肯不肯自我勉勵,更上層樓。 得獎是樁美事,卻被污名為運氣使然或名不符實, 讓人有些傻眼。 不想參與這樣的場合, 將壞話兩個字當做噱頭, 宣傳活動時還得拼命解釋,何必呢。 沒有討筆戰之意, 只是想在意見交流的平台表達自己的小小想法。 我也不是被討伐的作品的作者, 只是剛好路過,純粹有話想說。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.202.102

11/05 15:16, , 1F
推~

11/05 16:35, , 2F
說說話打打字誰都會,我們非常歡迎現身說法的朋友

11/05 16:35, , 3F
11/11耕莘全天等待大家,辯論是讓文學更上層樓的方法之一

11/05 20:13, , 4F
回樓上 第一 閱讀和寫作才是讓文學更上層樓的辦法

11/05 20:13, , 5F
第二 如果所謂辯論是文不對題的回答 那真是有不如無

11/05 21:25, , 6F
我說的是:辯論是讓文學更上層樓的方法"之一"

11/05 21:26, , 7F
閱讀和寫作是讓文學更上層樓的辦法 這誰都知道

11/05 21:26, , 8F
當然,辯論也要跟懂得辯值得辯的人才有用,謝謝~~

11/06 16:45, , 9F
我不太明白所謂參加活動現身說法,到底是哪裡比在網路上

11/06 16:46, , 10F
"說說話打打字"不高明了,這也是很好的"辯論"形式啊,

11/06 16:47, , 11F
如果Godwinds仍然認為這是一種辯論的話啦^^"

11/06 16:48, , 12F
打錯,是哪裡比在網路上..."高明",不是"不高明" orz

11/06 17:13, , 13F
網路上人多嘴雜 誤會容易發生 BBS尤甚

11/06 17:23, , 14F
哎 算了 這摸說又有人會講是為了350才這樣說 錢不是我在

11/06 17:23, , 15F
賺 也不能報帳 我更不是工讀生 只是無法漠視被誤解

11/06 17:57, , 16F
有對話就會有誤解吧,這樣說似乎就太貶低網路這個介面了:p

11/06 23:12, , 17F
推薦這篇 能不參加這個活動就不參加吧

11/06 23:12, , 18F
不要花了錢又傷天害理