討論串[問題] 法律的功用只有規制跟管理嗎?
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓14(14推 0噓 59→)留言73則,0人參與, 最新作者helen0624 (helen0624)時間14年前 (2010/03/12 10:31), 編輯資訊
內容預覽:
有點小疑問,法律除了規制跟管理,是不是還有更深的意義呢?跟一個大陸人討論,. 他認為法律與道德 公序良俗等無關,只有資源分配,但是我總覺得怪怪的,有沒有人. 可以給我一點意見呢?. 下面是他的見解:. 你没有提出任何有力的,能够证明法律除了资源分配这个终极目的之外还. 有什么其他的存在价值的证据,现
(還有1790個字)

推噓5(5推 0噓 21→)留言26則,0人參與, 最新作者helen0624 (helen0624)時間14年前 (2010/03/12 16:48), 編輯資訊
內容預覽:
我貼一些對方表示的意見好了,這樣應該會比較清楚. 不能虐待动物,当然也是和资源分配有关,因为动物也是世界上的一种资源,无论是作为自然资源(环保),还是作为生活资源(宠物、食品),都需要保障这种资源不被加以恶意的破坏,以保障这种资源的长久拥有。因此,法律要对此作出相应的规定。以免因人类的虐待,捕杀而导
(還有6661個字)

推噓3(3推 0噓 2→)留言5則,0人參與, 最新作者auror (immer zur Rede)時間14年前 (2010/03/12 19:36), 編輯資訊
內容預覽:
「法律除了規制和管理之外,有無其他意義?」對此提問,其實可以很跳. 針地濃縮對岸的見解為:「意義是三小?拎背只聽過資源分配,沒聽過意義啦!」. 不過,我試著整理我所理解的,並且提出一點淺見:. 1. 法律的究極目的是資源分配。. 2. 任何法律(包括婚姻法)的制定,都是为了抑制(过欲)和管理(资源)
(還有1854個字)

推噓4(4推 0噓 23→)留言27則,0人參與, 最新作者helen0624 (helen0624)時間14年前 (2010/03/14 21:39), 編輯資訊
內容預覽:
今天又收到同一個大陸人給我的留言,我真的不知道該跟他說什麼了. 也不太想再跟他說什麼了,就貼一下他的觀念吧. 机器公敌 2010-3-14 21:21. 我不知道台湾还有什么法律的目的不在于维持资源和资源分配。所谓公平正义人权之类到底是目的,还是达成目的的手段,我不相信作为法学系的老师会不清楚,所以
(還有250個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Augusta (賤民永遠是賤民)時間14年前 (2010/03/15 01:07), 編輯資訊
內容預覽:
我只能說,. 「資源」這一概念在語境脈絡上有它的限制,. 那就是資本主義興起以來的理性經濟分析。. 至於人際之間本來就有的差異性,. 也就是正義理論所要處理的問題,. 這早在近代「資源」這一概念出現前的古希臘時代,. Aristotle就在談了。. 尤其是分配正義的概念,. 如果去翻翻尼柯馬各倫理學
(還有561個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁