Re: [問題] 食尚頻道?

看板LA作者 (vin醬)時間10年前 (2013/08/17 09:03), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 4人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
※ 引述《showind (vin醬)》之銘言: : ※ 引述《twinkytwinky (OLALA~)》之銘言: : : 關於這個討論串 我有一點疑惑的地方: : : 如果我今天是餐廳老闆 : : 當某一天 食材漲價或是其他因素導致我不能再用原來的價格賣的時候 : : 我有兩個選擇 一個是減少食物的份量 但是價錢不變 : : 另外一個是份量不變 但是價格變貴 : : 請問: : : -第一個選擇就一定是屬於偷工減料的行為嗎? : : 可是如果怕把客人嚇跑了怎麼辦? : : -另外,非華人餐廳都是採用第二個選擇嗎? : : 我很少外食, 所以一看到這個討論串就產生了這個疑惑; 請板友指點囉,謝謝~ : 嘆...華人餐廳要省成本的步數多了 看你接受不接受 : 首先都是人事成本下手 我目前還沒有聽過那個華人中餐館不扣服務生小費 : 真有人要發難告老闆 我也樂見其成 畢竟勞勃迪尼洛被告了也賠上不少的$$... : 人事成本一但進行非常手段 像是比較小事的扣工時或是減班 也是常發生 : 一旦老闆看到餐廳沒人上門都會"親切"的詢問員工要不要早下班 : 再來就是減少員工的班 這樣就變成服務生變少 這也難怪常常發生 : 你在尖峰時段 你去買一杯飲料帶走要等上個15分鐘 : 坐在位置上服務生一直說馬上過來幫你 可是他手上一直端著別人的東西 : 你東張西望的看了看 也發現別桌也在東張西望的找服務生 : 再來就是減少份量 你常會發現餐廳推什麼special 然後價錢比較便宜 : 可是那樣東西在原本的菜單裡會有 考慮一下再點 : 因為..少個一塊錢 你點的東西份量絕對會比較少 少多少呢?? : 看同一時間內一起點的人有多少囉~這是很奧妙的 : 像是什麼歡樂的 你點的多 老闆自然就歡樂 你歡樂不歡樂 我就不知道 : 再來就是 什麼肉圓 肉粽 一堆有的沒的 : 你從alhambra吃到rowland heights 不覺得都很像嗎?? : 因為...這都是外面批的 基於商業機密和道德 我不能提供價錢跟來源 : 不過我跟來源買過肉圓和肉粽 吃到怕... : 可以跟你保證絕RH大部份的餐廳都是批那家 客人點就丟進微波爐 : 醬料呢多半店家自己做的~有些比較瞎的就都買現成 : 絕大部份的華人餐廳都是你賣什麼我就賣什麼 你魯肉飯賣的好 我也賣 : 你賣香腸我也賣 賣的就那些 好不好吃真的見人見智 : 因為廚師老是因為工時長薪水少在換來換去 : 華人餐廳門口掛A的 絕大部份都是運氣好 但不敢說都是 : 掛C的 這很常見 因為是"華人"餐廳 : 連c都沒有的還是有人要去 像是小美之前只有分數也是要排隊 : 這我真的不懂了... : 太黑暗?? 這只是皮毛而已~~ : 這個要討論感覺起來很黑暗 但我覺得這已經是華人文化的一環 我看了我以前的文章 加上最近很多食品的問題一一浮現 這是我良心的建議 大家聽不聽自已判斷 我也沒有抹黑任何一家餐廳 餐廳衛面的標準是衛生標準,不是良心標準!! 自已在LA生活工作心得分享 大家可以參考一下 如果有記者要訪問或是轉載這篇文章 這我就拒絕 我之前在la的連鎖餐廳工作 職位也算中高 認識我的都知道我在哪幾個點工作 就請認識我的大大們幫我保個密吧 華人餐廳衛不衛生這倒是其次 其實不衛生的華人餐廳你吃了也不一定拉肚子 但是他們烹煮東西的方式 或是加熱的方式是很有問題 1. 保鮮膜包裝+重新加熱 如果你發現你的食物是熱得而且是油的又被保鮮膜包覆著,建議你以後都不要吃 這也是在華人餐廳相當常見的一種"加熱還原"手法,把預先做好的餐點 用保鮮膜包覆好,放進冷凍,等客人點餐時放進微波加熱。 或是使用保鮮膜當作包裝食材的材料,把熱的食材用保鮮膜包裝 這些不良的烹煮加熱方式都會讓你吃進不少化學物質。 保鮮膜是現在廚房裡相當重要的一個物質,但是標榜能耐高溫的保鮮膜真的能夠耐高溫嗎? 一般來說市面上所市售的保鮮膜有分成四種材質, 分別是PE、PVC、PVDC還有比較耐高溫的PMP,但是如果把他粗分成兩類的話, 分別是不含氯的PE跟PMP,含氯碳化物的PVC跟PVDC。 http://www.youtube.com/watch?v=49Qv3lY_Rml
http://www.nsc.gov.tw/scitechvista/zh-tw/Audio/C/0/10/1/9.htm 2. 微波加熱 微波加熱並沒有什麼不對,部過部是甚麼東西都可以放進微波爐加熱, 更何況一直用同樣的器具加熱,而且東西有些有酸性,釋出的化學物質更多 冬天要到了,很多飲料店都市用微波加熱的熱飲,你在喝熱飲的時候, 除了紙杯及杯蓋要耐熱外,你也要看看店家用了甚麼方法幫你的飲料加熱。 微波爐一直以來都市華人餐廳的好夥伴,很少很少不看到華人餐廳不大量使用 有些店家甚至會有兩三台微波爐來輔助營運,但事鮮少人去關心 或是在意怎樣加熱微波你吃進肚子裡的食物。你也許不在意,因為你還年輕, 你也許還沒生病,你可以繼續忽略或是不在意,這也是越來越多罹癌的人, 而且越來越多年輕人罹癌。 底下有篇PTT的精華文,裡面提到科學家還發現,微波食品的營養價值減少了60%至90%, 包括礦物質和維生素B、C和E以及抗脂肪膽物質,甚至連蛋白質的營養成分也減少了。 荷爾蒙也會發生異常情況,特別是男性和女性荷爾蒙的分泌和平衡出現異常。 此外,細胞膜的電解性出現不穩定現象。 維持正常的細胞膜電解性對細胞的健康和細胞間的連接是至關重要的。 長期食用微波食品會導致永久性的腦損傷,造成記憶力下降,注意力難以集中, 情緒波動,智力下降。而每台微波爐都會泄漏輻射。 微波烹飪的食物會產生有毒和致癌的附加物。 http://www.ptt.cc/man/Physics/DDB6/M.1070465649.A.898.html http://www.tunghai74.org/letters/PlasticContainersInMicrowave.htm 3. 添加物 很多飲料店都是用果醬和糖漿調飲料,建議你少喝,當塑化劑跟毒澱粉爆發的時候 你要好好想想你在美國喝的東西是從哪來的,這些花花綠綠的果醬及添加物 不就是色素,而且保存日期都特別久。用腦想想天然的東西怎麼可能放這麼久, 防腐劑跟人工添加物特別多的飲品跟食品是在華人餐廳特別常見,那些東西 怎麼運到台灣的,這有很多方法,這邊就不仔細地一一討論。 糖漿也是狠毒的!底下的報導有提到最近幾年的研究報告,使得有些學者甚至認為, 玉米果糖可能是一種慢性毒素。現代人的肥胖、脂肪肝、代謝症候群、高血壓、 高血糖、高血脂、高尿酸等,都是可能與過度食用玉米果糖有關。 如此發生的糖尿病、心臟血管疾病、中風、肝硬化、腎臟病,都會導致嚴重的健康傷害。 所有的飲料店都是用玉米糖漿,你喝多了對你的健康都不是很好。 http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/mar/14/today-health1.htm 不是所有的華人餐廳都是這樣,是絕大部分!你如果是餐餐在外,建議為你健康多把關 不要到老疾病纏身。 -- Puma: 管你黑屌白屌,只要是洋屌就是好屌!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.139.84

08/17 11:28, , 1F
high-fructose corn syrup是個極糟的東西!!!

08/17 11:29, , 2F
很多大公司都採用這種糖漿,因為便宜而枉顧客人健康

08/17 11:43, , 3F
其實HFCS也不過就是糖.糖沒什麼好不好的問題,只有吃多少的問

08/17 11:44, , 4F
題..就算你吃蔗糖,吃到HFCS一樣的量也是會有不好的問題..

08/17 14:31, , 5F
K大應該沒看到連結吧 那些玉米糖漿都是基改

08/17 14:40, , 6F
那個,微波爐本身是沒什麼問題,問題是加熱容器的材質

08/17 14:43, , 7F

08/17 16:13, , 8F
我有說微波加熱沒甚麼不對呀 該段第一句就說了呀

08/17 22:19, , 9F
你說的什麼東西都有好跟不好的支持者.. 其實就是看你信什麼,

08/17 22:20, , 10F
基改也不一定不好,很多我們在吃的東西也是幾百年來一定程度的

08/17 22:21, , 11F
基改(國中生物應該有上過種豆子實驗吧)而且我就不信你吃那麼

08/17 22:21, , 12F
多蔗糖就會健康,所以我講的還是沒錯呀.

08/18 10:11, , 13F
K大 我也沒要你不吃 你吃不吃你家的事 我分享而已

08/30 21:58, , 14F