Re: [三國] 最近重玩三國志2的一點感想

看板Koei作者 (RLU)時間5年前 (2019/02/15 22:22), 編輯推噓17(17026)
留言43則, 16人參與, 5年前最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《filmystery (P.B. take me to the US)》之銘言: : ※ 引述《ReganLu (RLU)》之銘言: : : 論文審核通過了 現在有時間發表 三國志2 相關感想 : 先謝謝你的回覆 : 不過我很好奇一點 : 我沒啥不好的意思,但你說你還在寫論文,那代表你不到30歲的機會很高吧?? 是的 在下目前虛歲 24 : 小魯是因為超過35歲以上,才會以2代做為光榮三國志的起點 : 那不到30歲的你首度接觸的光榮三國志應該不是2代吧 : 既然如此怎麼會想玩2代?? : (我在想,如果我先接觸到3代,或許就會對2代不感興趣了) 誤打誤撞吧 最初在巴哈發 三11 攻略文 後來轉來 ptt 發攻略 獲得不錯的回響 就繼續玩繼續寫 接觸到二代之時 覺得這遊戲好陽春 但超符合人性 每人都有機會背刺 除了關羽 趙雲 諸葛亮等義理極高者之外 不過習慣了之後 反而就會利用這點 滿兵叛將送給對手 加速兵糧消耗 最後就可以一舉反殺 這是 韓玄 金旋 滅掉 劉備的唯一方法 其他代就差不多也是這個模式 差在攻略數目而已 : : 這代非常妙的地方在於 行動順序是依照國力的強弱 決定先後順序 : : 這樣可以優惠弱國 開局初期還有修整機會 : : 也能先行進攻強國 使其前線癱瘓 無法進行軍事與政略 : : 更能利用「進攻方 1000 兵以上 且 防守方 兵糧 > 兵力時 : : 防守方 太守 & 1000 兵以下的部隊 不會主動出擊」的特色 : : 使用「單人兵糧攻、叛將變米蟲、登用太守流」等招式 : : 可使弱國鹹魚翻身 強國灰飛煙滅 (韓玄:XD;208 劉備:QQ) : : 再去洛陽挖出玉璽 統一天下指日可待 (呂布:玉璽真香) : : 接著補充說明登用之謎 : : 就是政略模式登用困難 但是戰鬥模式策反相對容易 : : 因為政略登用失敗 就不能再用同一個人登用了 : : 但是戰鬥模式 不管有錢沒錢 都能一登再登 直到成功為止 : : 所以戰鬥模式 叛變率 & 刺激度 >>> 政略模式 : : 上級難度 玩家部將叛變機率極高 但是君主不會叛變 : 對啊 : 我最近玩想挑戰困難模式 : 本以為困難模式會比較有挑戰性 : 但不對啊 : 所謂的困難模式也不是電腦變聰明 : 就只是將領容易在戰場上變節 : 連忠誠度100都會叛變耶 沒錯 義理 < 50 的人 忠誠都是浮雲 : 但曹操將領忠誠度97我花了超過5000金都沒法叛變 : 曹操花500塊不到就讓忠誠度100的顏良叛變 : 這也太不公平了吧 : OTZ 這就當作是電腦作弊吧 我是不會硬上 除非是 208 劉備開局速取 10.洛陽 登張遼 搶寶物 : 好笑的是 : 上一回叛變的顏良,我試著要收買回來 : 電腦還出現"顏良是忠義之士"的字幕 : XDDDDD 電腦:你的就是我的,我的還是我的 : 此外 : 我發現困難模式很容易讓自然災害發生在自己的領土 : 這樣的話 : 困難模式根本就沒必要玩嘛 也不是這麼說 把兵將都派出去打人 家裡沒兵就不會損兵了 二代暴亂資源扣最多 真的是暴民在亂 颱風 洪水 瘟疫相對還好 : (而且困難模式更難使用反間計了,三國志2最好玩的地方就是讓地圖變得五顏六色XD) 將野望 - 義理 >= 20 的人派出去當太守 SL 三兩下就會自立了 : : 所以只要 君主 10 兵 叛將 每人 100 兵 (單位:千) : : 開場之後 叛將叛光光 吃敵兵糧吃到光 對手跑光光 → 玩家勝利 : : 呂布 韓玄 等 低魅力 低義理 低人德 之 三低君主 非常適用 : : 至於開局登用太守 這裡有簡易與進階範例 供給大家作為參考 : : 簡易範例 : : 189 劉表 令 蒯越 500 金 攻長安挖李傕 : : 蔡瑁 500 金 攻弘農挖徐榮 可得董卓雙城資源 : : 進階範例 : : 189 袁術 令 袁胤 1000 金 攻弘農挖徐榮 梁剛編兵 : : 袁術 1000 雷薄 10000 陳蘭 6000 兵 : : 紀靈、雷薄移至許昌 陳蘭移至弘農 其餘訓練 : : 袁術訓練 100 帶全米攻洛陽 呂布華雄望塵莫及 : : 2 月 褒獎太守 雷薄、陳蘭編滿士兵 進攻洛陽 : : 袁胤帶全資源 攻長安挖李傕 免除補給洛陽之憂 : : 記得佔領上黨 之後董卓登用米蟲 洛陽坐吃山空 : : 4 月 洛陽城得手 董卓洛陽全體部下 GET! : : 有賈詡與呂布 還能一直刷出洛陽寶物 直接破台 : 我覺得三國志2最大的缺失 : 就是讓攻擊方最多只能出5萬人 : 但玩到後期 : 守方輕鬆就能擺出10萬人的部隊 : 說要耗掉對方的糧嘛 : 也不大容易 : 畢竟後期大家的糧最少都以10萬起跳 很平衡阿 打到最後電腦資源都被你集中起來了 最後一戰當然全員上陣 而且守方還能派後備部隊上陣 總大將沒掛 部隊一直出 你也打不完 不過後備部隊也會消耗兵糧的 這樣就有妙計可以使用 下面會講 : 像之前的一場戰役 : 曹操有12萬兵守城 : 糧食有50萬左右 : 換言之 : 曹操最少可撐4個月 : (如果沒死傷的話) 沒死傷的話 曹操一個月 -12 萬米 我方龜四個月 曹操差不多就餓死了 等到 30 日 曹操米剩 14 萬時 主將留下來 其餘人撤退 下回派上滿兵叛將米蟲隊 * 4 給曹操策反 這個月曹操就掰了 : 但我只能派五萬兵攻城 : 再加上援軍共九萬 : (援軍未必派滿5萬人) : 結果這場仗我打了3個月之久 : (會打這麼久的原因是因為我讓援軍先上,想耗損友軍的國力XD) : 而且還不能從別郡調派援軍喔 : 除非我場上的將領自己先退出 : (電腦就是規定只能五名將領在場上) : 若是三代 : 主力一次可出動10名將領 : 還可以從別郡同時出動側翼進攻(側翼好像只能派五名將領??太久沒玩忘了) : 若再加上援軍(應該也是五名將領) : 那就有20名將領 : 一個人如果帶15000兵 : 那一場仗就能夠出動30萬大軍攻城了 : 這樣打起來也比較壯觀過癮吧 我喜歡單騎退雄兵 兩方大軍真幹起來 反而難以控制戰損 不過可出動的部隊越多 我也可以送出更多米蟲 餓死對手 這樣我也不虧 XD : 是說 : 如果困難模式叛變這麼容易 : 那麼玩家就會損失五分之一的軍力了耶 : 而叛變這種情況在3代就會變成十分之一 : 損失就沒那麼大了 : (二代我遇到叛變的情況,都關機重玩XD) 同上 損失的 4 萬兵 也能吃垮對手 3 萬米/月 三代 (10 - 1) * 15000 = 135000 兵 這個兵糧消耗非常可觀 送給對手狂吃以自滅 既省時又省力 根本雙贏 換個方式思考 反而可以得到意想不到的結果 以上就是我的 三國志2 遊玩心得 & 攻略 搜尋 [三二] 可以看到我以前發布的攻略喔! -- ██ ◣Made◢ ██◣ █Regan█三█ ◣Nick◢ █快攻 █ █◣◢█ █ █ █Lu's █國█ █◣◢█ █解說 █ █◥◤█ ██◤ █U INT█志█ █◥◤█ █玩家 ██ █ by █ █◥◣ ███ ◥█◤ █Name█ ███ RLU 個人空間:https://reganlu007.github.io/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.202.199 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Koei/M.1550240539.A.FDE.html

02/15 23:14, 5年前 , 1F
推! 好年輕喔 我過25以後就不再算虛歲了 XD

02/15 23:18, 5年前 , 2F
饅頭版有我沙龍照 參考一下 XD

02/15 23:43, 5年前 , 3F
有沒有打算補玩9 10 12代XD

02/15 23:45, 5年前 , 4F
什麼是饅頭版? 玩一下成吉思汗4啦

02/15 23:47, 5年前 , 5F
就MenTalk

02/15 23:51, 5年前 , 6F
原來菜的是我XD 可以放歐兔板或是汪梯啊

02/16 00:06, 5年前 , 7F
我比較喜歡 3 代的玩法 & 音樂 覺得 4 代太複雜了

02/16 00:07, 5年前 , 8F
大四現在22歲的我其實常常覺得很多老遊戲反而好玩

02/16 00:26, 5年前 , 9F
我比謀神還老,1984年出的銀英4還是玩得很開心XD

02/16 00:40, 5年前 , 10F
趁還年輕多玩點老遊戲 真心不騙

02/16 00:41, 5年前 , 11F
我32以後對老遊戲就是各種不耐 不管以前玩多瘋的都一樣

02/16 00:42, 5年前 , 12F
我用steam買了三國志8 9 10 以前都1000hr+的遊戲

02/16 00:42, 5年前 , 13F
結果各玩不到3hr就刪了...

02/16 06:37, 5年前 , 14F
R大好年輕QQ

02/16 09:27, 5年前 , 15F
我覺得看人啦,有的人就是可以接受以前的遊戲,有的人

02/16 09:28, 5年前 , 16F
就是不行。

02/16 09:30, 5年前 , 17F
2代忠誠度100還叛變我真的不能接受,那數值是擺好看的

02/16 09:31, 5年前 , 18F
??好歹要設定每收買一次,忠誠度下降的機制,降到60以

02/16 09:32, 5年前 , 19F
下就叛變還比較合理。我就說我最近玩的一場,忠誠度

02/16 09:32, 5年前 , 20F
100的顏良居然被曹操買個兩三次就叛變,我用魅力值高

02/16 09:33, 5年前 , 21F
的關羽花了超過五千塊(換言之超過五十次的收買),買不

02/16 09:34, 5年前 , 22F
下一個忠誠度97的雜魚,碼的,這種困難模式有啥挑戰性

02/16 10:31, 5年前 , 23F
11代風格到現在還是很潮吧 反倒12 13退步

02/16 10:31, 5年前 , 24F
10代的戰鬥 我則接受不了

02/16 10:34, 5年前 , 25F
11就銷量慘,對玩家而言成功但商業上失敗,怕是投資者

02/16 10:34, 5年前 , 26F
不會再接受11的表現方式,洛克人8也是

02/16 11:01, 5年前 , 27F
R大根本是KOEI的次世代武將XDD

02/16 11:01, 5年前 , 28F
KOEI版

02/16 11:25, 5年前 , 29F
曹操:糟了!曹操餓死了!

02/16 13:39, 5年前 , 30F
想說銀英4怎麼可能1984年出,查一下是94年,84年是小

02/16 13:39, 5年前 , 31F
說4 XD

02/16 14:19, 5年前 , 32F
本篇r大玩法,在歷史上是真的存在

02/16 14:20, 5年前 , 33F
睢陽第三叛,晉軍就是這樣擺平諸葛誕的

02/16 15:18, 5年前 , 34F
其實司馬懿征討遼東公孫淵時 就玩過這招了

02/16 17:10, 5年前 , 35F
R大好年輕阿

02/16 19:24, 5年前 , 36F
關二爺"盡禽(于)禁等"就被(?)玩過了,導致了"擅取(?)湘

02/16 19:24, 5年前 , 37F
關米"的結果

02/16 19:53, 5年前 , 38F
6代忠誠100也會叛變啊...不過這是砸寶物砸到100的

02/16 19:57, 5年前 , 39F
雖然並非主動倒戈,但對遊戲的影響其實一樣

02/16 21:24, 5年前 , 40F
沒想到 R 大這麼年輕,我原本以為和我差不多 XD

02/17 07:16, 5年前 , 41F
還有袁術故眾投靠劉勳 迫使劉勳分兵取糧 讓外敵有機會加以

02/17 07:20, 5年前 , 42F
各個擊破 此外敵-孫策 曾讓袁術帳下大將"傾心敬焉" 故估計

02/17 07:21, 5年前 , 43F
袁術軍其他人跟孫郎的關係 不至太差