Re: [三國] 最近重玩三國志2的一點感想

看板Koei作者 (P.B. take me to the US)時間5年前 (2019/02/15 14:44), 5年前編輯推噓6(607)
留言13則, 7人參與, 5年前最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《ReganLu (RLU)》之銘言: : 論文審核通過了 現在有時間發表 三國志2 相關感想 先謝謝你的回覆 不過我很好奇一點 我沒啥不好的意思,但你說你還在寫論文,那代表你不到30歲的機會很高吧?? 小魯是因為超過35歲以上,才會以2代做為光榮三國志的起點 那不到30歲的你首度接觸的光榮三國志應該不是2代吧 既然如此怎麼會想玩2代?? (我在想,如果我先接觸到3代,或許就會對2代不感興趣了) : 這代非常妙的地方在於 行動順序是依照國力的強弱 決定先後順序 : 這樣可以優惠弱國 開局初期還有修整機會 : 也能先行進攻強國 使其前線癱瘓 無法進行軍事與政略 : 更能利用「進攻方 1000 兵以上 且 防守方 兵糧 > 兵力時 : 防守方 太守 & 1000 兵以下的部隊 不會主動出擊」的特色 : 使用「單人兵糧攻、叛將變米蟲、登用太守流」等招式 : 可使弱國鹹魚翻身 強國灰飛煙滅 (韓玄:XD;208 劉備:QQ) : 再去洛陽挖出玉璽 統一天下指日可待 (呂布:玉璽真香) : 接著補充說明登用之謎 : 就是政略模式登用困難 但是戰鬥模式策反相對容易 : 因為政略登用失敗 就不能再用同一個人登用了 : 但是戰鬥模式 不管有錢沒錢 都能一登再登 直到成功為止 : 所以戰鬥模式 叛變率 & 刺激度 >>> 政略模式 : 上級難度 玩家部將叛變機率極高 但是君主不會叛變 對啊 我最近玩想挑戰困難模式 本以為困難模式會比較有挑戰性 但不對啊 所謂的困難模式也不是電腦變聰明 就只是將領容易在戰場上變節 連忠誠度100都會叛變耶 但曹操將領忠誠度97我花了超過5000金都沒法叛變 曹操花500塊不到就讓忠誠度100的顏良叛變 這也太不公平了吧 OTZ 好笑的是 上一回叛變的顏良,我試著要收買回來 電腦還出現"顏良是忠義之士"的字幕 XDDDDD 此外 我發現困難模式很容易讓自然災害發生在自己的領土 這樣的話 困難模式根本就沒必要玩嘛 (而且困難模式更難使用反間計了,三國志2最好玩的地方就是讓地圖變得五顏六色XD) : 所以只要 君主 10 兵 叛將 每人 100 兵 (單位:千) : 開場之後 叛將叛光光 吃敵兵糧吃到光 對手跑光光 → 玩家勝利 : 呂布 韓玄 等 低魅力 低義理 低人德 之 三低君主 非常適用 : 至於開局登用太守 這裡有簡易與進階範例 供給大家作為參考 : 簡易範例 : 189 劉表 令 蒯越 500 金 攻長安挖李傕 : 蔡瑁 500 金 攻弘農挖徐榮 可得董卓雙城資源 : 進階範例 : 189 袁術 令 袁胤 1000 金 攻弘農挖徐榮 梁剛編兵 : 袁術 1000 雷薄 10000 陳蘭 6000 兵 : 紀靈、雷薄移至許昌 陳蘭移至弘農 其餘訓練 : 袁術訓練 100 帶全米攻洛陽 呂布華雄望塵莫及 : 2 月 褒獎太守 雷薄、陳蘭編滿士兵 進攻洛陽 : 袁胤帶全資源 攻長安挖李傕 免除補給洛陽之憂 : 記得佔領上黨 之後董卓登用米蟲 洛陽坐吃山空 : 4 月 洛陽城得手 董卓洛陽全體部下 GET! : 有賈詡與呂布 還能一直刷出洛陽寶物 直接破台 我覺得三國志2最大的缺失 就是讓攻擊方最多只能出5萬人 但玩到後期 守方輕鬆就能擺出10萬人的部隊 說要耗掉對方的糧嘛 也不大容易 畢竟後期大家的糧最少都以10萬起跳 像之前的一場戰役 曹操有12萬兵守城 糧食有50萬左右 換言之 曹操最少可撐4個月 (如果沒死傷的話) 但我只能派五萬兵攻城 再加上援軍共九萬 (援軍未必派滿5萬人) 結果這場仗我打了3個月之久 (會打這麼久的原因是因為我讓援軍先上,想耗損友軍的國力XD) 而且還不能從別郡調派援軍喔 除非我場上的將領自己先退出 (電腦就是規定只能五名將領在場上) 若是三代 主力一次可出動10名將領 還可以從別郡同時出動側翼進攻(側翼好像只能派五名將領??太久沒玩忘了) 若再加上援軍(應該也是五名將領) 那就有20名將領 一個人如果帶15000兵 那一場仗就能夠出動30萬大軍攻城了 這樣打起來也比較壯觀過癮吧 是說 如果困難模式叛變這麼容易 那麼玩家就會損失五分之一的軍力了耶 而叛變這種情況在3代就會變成十分之一 損失就沒那麼大了 (二代我遇到叛變的情況,都關機重玩XD) : 以上就是我的 三國志2 遊玩心得 & 攻略 : 搜尋 [三二] 可以看到我以前發布的攻略喔! -- 選民: 幹X娘,資進黨去死吧!!! https://i.imgur.com/07jhiQ7.jpg
選民: 終於教訓了資進黨,嘻嘻 https://i.imgur.com/CeOlXy8.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.26.157.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Koei/M.1550213057.A.830.html

02/15 15:28, 5年前 , 1F
他的二代版本是《三国志ツクール》

02/15 18:05, 5年前 , 2F
光榮炒冷飯,有人會買單啊

02/15 18:08, 5年前 , 3F
後期守方輕鬆擺出10萬人,如果把它想成增加玩家攻略的難度

02/15 18:08, 5年前 , 4F
,似乎也還好?
你這麼說沒錯啦 但這麼一來就是大屠殺啊 (雖然只是電腦螢幕上的數字,但身為君主就是於心不忍啊XDDDD) 曹操軍最少死十萬人以上 (他剩5000兵不到) 而我劉備軍這邊也死傷慘重 最後僅剩3萬人左右 (我用了八名武將輪流上場耶) 陶謙聯軍也很慘 4萬兵打到變4000兵 XDDDDDD 我就是等陶謙打完才出手的,所以才會拖3個月之久 不然我認真攻 兩個月應該可以結束 不過死傷還是避免不掉 因為曹操被他的將領包圍守護著 要先打完外面那層才能動到曹操 而且曹操武力又高(91)又站城堡,防禦加成 武力沒超過95肉搏突擊,我的武將未必站上風 更別說他會一直放火 真的難打 ※ 編輯: filmystery (114.26.157.73), 02/15/2019 18:45:42

02/15 19:03, 5年前 , 5F
有時候比較晚出生的玩家也會對早期遊戲產生興趣啊,我

02/15 19:03, 5年前 , 6F
是覺得沒什麼

02/15 21:25, 5年前 , 7F
可以 a 我 id 看 發文紀錄阿 我玩過 1~8,11,13 代遊戲

02/15 21:26, 5年前 , 8F
我現在虛歲 24 小了原 po 快一輪了吧 XD

02/15 21:41, 5年前 , 9F
哇,真的有年輕玩家玩這麼早期的三國志耶

02/15 21:41, 5年前 , 10F
你的文我會拜讀的

02/15 23:22, 5年前 , 11F
其實 智冠三國演義一 是參考 光榮三國志二 設計出來的

02/15 23:23, 5年前 , 12F
不過智冠的可玩性完勝光榮 部分人物的頭像非常特別

02/17 13:39, 5年前 , 13F
智冠那個有語音吧 感覺比較炫