Re: [討教] 有人看倚天屠龍記2019嗎?

看板JinYong作者 (恰若青石的街道向晚)時間5年前 (2019/03/12 00:00), 5年前編輯推噓15(15016)
留言31則, 19人參與, 5年前最新討論串4/8 (看更多)
※ 引述《Allen0315 (老艾)》之銘言: : 借標題問一下 : 剛好也是最近開始追倚天屠龍記2019之後... : 才想起來從以前國中時期看完原版小說就有的疑問... : 殷素素的爸爸是白眉鷹王殷天正~~~ : 但是在王盤山上...看到金毛獅王謝遜卻感覺一點都不認識.... : 同樣是明教四大護教法王...殷素素看到謝遜是不是應該叫聲叔叔之類的... : 還是白眉鷹王殷天正在內鬥離開明教 自創天鷹教之後才生殷素素??? : 也就是說殷素素完全沒見過金毛獅王囉@@? 倚天屠龍記 六 浮槎北溟海茫茫 謝遜緩緩說道:「在那一年上,我生平最崇仰、最敬愛的一個人欺辱了我,害得我 家破人亡,父母妻兒,一夕之間盡數死去。因此我斷指立誓,姓謝的有生之日,決 不再相信任何一人。今年我四十一歲,十三年來,我只和禽獸為伍,我少殺禽獸多 殺人。」 倚天屠龍記 三 寶刀百煉生玄光 都大錦見有生人行近,當即住口,見馬上乘者是個二十一二歲的少年,面目俊秀, 雖略覺清瞿,但神朗氣爽,身形的瘦弱竟掩不住一股剽悍之意。 倚天屠龍記 五 皓臂似玉梅花妝 那少女沉下臉來,冷笑道:「你要教訓我麽?我活了一十九歲,倒還沒聽人教訓過 呢。張五俠大仁大義,這就請便吧。我這般心狠手辣之輩,原沒盼望能跟你結交。」 【謝遜四十一歲時,張翠山21~22歲,殷素素19歲】 ------------------------------------------------------------------------- 倚天屠龍記 三十 東西永隔如參商 「此後教中眾兄弟尋覓教主不得,過了數年,為爭教主之位,事情越來越糟。白眉 殷二哥竟又下了光明頂,自創天鷹一教。我苦苦相勸,他堅執不聽,哥兒倆竟致翻 臉。二十餘年前王盤山天鷹教揚刀立威,金毛獅王趕去踢他場子,一來衝著屠龍寶 刀,二來也為了出一口當年的惡氣,存心要給殷二哥下不了台,讓他知道離了明教 之後,未必能成什麼氣候。唉,今日思之,卻也未免太過意氣用事了!」 倚天屠龍記 七 誰送冰舸來仙鄉 「我在十歲那一年,因意外機緣,拜在一個武功極高之人的門下學藝。我師父見我 資質不差,對我青眼有加,將他的絕藝傾囊以授。我師徒情若父子,五弟,當時我 對我師父的敬愛仰慕,大概跟你對尊師沒差分毫。我在二十三歲那年離開師門,遠 赴西域,結交了一群大有來歷的朋友,蒙他們瞧得起我,當我兄弟相待。五妹,令 尊白眉鷹王,就在那時跟我結交的。後來我娶妻生子,一家人融融洽洽,過得極是 快活。」 「在我二十八歲那年上,我師父到我家來盤桓數日,我自是高興得了不得,全家竭 誠款待,我師父空閒下來,又指點我功夫。哪知這位武林中的成名高手,竟是人面 獸心,在七月十五那日酒後,忽對我妻橫加強暴……」 倚天屠龍記 十九 禍起蕭墻破金湯 嘿嘿,陽頂天說:『我娶到你的人,卻娶不到你的心。』我得到了師妹的心,卻終 於得不到她的人。她是我生平至敬至愛之人,若不是陽頂天從中搗亂,我們的美滿 姻緣何至有如此悲慘下場?若不是陽頂天當上魔教教主,我師妹也決計不會嫁給這 個大上她二十多歲之人。陽頂天是死了,我奈何他不得,但魔教還是在世上橫行。 當時我指著陽頂天和我師妹兩人的屍身,發誓道:『我成昆立誓要竭盡所能,覆滅 明教。大功告成之日,當來兩位之前自刎相謝。』哈哈,楊逍、韋一笑,你們馬上 便要死了,我成昆也已命不久長,只不過我是心願完成,欣然自刎,可勝於你們萬 倍了。這些年來,我沒一刻不在籌思摧毀魔教。唉,我成昆一生不幸,愛妻為人所 奪,唯一的愛徒,卻又恨我入骨……」 只聽圓真續道:「我下了光明頂後,回到中原,去探訪我多年不見的愛徒謝遜。哪 知一談之下,他竟已是魔教中的四大護教法王之一。我雖在光明頂上逗留,但一顆 心全放在師妹身上,於你們魔教的勾當全不留心,我師妹也從不跟我說教中之事。 我徒兒謝遜在魔教中身居高位,竟要他自己提到,我才得知。他還竭力勸我也入魔 教,說什麼戮力同心,驅除胡虜。我這一氣自非同小可。但轉念又想:魔教源遠流 長,根深蒂固,教中高手如雲,以我一人之力,是決計毀它不了的。別說是我一人 ,便是天下武林豪傑聯手,也未必毀它得了。唯一的指望,只有從中挑撥,令它自 相殘殺,自己毀了自己。」  只聽他又道:「當下我不動聲色,只說茲事體大,須得從長計議。過了幾天,我忽 然假裝醉酒,意欲逼奸我徒兒謝遜的妻子,乘機便殺了他父母妻兒全家。我知這麼 一來,他恨我入骨,必定找我報仇。倘若找不到,更會不顧一切地胡作非為。哈哈 ,知徒莫若師,阿遜這孩兒什麼都好,文才武功都是了不起的,只可惜魯莽易忿, 不會細細思考一切前因後杲……」 倚天屠龍記 六 浮槎北溟海茫茫 謝遜緩緩說道:「在那一年上,我生平最崇仰、最敬愛的一個人欺辱了我,害得我 家破人亡,父母妻兒,一夕之間盡數死去。因此我斷指立誓,姓謝的有生之日,決 不再相信任何一人。今年我四十一歲,十三年來,我只和禽獸為伍,我少殺禽獸多 殺人。」 謝遜四十一歲時的十三年前,成崑殺了謝遜滿門。 光明頂陽頂天跟他妻子雙亡後,成崑回中原找謝遜。得知他已加入明教,在那一年 的七月十五殺了謝遜滿門。 陽頂天死亡後,明教陷入內亂,數年後殷天正離開光明頂創立天鷹教。 謝遜四十一歲時殷素素十九歲,十三年前陽頂天去世,此時殷素素六歲。 也就是說殷素素是在殷天正未創天鷹教前出生的。 : 但這樣講也覺得說不通... : 金毛獅王謝遜在江湖上赫赫有名~~~ : 為了引成昆出來...到處殺人留名... : 這樣的人殷素素行走江湖會不認識??? 新修版 倚天屠龍記 五 皓臂似玉梅花妝 他雙手按住臉孔,手指縫中滲出血來,頂門上去了一塊頭皮,自胸口直至小腹、大 腿,衣衫盡裂,一條極長的傷口也不知多深,血肉模糊,慘聲叫道:「金毛獅王! 金毛獅王!」說到這裏,已支持不住,俯身摔倒,氣絕而死。殷素素和白龜壽等都 知金毛獅王的來歷,聞名都大吃一驚。 白龜壽卻早知此人來歷,按著江湖禮數,上前數步,拱手說道:「請問尊駕是謝法 王吧?」那人道:「不敢,在下正是姓謝,單名一個遜字,表字退思,有個小小外 號,叫做『金毛獅王』。」張翠山心想:「這人神態如此威猛,取的名字卻斯文得 緊,外號倒適如其人。」白龜壽聽他言語有禮,說道:「久仰謝法王大名,如雷貫 耳。謝法王乃明教護教法王,跟敝教殷教主素有淵源,何以一至島上,便即毀船殺 人?」 倚天屠龍記 六 浮槎北溟海茫茫 謝遜道:「嘿嘿,姓謝的還不是自大狂妄之輩。說到武功,當世勝過我的著實不少 。少林派掌門空聞大師……」說到這裏,頓了一頓,臉上閃過一絲黯然之色,「… …以及空智、空性兩位大師,武當派張三丰道長,還有峨嵋、昆侖兩派的掌門人, 哪一位不是身負絕學?青海派僻處西疆,武功卻實有獨到之秘。明教左右光明使者 ,護教法王,個個……嘿嘿,非同小可。便是你天鷹教的白眉鷹王殷教主,那也是 曠世難逢的大才,我未必便勝他得過。」殷素素站起身來,躬身道:「多謝前輩稱 譽。」 【殷素素知道謝遜的來歷,只是沒相認而已】 實際上殷素素的父親是白眉鷹王這件事,是在之後才告知: 倚天屠龍記 七 誰送冰舸來仙鄉 殷素素偎依在他懷中,仰起了臉,望著他的眼睛,說道:「老天爺送我到這寒冰地 獄中來,我是一點也不怨,只有歡喜。我只盼這冰山不要回南,嗯,倘若有朝一日 咱們終於能回去中原,你師父定會憎厭我,我爹爹說不定要殺你……」 張翠山道:「你爹爹?」殷素素道:「我爹爹白眉鷹王殷天正,便是天鷹教的創教 教主。」張翠山道:「啊,原來如此。不要緊,我說過跟你在一起。你爹爹再兇, 也不能殺了他的親女婿啊。」殷素素雙眼發光,臉上起了一層紅暈,問道:「你這 話可是真心?」語音中頗有些擔心。 : 更何況之後被擄上船到冰火島...還要張翠山跟謝遜結拜義兄弟... : 殷素素直接成為謝遜的義弟妹... : 這樣的輩分...謝遜自己不會覺得奇怪嗎??? 自己姪女變成弟妹... : 再說...紫杉龍王、青翼蝠王、白眉鷹王相較於張無忌 都是祖父級的前輩長輩... : 成昆跟陽頂天夫人私通 跟陽頂天算同輩 : 成昆教過謝遜 是謝遜的師父說得過去~~~ : 但不論是哪個版本的倚天屠龍記 : 成昆的年紀看起來頂多就是比張翠山長一點... : 像是宋遠橋同輩一般...怎麼看 謝遜都比較像是成昆的師父... : 有沒有金毛獅王"謝遜"這個人物角色的背景設定以及年紀怪怪的八卦@@? : 就算是打破江湖倫理規矩 拜師拜年輕一輩的成昆 : 邏輯上都還是感覺怪怪的... 別用電視劇的情況來懷疑小說,書中內容可是很明顯地說成崑比謝遜大十多歲。 謝遜四十一歲時,張翠山21~22歲,而成崑可又大謝遜十多歲。 倚天屠龍記 三十九 秘笈兵書此中藏 兩人以快打快,轉瞬間拆了七八十招。謝遜雖目不見物,但他一身武功全是成昆所 授,他的拳腳成昆固所深悉,而成昆諸般招數,他也無不了然於胸。數十年來二入 內功修為俱各大進,拳腳的招術卻仍是本門解數。謝遜不必用眼,便知自己這掌過 去,對方將如何拆招,而其後來招,多半是那幾項變化中的一項。他年紀比成昆小 了十餘歲,氣血較壯,冰火島上奇寒酷熱的鍛煉,於內力修為大有好處,百餘招中 絲毫不落下風。 關於更詳細的年紀,可參考我之前寫的這篇: 文章代碼(AID): #1QHwasdm (JinYong) Re: [討教] 成昆與謝遜,殷天正的年紀 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1514645814.A.9F0.html 另外七俠最大的宋遠橋年紀跟謝遜(此時四十一歲)差不多 倚天屠龍記 三 寶刀百煉生玄光 那老者道:「武當派張真人收有七位弟子,武當七俠中宋大俠有四十來歲,殷莫兩 位還不到二十歲,餘下的二三兩俠姓俞,四五兩俠姓張,武林中誰人不知。原來是 俞三俠,怪不得這麽高的功夫。武當七俠威震天下,今口一見,果然名不虛傳。」 : 楊逍、范遙在明教裡面,僅次於陽頂天,輩分比四大護教法王高 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 功夫也是較高 尤其是楊逍有受過陽頂天指導過乾坤大挪移初級 : 但跟紀曉芙比...比較像是父女輩... : 不過這點倒是可以接受...畢竟現代也很常見~~~ : 只是楊逍、范遙兩人的年紀...個人也是覺得很突兀就是了...... ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 尤其是范遙心儀紫杉龍王黛綺絲...所以理論上應該也是年紀相仿... 年紀跟輩分無關。 左右使跟四法王的差別是在職位地位,不是輩分。 倚天屠龍記 十七 青翼出沒一笑颺 滅絕師太搖頭道:「紫衫龍王惡跡不著,我也僅聞其名而已。聽說此人爭教主不得 ,便遠逸海外,不再和魔教來往。這一次他若能置身事外,自是最好。『魔教四王 ,紫白金青』,這人位居四王之首,不用說是極不好鬥的。魔教的光明使者除了楊 逍之外,另有一人。魔教歷代相傳,光明使者必是一左一右,地位在四大護教法王 之上。楊逍是光明左使,可是那光明右使的姓名,武林中卻誰也不知。少林派空智 大師、武當派宋遠橋宋大俠,都算得博聞廣見,他們兩位卻也不知。咱們和楊逍正 面為敵,明槍交戰,勝負各憑武功取決,那倒罷了,但若那光明右使暗中偷放冷箭 ,這才最為可慮。」 倚天屠龍記 十九 禍起蕭墻破金湯 周顛哈哈大笑,道:「楊逍,你不願推選教主,這用心難道我周顛不知道麼?明教 沒教主,便以你光明左使為尊。哼哼,可是啊,你職位雖然最高,旁人不聽你號令 ,又有何用?你調得動五行旗麼?四大護教法王肯奉你號令麼?我們五散人更是閒 雲野鶴,沒當你光明左使者是什麼東西!」 ------------------------------------------------------------------------ 另外雖然紫杉龍王是四法王之首,但因為她年紀最小的關係,叫其他人是按照年齡 叫哥,而不是照法王排名叫弟。 倚天屠龍記 三十 東西永隔如參商 當晚光明頂上大排筵席,人人都說黛綺絲是明教大功臣,若非她挺身出來解圍,陽 教主一世英名付於流水。當下安排職司,陽夫人贈了她個『紫衫龍王』的美號,和 鷹王、獅王、蝠王三王並列。我們三王心甘情願讓她位列四王之首。她此日這場大 功,可將三王過去的功績都蓋下去了。後來我們三個護教法王和她兄妹相稱,她便 叫我『謝三哥』倚天屠龍記 二十八 恩斷義絕紫衫王 金花婆婆道:「謝三哥,你還記得『四大法王,紫白金青』這八個字麽?想當年咱 們在陽教主手下,鷹王殷二哥,蝠王韋四哥,再加你我二人,橫行天下,有誰能擋 ?今日虎老雄心在,你能讓紫衫老妹子任由人欺,不加援手麽?」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.107.119 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1552320007.A.637.html

03/12 00:20, 5年前 , 1F
活字典必推

03/12 00:32, 5年前 , 2F
謝遜在第六回點名身負絕學的裡面,好像最掉漆的是崑崙

03/12 00:47, 5年前 , 3F
感謝解答<(_ _)>

03/12 03:17, 5年前 , 4F
殷素素在王盤山上就已經知道金毛獅王這部份,是三版才

03/12 03:17, 5年前 , 5F
補的嗎?
對,新修版有修改。 二版 倚天屠龍記 五 皓臂似玉梅花妝 他雙手按住臉孔,手指縫中滲出血來,頂門上去了一塊頭皮,自胸口直至小腹、大 腿,衣衫盡裂,一條極長的傷口也不知多深,血肉模糊,慘聲叫道:「金毛獅王, 金毛獅王!」白龜壽道:「是只獅子?」他聽到是只猛獸,反而寬心了。那舵主道 :「不,不!是個人。人都被抓死啦,船都被打沉啦!」說到這裏,已然支持不住 ,俯身摔倒,便此氣絕。    白龜壽道:「我去瞧瞧。」常金鵬道:「我和你同去。」白龜壽道:「你保護殷姑 娘。」他知那死去的舵主武功不弱,在天鷹教中算得是個硬手,但一轉眼被人傷得 這般厲害,對手自是非同小可。常金鵬點頭道:「是!」  忽聽得有人咳嗽一聲,說道:「金毛獅王早在這裏!」眾人吃了一驚,只見大樹後 緩步走出一個人來。那人身材魁偉異常,滿頭黃髮,散披肩頭,眼睛碧油油的發光 ,手中拿著一根一丈六七尺長的兩頭狼牙棒,在筵前這麽一站,威風凜凜,真如天 神天將一般。    張翠山暗自尋思:「金毛獅王?這渾號自是因他的滿頭黃髮而來了,他是誰啊?可 沒聽師父說起過。」  白龜壽上前數步,說道:「請問尊駕高姓大名?」那人道:「不敢,在下姓謝,單 名一個遜字,表字退思,有一個外號,叫作『金毛獅王』。」張翠山和殷素素對望 了一眼,均想:「這人神態如此威猛,取的名字卻斯文得緊,外號倒適如其人。」 白龜壽聽他言語有禮,說道:「原來是謝先生。尊駕跟我們素不相識,何以一至島 上,便即毀船殺人?」    謝遜微微一笑,露出一口白牙,閃閃發光,說道:「各位聚在此處,所為何來?」 三版 倚天屠龍記 五 皓臂似玉梅花妝 他雙手按住臉孔,手指縫中滲出血來,頂門上去了一塊頭皮,自胸口直至小腹、大 腿,衣衫盡裂,一條極長的傷口也不知多深,血肉模糊,慘聲叫道:「金毛獅王! 金毛獅王!」說到這裏,已支持不住,俯身摔倒,氣絕而死。殷素素和白龜壽等都 知金毛獅王的來歷,聞名都大吃一驚。內龜壽道:「我去瞧瞧。」常金鵬道:「我 和你同去。」白龜壽道:「你保護殷姑娘。」常金鵬點頭道:「是!」  忽聽得有人沉聲說道:「金毛獅王早在這裏了!」聲音沉實厚重,嗡嗡震耳。眾人 吃了一驚,只見大樹後緩步走出一人。那人身材魁偉異常,滿頭黃髮,散披肩頭, 眼晴碧油油的發光,手中拿著一根一丈三四尺長的狼牙棒,在筵前這麼一站,威風 凜凜,真如天神天將一般。  張翠山暗自尋思:「金毛獅王?這諢號自是因他的滿頭黃髮而來了,他是誰啊?可 沒聽師父說起過。」  白龜壽卻早知此人來歷,按著江湖禮數,上前數步,拱手說道:「請問尊駕是謝法 王吧?」那人道:「不敢,在下正是姓謝,單名一個遜字,表字退思,有個小小外 號,叫做『金毛獅王』。」張翠山心想:「這人神態如此威猛,取的名字卻斯文得 緊,外號倒適如其人。」白龜壽聽他言語有禮,說道:「久仰謝法王大名,如雷貫 耳。謝法王乃明教護教法王,跟敝教殷教主素有淵源,何以一至島上,便即毀船殺 人?」  謝遜微微一笑,露出一口白牙,閃閃發光,說道:「各位聚在此處,所為何來?」

03/12 06:11, 5年前 , 6F
照這樣看 成崑年紀很輕就收徒了 算是天才?
是的,成崑二十多歲時收十歲的謝遜為徒 倚天屠龍記 七 誰送冰舸來仙鄉我在十歲那一年,因意外機緣,拜在一個武功極高之人的門下學藝。我師父見我 資質不差,對我青眼有加,將他的絕藝傾囊以授。我師徒情若父子,五弟,當時我 對我師父的敬愛仰慕,大概跟你對尊師沒差分毫。我在二十三歲那年離開師門,遠 赴西域,結交了一群大有來歷的朋友,蒙他們瞧得起我,當我兄弟相待。五妹,令 尊白眉鷹王,就在那時跟我結交的。後來我娶妻生子,一家人融融洽洽,過得極是 快活。」 倚天屠龍記 三十九 秘笈兵書此中藏 兩人以快打快,轉瞬間拆了七八十招。謝遜雖目不見物,但他一身武功全是成昆所 授,他的拳腳成昆固所深悉,而成昆諸般招數,他也無不了然於胸。數十年來二入 內功修為俱各大進,拳腳的招術卻仍是本門解數。謝遜不必用眼,便知自己這掌過 去,對方將如何拆招,而其後來招,多半是那幾項變化中的一項。他年紀比成昆小 了十餘歲,氣血較壯,冰火島上奇寒酷熱的鍛煉,於內力修為大有好處,百餘招中 絲毫不落下風。

03/12 09:52, 5年前 , 7F
我跪了,

03/12 09:52, 5年前 , 8F
你研究所論文是金庸小說問答集嗎?

03/12 11:27, 5年前 , 9F
看你文章蠻爽的 一方面針對主題思辨一方面又可以複習

03/12 11:44, 5年前 , 10F
※ 編輯: lejnsaryai (118.232.107.119), 03/12/2019 11:51:59

03/12 17:00, 5年前 , 11F
板主很多文章真的是一般書迷不會記得或注意的細節,推

03/12 17:58, 5年前 , 12F
XD 沒時間看 有空看

03/13 02:10, 5年前 , 13F
如此說來沒有一版的成昆演員是與小說年齡相符的

03/13 02:38, 5年前 , 14F
二十幾歲授徒,這麼說其實成昆也是天才啊,武功沒到就想

03/13 02:38, 5年前 , 15F
授徒只會教出三流徒弟,但謝遜這麼猛,顯然成昆武功大成

03/13 02:38, 5年前 , 16F
的時間很早

03/13 09:27, 5年前 , 17F
20幾歲收10歲徒弟還好啦,20幾歲老師教小學生剛好而已

03/13 09:42, 5年前 , 18F
好厲害!!

03/13 11:16, 5年前 , 19F
20幾歲被41歲的謝遜評武功極高,這算是真的武功不錯了

03/13 11:17, 5年前 , 20F
如果謝遜10歲說這話還有可能是見識不廣。

03/13 12:10, 5年前 , 21F
推考據

03/13 15:45, 5年前 , 22F

03/13 15:48, 5年前 , 23F
剛好看到這影片 裡面是推測成昆25歲收10歲謝遜為徒

03/13 17:22, 5年前 , 24F
25這數字太精確了我很懷疑此推論的依據 XD

03/13 17:27, 5年前 , 25F
畢竟有提到成崑的都是餘歲、餘年這種大約的數字

03/13 20:18, 5年前 , 26F
恨極師兄娶小師妹,巴拉巴拉,所以我就假醉強姦愛徒妻

03/13 20:19, 5年前 , 27F
,殺其全家。這之間的邏輯自初讀倚天就想不通。不過

03/13 20:21, 5年前 , 28F
成後,看了一些米國殺人犯的刑偵研究之後,我沒想通,

03/13 20:21, 5年前 , 29F
這是好事......

03/14 00:54, 5年前 , 30F
求樓上的研究

03/14 00:55, 5年前 , 31F
是那個把連續殺人犯的邪惡程度分成22還23級的嗎?