Re: [問題] 請大家給我一點意見

看板Japan_Travel作者 (sam)時間9年前 (2015/02/16 14:15), 9年前編輯推噓9(9012)
留言21則, 8人參與, 最新討論串4/10 (看更多)
原文恕刪 我帶過7大2小的北海道家族團,內含七十以上老人兩位,3歲2歲小孩各一 然後我們還是一家人沒有表妹伯母這種 我也事先考慮了很多,而且幾乎全程自駕 還是有很多突發的情況 所以我很覺得原po要是不能流團拆團,就像版友建議直接找旅行社開團吧 因為看原po所寫,像你表妹那種還沒出門就已經一堆意見 然後還打算搞代購,看到這裡就已經很抖了 還要外加伯母要吃素,81行動不便阿嬤一名 這根本是會到京都後就大吵一場的節奏(汗) 先說京都即使是坐巴士 不少景點下車後還是得走一大段路 (單想那精美的清水寺斜坡就夠可怕了 嵐山要是推輪椅走一天,回去後要坐輪椅的應該是推的人~汗) 然後你表妹要代購,很可能就是要在行程中找不同的店家大賣 依原po寫你表妹的反應,很明顯就是那種世界要依她轉的人 (再然後要是我是原po,我應該會很狠的廉航機票我頂多自己吞下去, 直接幫她買非廉航的頭等或商務艙,她要超重就她自己吞XD) 你還要考慮伯母要吃素,阿嬤不能走, 這樣下去,你們一家比較可能天天只能在京都車站附近轉(汗) 你們要是以巴士為主,巴士能不能一下塞得上12個人也是難說 而且要是阿嬤有什麼不適,也不可能直接丟下阿嬤一個人坐巴士回去吧? 要是真的不能流團或找旅行社 建議原PO就先開一次家族會議 難聽的話說在前頭 就是一切以阿嬤為先 大家先有逛到什麼地方都要隨時走人的準備 比較麻煩的景點像嵐山一律不排 要是有要吃素的考慮,麻煩自備麵包, 行程有能配合的餐廳就吃,不然就以大伙為先 要是要玩代購,請自己排行程找時間 這次出遊行程安排不會考慮這些 要是接受不來就不要一起去 不然原PO即使排到一個頭兩個大 我還是很肯定回來後人人都會抱怨 反正最後都是吃力不討好 不如先話都說在前頭 至少要跟的人都知道就是這樣的情況 事後要抱怨至少只能怪自己 要是直接決定不跟原PO去,那就更是上上大吉 我弟一家最近也打算賞櫻季到京都 也打算帶我父母一起去 但我爸一向不喜走路, 所以事前跟他說明雖然會巴士跟計程車合併運用 有些地方還是得走一下 然後飯店直接訂在京都車站前 他要是不想逛街就留在飯店附近走走也可以,我娘也會陪他就是 他老人家考慮了幾天後,雖然我們都有跟他說賞櫻季難得, 但他決定還是不去了,除非跟團, 只是跟團我弟一家又有其他考慮 (這我非常明白,他家還有兩個4歲跟3歲的小孩,跟團反而沒彈性, 而且自助慣了要跟團實在很痛苦的~汗) 所以最後我爸還是決定放棄 雖然是很可惜,但總比到了日本才出問題好啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.64.167.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1424067355.A.529.html

02/16 14:29, , 1F

02/16 14:33, , 2F
推~~~太多人把自助想的太美好

02/16 14:33, , 3F
我自己一個去自助都要累趴了要我帶人除非他自己也有能力

02/16 14:33, , 4F
不然免談

02/16 14:34, , 5F
同團的人最好都要做足交通功課 也要會主動查詢
我家會日文的就只有我一個(汗),所以要到日本不管我有沒有同去, 功課都是我在做(泣) 不過因為是家人,所以再辛苦我都甘心 只是一定是話說在前頭,就是我幫忙挑飯店規劃路線都OK 但大家集體決定了是這樣走或是住哪家就不要抱怨 即使要抱怨我都一定不會理會(爆) 而且各人有什麼特別要求一定要說清楚 不要我搞定一切之後跟我說怎樣怎樣 然後飯店要什麼價位位置先說明 不要我訂好後又跟我說哪個網站可能更便宜這樣 自助雖然是很自由,但當帶老人家時, 有時老人家更喜歡跟團有人代為安排 他們也不一定有興趣深度旅遊,走馬看花就覺得很OK了 所以真的要帶長輩自助,一定要有不管事先規劃得多美好 他們累了就一定要走人的準備 不然這樣大家都會很痛苦的 ※ 編輯: bluv (1.64.167.129), 02/16/2015 14:41:57

02/16 15:29, , 6F
你的認真很正確 其實很多老人家就是只喜歡走馬看花 可是

02/16 15:30, , 7F
板上很奇怪的都覺得老人比較愛深度旅遊 老是不推跟團...

02/16 15:31, , 8F
^認知 特別是在行動不方便的狀況下 或是不耐走

02/16 16:00, , 9F
跟團的好處是有交通工具代步 壞處是行程排得很密

02/16 16:01, , 10F
一兩天還好 整趟下來對老人家來說也是會累
其實很看長輩的個性,像我爸就超喜歡跟團,我娘也覺得不錯,因為我爸是出門就喜歡什 麼都有人給安排好,景點也許密一點,但反正他就是下車看一下就ok,到那種所謂購物免 稅店他就當休息,所以他每次跟團固來都說很可以。反而我們即使行程排很鬆,一天只去 兩個點,還是自駕,他還是覺得要是跟團更好。。。囧” 我娘則是覺得跟團行程很密,非常划算,我們自助,多是8點多9點才出門,她覺得很浪費 時間。。。汗 因此要跟團還是自助,各有好處,但帶長輩出門,一定要先了解長輩興趣,個性,體力這 些,不可以只用自己的角度來想,這樣才不會令長輩跟自己到最後期望有落差,帶來各種 問題。 ※ 編輯: bluv (124.217.186.172), 02/16/2015 16:14:03

02/16 16:08, , 11F
挑個比較少行程的就好啦...我去年跟的北海道團 行程安排

02/16 16:09, , 12F
就還可以 而且除了上函館山看夜景那天 其它天都六點左右

02/16 16:09, , 13F
就進飯店休息了 我是比較不愛晚上跑行程的 自助也是盡量

02/16 16:10, , 14F
8點前回旅館(早上又10點左右才出門XD) 所以我不覺得跟團

02/16 16:10, , 15F
原po自助的缺點也是開團的優點 就是人數

02/16 16:11, , 16F
12人可以直接跟旅行社談包團選行程

02/16 16:11, , 17F
有什麼不好 當然是有覺得每個景點停留時間都不長啦 不過

02/16 16:12, , 18F
其實很多景點我都不愛阿 所以沒差XD

02/16 16:13, , 19F
嗯 12人是可以跟旅行社包團選行程沒錯

02/16 19:20, , 20F
推過清水寺跟嵐山,崩~潰~累~~~