Re: [閒聊] 我去日本朋友那住 所發生的一些不愉快ꐠ…

看板JapanStudy作者 (見.明.王 嗚嗚溜溜)時間16年前 (2008/09/09 20:46), 編輯推噓27(27026)
留言53則, 24人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《hikitsu (珞仔(下崗倒數))》之銘言: : ※ 引述《cmw5566 (見.明.王 嗚嗚溜溜)》之銘言: : 如果你作過功課,你應該不難發現日本的物價和台灣是很不同的; : 褡電車的費用完全不能和臺灣相比,公車還可能比電車更貴。 : 不扯物價,你在查資料時應該也有查到機場的電車票價; : 我想看票價應該也不難感覺到從都心往成田不能算是便宜的數字。 : 旅人在外,當然你也會希望有人能到機場接你,給你安心; : 但是你也沒有和他討論清楚,他接你不是你的義務,而且他沒有必要多花錢來接你。 : 如果你很需要他來接你,為何不提你出車錢請他出時間? : 一人出錢一人出力,很公平,不是嗎? : 你也沒有出力,只是和多數一般旅客一樣,自己離開機場到都心, : 所以我覺得你把這件事特別挑出來碎嘴很奇怪。 : 真的不在意,何必提出來又加註「雖然這樣,我還是算了沒關係不計較哦」? : 並且整個成田機場都是處處有會說英文的導覽員, : 尤其是出關了之後各出口附近都有,往電車處的電梯旁還站崗了一位呢。 我上來發這文章 並不是要怎樣 因事情都也過了! 只是把當時不愉快的心情紓發出來 順便想聽聽別人的意見 因你們的意見也很有可能就是我同學當時他的心理想法 我也可能在第一篇發時 有些地方沒有講很清楚 造成些誤解 以下敘述是我"當時"的心理想法 現在回國來 又看到版眾們的建議 當然想法跟那時又會有不同! 首先 坐車到機場的事 就如同我所說的 我當時的想法是 我本是和台灣另一位同學都要一起過去 加上我們語言不通 大東京交通線又路線極多 所以他說不來接我們時 我們想說兩人過去 有伴討論 這沒差 後來我那台灣的同學臨時說不能去 我只好單獨一人趕鴨子上架 加上我成年後沒出國經驗 所以當時心裡是難免忐忑不安 但我並沒有強要他一定要來接我 且日本那位同學他自己也說的很明 說他沒啥錢 不想來機場接我 這點我了解 所以我在日本那位同學跟我說明了路線 和 車種後 我就自己上網查車票 做功課 我最後坐過去的車次也跟他說的不同 我就當作是自己的一種挑戰 且到日本有他手機 所以我也沒啥擔心 因他也承認說這對我來說是有難度(要轉車) 叫我自己試試看 因我本人習慣是若有朋友第一次來我那邊縣市 我都是會去車站接 接到我住的地方 所以想說出國 我又完全語言不通 朋友應更會來接吧! (恩~~這邊的確是以我在台灣的角度 習慣去看 當時的確沒有考慮到日本的車錢等問題...) 可能他的回答跟我當初的預期心理有落差 但真的也覺得這沒啥大不了 當下只是覺得可能他沒有我想像的這麼熱情 這樣!! 只是後來的一些他的言行點 讓我覺得真要計較這麼多 這些點也是我心裡的一些不舒服點 真要說也可拿出來說這樣 : 你可以跟他解釋你沒有惡意,但是這邊並沒看到你描述過。 : 而確實他是花了時間心力去找,還要事先電話預訂; : 交通時間全部都要算好,這部份你一點力也沒出到,況且連事先詢問行程都沒見你提到, : 不理解抱怨這個是有什麼立場... 這邊我在敘述詳盡點 我當時確定說要去日本他那後 他問我何時過去 我回答他 他說可以 他說那時剛好也有排行程要出去 叫我就順便一起跟他去 我當時在台灣就用MSN問他是要去哪? 想跟他討論一下行程 順便也想對去的地方做一下功課 查一下資料 不要到時去啥都不知 (後的確演變成這樣 我事後才去查我去過地方的資料) 他說跟他走就是了 不要問那麼多 我過去日本自然就知 他還在線上跟我強調 說我到那邊不是他陪我玩 是我陪他去旅行... 所以我連討論的空間都沒有 這些行程是他也沒去過的 他自己想去 我只是順便跟他一起去 我當時心裡想這是沒啥差(因為日本我也不熟 我問想去哪 主要是想查資料 做點功課) 後就沒多問地點了!! 我後來接著問他 那過夜的話 一晚大約是多少 他就說他都要住YH 一晚大約是3000YEN 我們後來出去第一次的YH也大約在這價位 3300YEN 所以到後來第二次有溫泉的YH CHECK IN時 他叫我拿7000YEN給他 我自然就問了那句話 說怎那麼多 我說那句話時 是驚訝成分居多(因跟他之前說的話不一樣) 真的沒有啥嫌的心理... : 看起來是他自己情緒控管的問題+_+ : 但寄人籬下以和為貴, : 當做學了一課,下次開始可以練習左耳進右耳出~ 的確是學到了經驗 : 後來剛開始的第二天還有去超市買東西 : : 他凹我付錢 還明說我去他那 住他那 都利用他 : : (意思就是打算叫我出錢) : : 久不見的朋友去那 住那 說成是利用 也太...! : 說得這麼直, : 這很明顯他一開始就擺明了不歡迎你來嘛。 : 事前都沒有跡象可循嗎? 我想想好像真的沒有耶!~~沒錯 說我住他那 想省下錢是利用他 我的確是利用他在那有宿舍的優勢 說我利用 我也承認 但應該也沒幾個朋友會直接當面把"利用"這兩字嗆出來吧...!! : : 後在最後兩天 我們去吃一頓較好料的 : : 總共4300多日幣 : : 我想說住他那 這頓我請客 : : 就在最後付帳時 我說我請 : : 因當時我只有10000大鈔 不太想要多拿零錢在身上 : : 我就說不然這樣 我出4000元整 : : 你出那剩下的零頭 : : (我還是個學生 這次日本行 機票錢是家裡贊助的 其他費用是我自己出) : : 我本以為他會說OK : : 借果他說 你要請就請全部 哪有人請這樣的 : : 不然就各出各的兩千多... : : 聽到有點傻眼... : : 後來那餐我當然是全出 : : 不知道這件請吃飯的事 大家看法是怎樣? : : (這件是比較想知道大家的看法 做法...) : 我會全請。 : 一開始就全請。 : 從上面的事已經知道他不歡迎你,而且覺得你也要出點錢才公平, : 那麼你說了要請客,後來還跟他更改說要支出三百多, : 你這根本是給他機會婊你嘛。而且上面看到你好像常常被他婊到。 : 多拿一袋零錢,封住不快樂的嘴巴, : 我只是增加一點重量而不是疼惜多付了那三百塊的話, : 我一定主動付,連讓他有抱怨的機會都不給。 沒錯 這邊我也學到了一個經驗了... : 你也沒付他導遊費,籌碼就是「交情」而已; : 整篇文章看下來, : 你們一個去的是伸手牌心態,事前不問,事後怪人招待不周; : 一個接待的是自私,以自我步調為中心。 : 如果他這麼明顯,你途中就應該發現了; : 而你還在想著「和他一起」渡過快樂旅行這種幾近無解的願望 囧 : 你自己的確是幾乎打算伸手牌的行為和心態就去人家那裡住了, : 事前該問的事好像看看上面你也沒提你有問; : 完全不能理解你把這些明明都問得到的事拿出來一件一件馬後砲的立場 囧 : 另外看完你的敘述,你似乎對用錢不太概念; : 很多小錢聚起來會變大錢, : 一般留學生而言他能做的只有在高物價的東京節流,而沒有開源! : 這點和你拿了父母補助的機票錢和自己的零頭並沒有太大不同啊。 : 住宿是成本、導覽是成本; : 你把這些成本加起來算一算,支付他一點用餐其實你還是很划算。 : 並不是做朋友你就可以要他全罩你,你好像也沒有事先為他想過他會有哪些不便。 : 你想過他的身份可能用錢都要很拮据嗎?也有主動表達過關心嗎? : 有覺得畢竟還是不好意思住在人家家裡, : 所以有機會就為你的朋友出出力、減輕他負擔嗎? : 不說他情緒好不好, : 是我碰到了這種幾乎不做功課、來了才臨時問東問西的客人我也會不高興。 : 這麼有意見,為什麼事前不主動表達關心呢。 我沒那麼不會做人... 我本就打算說最後一天要請他吃一兩頓好料 日常用品我出 只是沒想到他再我去的第二天逛超市時 就直接嗆出"利用說" 後來我日用品 如洗衣粉 沐浴乳 洗面乳等 我就照我心裡原本打定的主意 都只用了一些 剩下全留在那 給他用 我也有請他吃頓燒肉大餐 上述4300多的那頓 : 最後我比較陰謀論地猜測, : 你朋友應該是本來就有點想走這次的旅遊行程, : 只是一個人出門成本壓不下來,所以剛好你去就當分母。 : 因為以住宿言,單人和雙人是差不了幾多的,你去分了幾乎對他就是半價 若真要說我的CARE之點 也就是說讓我真要全盤計較 說出上面那些點的關鍵點 是他在那一直說啥雨男帶衰的事 但我並不是因為他說這而爆 是他連說了好幾天 我反虧他一下 他就不行了...硬扯我說啥把台灣人講話大聲的習慣帶到日本 會吵到隔壁室友 叫我安靜 不要吵 天下有這種道理嗎!? 話都只能你在說 在虧 我說一下就不行了! 我前五天跟他一起去他想去的地方(都是關東的郊區) 我最後只跟他說 我只想在一個下午過去東京一個地方 皇居那附近看看 他聽到就叫我幫他出車票錢 他就考慮過去 我聽到就知道他沒這意思想去 且他可能也因是市區 早就去過了! 所以就說 我自己去 沒關係 反正前幾天搭車搭多了 我大概也會搭了! 後那天我自己要出門搭車 然後他又嘴很X的在那說 你真的會搭 沒問題吧!? 不要在路上被車撞死 死在路中 到時你媽又打電話來跟我要他兒子 要我負責... 我當下是沒很生氣 只覺得這麼瞧不起人 搭個車也不會 這樣! 後來在出門去皇居的路途上 他那句話真是讓我越想越不高興... 他在第二天 剛好遇上週末 他錢不夠 銀行週末無法領 他的錢要等到週一才能過來 要向我借20000YEN 說他要先繳他們下週北海道之行的旅館訂位費和車票錢 我也是二話不說就借他啊! 後來 他要還我那20000YEN 也是在那搬出"利用說" 說啥乾脆不要還 或這就是看你有無誠意的表現囉 乾脆請他算了之類的話語! 好不容易最後才還我那20000YEN!= =" : 你不一定說出來就是要和他爭論啊, : 前前後後明明一直有很多溝通的機會,可是你沒有去爭取。 : 很多事情大呀是會顧忌到情誼所以不便明說, : 但你所說的大多數「不愉快」, 恩~~的確 我當初就在想在人家那住 這些心理不愉快的話要說出來嗎? 後來選擇沒說 所以我也不知他的想法 我在這邊PO 只是想知道其他人對這些事的看法和作法 這樣讓我參考 : 其實也是你自己實質上「伸手牌」的心態和行為導致的。 : 任何事情都有成本,友情也是一樣。 : 你住在人家家裡的成本如果就是友情, : 那麼也許你也看見了你們之間的友情是不是消耗得很快。 : 而消耗的速度是因為你或者因為他, : 只能你自己去想。 : 世界也有公平的一面, : 不為朋友著想太多,朋友也不會願意為你著想太多。 同意你的說法 人和人相處本就是互相的! 有來有往 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.152.90

09/09 20:52, , 1F
這兒這麼多留學生,你po是想讓你朋友知道嗎?

09/09 20:54, , 2F
嗯...他嘴巴真的滿○的,下次出國還是自助吧

09/09 20:55, , 3F
他嘴巴不好 但你也省了不少錢不是嗎?

09/09 20:55, , 4F
說體諒 結果還不是滿文章的抱怨

09/09 20:56, , 5F
一次經驗看清一個人+很多出國經驗 可以了

09/09 21:06, , 6F
寄人籬下 本來立場就比較吃虧 這樣想就好多了吧

09/09 21:07, , 7F
對啊!我朋友也是這樣說 寄人籬下 吃人嘴軟 拿人手短!

09/09 21:08, , 8F
如果你真的覺得不怎麼樣 就停止吧 就讓他過去

09/09 21:08, , 9F
不然你只是愈想愈氣而已 就讓他過去吧

09/09 21:14, , 10F
發洩出來就好 不過po在別的版會更適合
cmw5566 :恩~~若不合適 我明天全自D! 一開始不是po在這版 是有鄉民看到建議我可po來這 可能會有較多迴響(果然如此!^^")

09/09 21:19, , 11F
你對留學生的抱怨拿來留學生最多的版 合適嗎?

09/09 21:20, , 12F
留學生很苦但也不是全像你朋友這麼機車,當學經驗囉

09/09 21:36, , 13F
關於那段「會不會死在路上」,基本上朋友不應說這種

09/09 21:37, , 14F
話才是。不清楚事情經緯不便做評論,但也算看清對方

09/09 21:38, , 15F
對方的人格,未嘗不是學個教訓。以我自己的經驗,不

09/09 21:39, , 16F
想給人住我會直接拒絕,私以答應後才在那裡給人難堪

09/09 21:39, , 17F
著實不夠厚道。

09/09 22:12, , 18F
其實你只是氣他嗆出你在"利用"他的這個事實嗎?

09/09 22:13, , 19F
覺得不用刪文呀~可以讓大家了解留學生的辛苦

09/09 22:15, , 20F
不是~~他說那句話 我沒氣 只是尷尬 沒話接(也是事實)

09/09 22:15, , 21F
我比較在意 不高興的是文中寫的爆點

09/09 22:17, , 22F
也可以學到原PO的經驗,借住要看交情。

09/09 22:18, , 23F
其實你朋友也滿現實的啦 他可能暗示你要給他住宿費@@

09/09 22:47, , 24F
我單純覺得只是交情不夠 我以前也碰過類似經驗

09/09 22:48, , 25F
最後賭氣給了他一天各三千日幣的住宿費 他也照收

09/09 22:51, , 26F
對啊 不用刪啦 這也是要讓各位留學生知道 不要隨便

09/09 22:52, , 27F
答應不熟的人來借住 該拒絕就拒絕 不用不好意思

09/09 23:00, , 28F
以後別去麻煩不夠熟的朋友吧 你這個朋友若不是為了

09/09 23:01, , 29F
利用你分攤旅費 可能很不歡迎你去他那裡吧

09/09 23:35, , 30F
一次不愉快的旅行買了個朋友的真面目,也算值了,唉

09/10 01:15, , 31F
你朋友有點xx 但我也覺得原因是你們根本交情不夠

09/10 01:23, , 32F
你這邊藉口也很多.. 嘛 雖然最後不歡而散 當教訓吧

09/10 02:19, , 33F
我覺得這就是個人問題了 我是說原po的朋友

09/10 02:19, , 34F
我也是常常有朋友要來日本的時候來我家住

09/10 02:20, , 35F
但是朋友來我也會說明我無法去機場接

09/10 02:21, , 36F
但我會用定期到離我家最近或是對方方便的大站接他

09/10 02:22, , 37F
我也從來沒跟朋友計較過日常用品之類的錢

09/10 02:24, , 38F
我會請朋友帶東西來日本或是幫我買東西作為交換

09/10 02:25, , 39F
而且我覺得原po的朋友也沒有說不歡迎原po

09/10 02:27, , 40F
反而一直主動跟原po說錢的事情比較微妙....

09/10 02:29, , 41F
留學生是沒錢沒錯..但要錢要的這麼直接的也很厲害

09/10 03:06, , 42F
一系列文章推文看的好累喔 別計較了吧..拍拍!

09/10 03:07, , 43F
不過也學到了我到了日本後要保密 省得欠人情@@

09/10 03:38, , 44F
推交情不夠 你們真的是朋友??在我看來頂多是認識而已

09/10 11:48, , 45F
有朋友會說出被車撞死這種話嗎? 根本連朋友都稱不上

09/10 13:23, , 46F
嘛,一樣米養百樣人,留學生也百百款,只能說你遇人不淑

09/10 13:24, , 47F
這系列文章剛好可以提醒自己不要當這樣的留學生

09/10 13:25, , 48F
外出旅行也不要隨便套交情寄住朋友家太久

09/10 14:17, , 49F
就算是很熟的朋友,也未必會很愉快吶= =|||
※ 編輯: cmw5566 來自: 220.129.155.37 (09/10 17:31)

09/11 01:54, , 50F
感覺上他會答應讓你借住 是因為你可以陪他去旅行

09/11 22:54, , 51F
推樓上,就是想多個分母。

09/11 22:58, , 52F
只能說你沒意識到你跟你朋友交情不夠,又或是你明知

09/11 22:59, , 53F
交情不夠卻還願意成行,當學個教訓吧!!