Re: [心得] 拋磚

看板JapanStudy作者 (溫暖的大手)時間16年前 (2008/06/15 21:24), 編輯推噓4(4012)
留言16則, 3人參與, 最新討論串6/10 (看更多)
看了k大跟C大這兩篇文突然很有感慨 雖然我不是京大的 跟兩位背景也不相同 不過其實您兩位寫的東西各有一部份和我遇到的情況都蠻類似的 不小心也觸動了來日本之後心裡一直存在的一些想法 我的背景是醫學方面 在跟我相同領域的研究方面 當時的感覺日本大概是除美國之外最強的地方 (論文閱讀給的印象) 找到現在老闆的原因也是因為他在Science上的論文 學校開的課都是基礎中的基礎 我大概大三之前唸的東西比這些難上十倍都有 考試也很硬 所以是下過苦心唸的 所以覺得這些課簡單的不可思議 我剛好也是112醫學院(非醫學系)出身的學生 在日本同期的碩班學生也不乏名校出身( 北海道大學等等前帝大 ) 但令我訝異的是 同學們對這些課程之陌生... 回到研究室... 我來這裡之前呆過三個實驗室 工作快四年 其實他們的實驗步驟也沒有特別的嚴謹 但是為什麼能發表的期刊等級和我以前的實驗室差這麼多 我才來沒有多久也還沒摸索出什麼答案 其實老闆也有訝異過也問我很多次為何我要出國留學 我很驚訝問他為什麼會這樣問我 他說日本人普遍的想法都是出國的人大部分都是去玩的 真得要認真做研究認真唸書在國內也一樣可以做到為什麼要出國 (....老闆自己也去美國過啊...) 我就跟他說 我覺得不管如何 能多看看多體驗都可以增加很多想法 也可以給自己帶來新的觀點和往前走的動力 就如C大說的...我覺得以我一個大學畢業生 不比同實驗室的博士班學生差 我說的是知識以及各方面 我並不是什麼特別優秀的學生 (成績還是班上後段的) 但k大說的 為什麼台灣都是在幫人家代工 就讓我想到為什麼我以前在台灣呆的實驗室也是已經算億的丟下去 (我沒在騙人) 日本研究資源是很豐富沒錯 但是台灣並沒有那麼糟糕 但是為什麼出來的成果差那麼多 希望我兩年後能找到答案 另外我覺得也別戰了 如同我老闆說的 其實真的有心不管你在哪裡都可以做出很好的研究的 (不過領域不同我是不是說的太滿了...) 也許我欠缺的就是信心和完全獨立思考和方向正確分析的能力吧.... --- 真是篇沒重點的文章 總之一言以蔽之 希望大家找到自己所需要的 我也還在摸索階段:) -- every day every night, wanna kiss want your lips くちつけからはじめよ やわかな 真實つを 重ねたい 今すくに 言葉の刃に 負けないように 心に麻醉をかける 感じない日々を 補うための 映畫ならば 泣けるのに -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.226.189.232

06/15 21:30, , 1F
推一個!獨立思考很重要 不過我也很缺Orz

06/15 21:40, , 2F
老實說,學校能教的東西本來就有限。真正能從反覆的

06/15 21:41, , 3F
的試行錯誤裏找到經驗才是真的學到東西。

06/15 21:48, , 4F
我以前也是幾乎自己一直嘗試一直摸索....

06/15 21:48, , 5F
不過越來越無力之後決定來這裡唸書 不過又再度開始

06/15 21:49, , 6F
摸索跟嘗試新的不同的錯誤了...

06/15 21:49, , 7F
我告訴你我的經驗好了,我在d1-d2的時候一直覺得我們

06/15 21:51, , 8F
也是一樣不知道如何是好,有機會和指導教授談談,或

06/15 21:53, , 9F
是多看看相關的reference。有時候,這樣會有新的idea

06/15 21:53, , 10F
出來的。不要心急。

06/15 21:53, , 11F
我討論的很多 reference看的也很多 不過身為一個M1

06/15 21:54, , 12F
沒有自己的實驗 雖然我建議什麼post-doc都會聽

06/15 22:06, , 13F
我也是在最後一年,一口氣解決我論文中所有不能解釋

06/15 22:06, , 14F
的現象。

06/15 22:08, , 15F
M1真的別急。時間會等你的,所有的努力也不可能白費

06/15 22:19, , 16F
謝謝啦 我會加油的