Re: [心得] 第一次被日本的服務態度氣到

看板JP_Custom作者 (我要努力打拼!)時間13年前 (2011/06/12 17:09), 編輯推噓12(13119)
留言33則, 12人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
原文恕刪~ 先前去了日本打工遊學, 因為是去一個鄉下, 外國人很少~ 所以辦一些事的時候實在是困難重重> < ===Case 1 健康保險=== 人在國外最怕生病了, 尤其是看身邊一些台灣朋友生病了卻不敢去看醫生, 所以我一去就打算要申請他們的健保。 因為我妹本身已經有在日本留學, 她就跟我說可以辦外國人登錄證的時候順便一起弄。 因為同行還有好幾個人, 他們其實都不想辦> < 我要辦是因為我不能吃成藥,會過敏.... 想說辦一下算買個保險, 結果....役場竟然說沒有給外國人保的> < 我們至少在那邊耗了半小時以上, 最後役場的人就只用了要辦很麻煩的理由打發我= = 老實說我很傻眼, 因為出發前我做了很多功課, 那分明就是可以辦的東西, 他們就只是嫌我們麻煩不給我辦 囧 因為一開始去我日文也沒有好到可以跟他們吵... 加上身邊同行的朋友也不想多花那個錢, 我只好作罷了> < ===Case 2 原票事件=== 其實辦外國人登錄證當天, 還有另外一件事也讓我有點傻眼。 因為有要跟家人聯絡的需求, 帶去的PHS永遠都是圈外> < 所以我就一直很想辦手機。 但是大家也知道辦手機一定得要有外國人登錄證跟帳戶, 我看很多人都是辦登錄證的時候,順便申請原票。 用原票就可以早一點辦帳戶跟手機.... 不過不知道是我待得地方太鄉下還是怎麼一回事, 我說要申請原票,辦事員跟我說需要等一個禮拜後才可以拿到= = 但是因為登錄證大概兩個禮拜就可以拿, 所以叫我就不要弄了 囧 ===Case 3 郵局送金制度=== 接下來終於拿到了外國人登錄證, 很開心的要去辦郵局帳戶。 在辦理開戶手續的時候, 因為要簽幾份文件, 我幾乎每份都很仔細看(因為我本身對這種事比較慎重XD) 本來都弄好了, 郵局人員突然槓掉送金制度的部分, 要我們修正。 我很認真的問他為什麼要槓掉, 因為我辦帳戶就是要讓家人有可以匯錢給我的地方啊= = 我在那邊跟他解釋了很久, 也知道他們對外國人辦帳戶有相對的規定, 但是也希望有可以解決的方法。 至少在那邊耗了一個小時以上XD 後來另一個辦事員來幫我處理這件事, 他希望我可以提出已有在工作的證明, 如果有工作證之類的就可以開通送金制度。 好險我前一天才剛收到薪水, 剛好有薪水明細可以證明! 終於開通了送金的部分~ ======================= 以上事件讓我有兩種感觸, 一是其實在國外真的偶爾會有二等公民的感受... 嫌我們麻煩就不想幫我們弄的感覺真的很討厭 囧 二是自己的權益還是要努力去爭取, 就像我的例子....真的是有爭取才有得解決= = -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.218.5

06/12 17:18, , 1F
我在東京打工度假的時候以上三者都沒發生@@ 果然和地點

06/12 17:19, , 2F
選擇有差 Orz

06/12 17:19, , 3F
健保強烈建議要辦啊,不辦的話到時真的要看醫生就知道可

06/12 17:20, , 4F
怕了,寧可一個月繳一千多日幣也不要到時看一次花上萬圓

06/12 17:21, , 5F
我很好奇如果是歐美的老外例如白、黑、拉丁美洲人也如此待遇

06/12 17:22, , 6F
嗎?

06/12 17:34, , 7F
健保一定要辦呀,有備無患,郵局的話是有規定半年以後才能

06/12 17:36, , 8F
送金我這邊的留學生沒聽過誰健保沒辦的,保險證也很多用處

06/12 18:17, , 9F
看樣子跟服務態度是無關,你待的地方很多怪怪的

06/12 18:17, , 10F
國民健保是原則上要求一定得參加,可以不參加還很多人不想

06/12 18:18, , 11F
郵局送金制度是很一般銀行六個月滯在原則一樣,送金不可

06/12 18:19, , 12F
六個月滯留原則下,有工作(非打工)的話就可以不受規範

06/12 18:20, , 13F
他應該是看你剛來日文沒很好,認為你是一般留學生所以把你
其實因為我是去打工旅遊的, 所以也不確定到底會在當地待多久~ 日本跟台灣很不一樣的是, 健保好像是在當地才有效? 因為當初他跟我講的就是說, 在那邊的健保費跟到了關西或關東去, 是不一樣的之類的, 然後辦理會很麻煩(老實說我覺得他根本不知道怎麼弄 囧) 我問他費用什麼的,他就查了快二十分鐘, 最後也沒告訴到底是多少錢= = 另外郵局的那個部分, 其實是因為我們一開始接觸的那個辦事員的態度是, 我叫你槓掉就槓掉問那麼多幹嘛的感覺= = 後來換了一個態度比較好的辦事員, 他就比較有耐心的跟我解釋到底為什麼不能用, 還有一起幫我找可以用的方法~

06/12 18:20, , 14F
健保不是一定要參加的嗎?還有不想加入這招喔?

06/12 18:20, , 15F
送金部分槓掉,沒想到你是打工留學

06/12 19:47, , 16F
健保可以不加...但是如果中途要加入會被追收入國開始

06/12 19:48, , 17F
到申請時的未繳費用
這個部分我後來到關西去的時候, 外國人登錄證有再去換過住址, 後來去辦健保,就是從遷入關西的那時算起!

06/12 20:00, , 18F
要六個月滯留,工作(打工)則是不一定會給辦,當初辦銀行帳號

06/12 20:00, , 19F
時也是為了打工的匯款.但是主管不給辦就是不給辦,說要等滿

06/12 20:01, , 20F
六個月以上再讓我通過書類審核>"<
送金的部分就是我一直追問, 他們才去查"為什麼不行" 然後才告訴我要六個月滯留, 後來可以也是好險態度比較好的辦事員幫我找解決的方式, 我只能說應該是因為我真的到了鄉下地方了吧XD ※ 編輯: delove 來自: 220.134.218.5 (06/12 20:55)

06/12 22:39, , 21F
原票事件,我在名古屋也有.明明在東京馬上就可以拿,在這裡卻

06/12 22:40, , 22F
要隔天再跑一趟,真是#^&$. 送金的事也有,在東京(不是打工遊

06/12 22:41, , 23F
學)宿舍附近的三井住友,剛到日本開戶就沒有六個月的限制,

06/12 22:43, , 24F
這裡學校附近的郵局就要卡我6個月不准送金....

06/13 03:14, , 25F
健保是不分區的,你是不是辦到別的東西了@@?
但是役場的人就是跟我說~~ 遷到哪邊就還是得去哪邊加保, 後來我去關西的時候,辦遷入再加保, 他保費並不是從我入境日本開始算喔! 是從我遷入關西開始算! 所以我想他們是有分區收費的喔@@ 看醫生是不是有分區我就不知道了XD 因為我也都還沒有用過就是了....

06/13 13:16, , 26F
原PO...我的地方也很鄉下呀XDDD不給辦就是不給辦>"<
※ 編輯: delove 來自: 220.134.218.5 (06/13 18:50)

06/13 18:44, , 27F
紅的明顯,本來沒有規定原票要當天給你,各地有自己的內規

06/13 18:47, , 28F
大阪市的電器街日本橋所在地浪速區夠都市了吧,就是要1週
R大我是不是不小心有修到你的推文了@@ 另外我不知道是第一次要原票比較麻煩還是怎樣(?) 後來我到大阪申請原票都是馬上拿到, 在梅田附近地下街也有專門辦這種證明的辦事處, 都是馬上拿到.... 其實我會覺得我那邊很鄉下的是因為, 我當初跟他說想要要"原票" 要用來辦帳戶跟手機, 辦事員一副不知道原票是什麼的樣子 囧rz 也是去查了一番才搞清楚那是什麼東西.... 後來竟然跟我說, 叫我拿那個要領外國人登錄證的單子去問看看, 可不可以辦手機.... anyway,我想因為在我之前去的台灣人, 就算是打工旅遊的也都不辦保險, 手機也是過了三個多月才辦, 只有我一個人要求比較多吧XDD ※ 編輯: delove 來自: 220.134.218.5 (06/13 19:51)

06/13 19:41, , 29F
加入保險跟計算保險費是兩回事...各地保險費不同....

06/13 19:43, , 30F
那不叫加保...就是辦遷入之後幫你算該年度保費而已

06/13 21:16, , 31F
我覺得很誇張耶,我也是WH,但這些事完全沒被刁難到

06/15 22:29, , 32F
看下來大多是被公務員的服務態度氣到。

07/10 17:03, , 33F
"紅的明顯"很不尊重人