[心得] 請問各位

看板Insurance作者 (不協調的楓‧虹)時間13年前 (2011/03/25 17:51), 編輯推噓1(109)
留言10則, 2人參與, 最新討論串1/39 (看更多)
請問各位 當我們生病看醫生之前 會先了解每項藥物的功能, 並告訴醫生自己要吃什麼要嗎? 這似乎有點本末倒置 來這潛水後 這問題困擾我好久 我先說我的觀點 第一 基本上,假設我們都是專業的 所以量身訂作的概念 每位業務都有 基於量身訂作基本假設,我們應該是替客戶了解並提供假設狀態 一一釐清保障的先後順序以及輕重緩急 我們的專業是協助釐清問題方向,協助判斷 我主觀的如此認為 有人發的文章要求推薦儲蓄相關 就會建議先把保障做足 看到定期就會有人打終身 聽到終身就開砲 到底是我們要賣保險比較重要, 還是客戶要買到需要的保險比較重要? 最後客戶找了自己想要的東西發了文上來 卻又因為每個業務立場不同 聽到的建議不同 再者,版上的建議 利基於什麼角度? 就拿定期壽險來說 每間公司的保障利益皆不同 要細細比較本身就困難 連保險業務本身都難做到的事情 但對於一個外行人卻要求要做這樣的比較 OK即使,有許多的範例文可參考 但並表示每個人都可以完全了解條款意思 要將功課做足,需要花不少時間 好不容易,終於有個初步的概念 把自己規劃的險種PO上來後 卻又看到不同立場不同的不負責任建議 專業本就該回歸專業 請用專業的態度面對我們的工作 這是自重 第二點 觀念未釐清溝通尚未達成 連對方身形如何都不知 卻有辦法下定論 告知什麼險種好 定期優於終身終身好過定期 醫生尚未問診就開藥方 這藥安心嗎? 在這個版上的大小建議 都舉足輕重,因為我們所用的每個字 電腦前的觀眾並不見得有時間找證據確認 對於條款,身為業務的我們是否真的完全了解, 如果僅憑價格和險種 就可以知道所需多少 我只能說 這太神奇了,想必是為神算 到此,我必須再次聲明 這篇文章是主觀的心得文 提出來 想要得到不同的看法以及觀點 因為我們說的每一字句都有可能帶來無限影響 不得不小心, 但可怕的是,在這裡嘴砲的人 不見得需要為這樣的影響負責 所以謹言慎行 人重自重 回歸最後 我們是業務,有自己的業績要顧 在顧業績的同時,請帶著良心 否則我們就必須一起承擔並共業 以上 -- 想你 宛如四度C時的純粹 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.228.69

03/25 18:37, , 1F
我說得罪一點的話 保險業務員很難考嗎 跟律師醫生比起來如

03/25 18:38, , 2F
何? 這麼簡單的考試通過後,就說保險業務員有專業,科科。

03/25 18:39, , 3F
所以,你的第一點,只是充版面賺P幣。一個很大錯誤的假設前

03/25 18:40, , 4F
提。專業,請問全台灣保險商品你都比較過,你都看完了嗎?

03/25 18:41, , 5F
跟業務員接洽的時候,這個問題都是直接避開,轉用商品比都

03/25 18:43, , 6F
比不完。科科,商品數再多,有比特力屋家樂福多嗎?為何比

03/25 18:45, , 7F
不完。那只是一個推拖之詞罷了。這樣情況之下,還把專業掛

03/25 18:45, , 8F
在嘴巴上。科科

03/25 18:46, , 9F
我直接回一篇好了。

03/25 21:26, , 10F
ㄟ...... 離開這個版 那個假設無法成立 很多業務不專業