Re: [問題] 有趣的一題

看板Inference作者 (大飛)時間17年前 (2007/01/26 02:45), 編輯推噓1(106)
留言7則, 1人參與, 最新討論串16/25 (看更多)
哈 我是原PO 看到這題經過這麼久還沒退下去,心中真是高興啊XD 有些人看不懂題目? 其實我在原問題下面說的「兩個邏輯」是指下面兩種想法: 想法一: 可能的結果有四種 1.我選全拿,大師猜中我會全拿 (所以黑箱中nothing) 2.我選全拿,大師沒猜中我會全拿 (所以黑箱中有1百萬) 3.我選只拿黑箱,被大師猜中 (所以黑箱中有1百萬) 4.我選只拿黑箱,大師沒有猜中 (所以黑箱中nothing) 1的所得=1000 機率=99.999% 所以期望值=999.99 2的所得=1001000 機率=0.001% 所以期望值=10.01 所以1.2的總合就是你選「全拿」的總期望值 = 1001 3的所得=1000000 機率=99.999% 所以期望值=999990 4的所得=0 機率=0.001% 所以期望值=0 所以3.4的總合就是你選「只拿黑箱」的總期望值 = 999990 根據以上分析,理性的選擇是「只拿黑箱」 想法二: 既然大師已經離開了,那麼我當然要把房間搜括一空呀(  ̄ c ̄)y▂ξ 因為「兩個箱子中的錢加起來一定大於等於一個箱子的錢」呀 個人偏向第一個邏輯是正確的 誠如先前有版友提到的,請你設想大師猜中的機率是100%的情況 就知道應該作哪一選擇 可是難點在於第二種邏輯也是懈可擊的!! 「兩個箱子中的錢,加起來一定大於等於一個箱子的錢」這也是一句絕對正確的話!! 個人覺得這可能是一個悖論啦... 也許可以用來推翻「事前預測」的不可能性? 還有應該也可以用來當心理測驗XDD -- <(  ̄▽ ̄)/ 你知道嗎? 單用人的手指來數數,我們就能夠數到一千零二十三  如果再加上腳趾的話還能數到一百零四萬八千五百七十五喔         原來如此...筆記筆記ψ(–﹏– )> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.103.70

01/26 20:14, , 1F
瞭解了,可是這樣不是變成只有相不相信"大師贏的機率是99

01/26 20:15, , 2F
.999%這個條件"這個條件的差異嗎?相信或不相信我也覺得不

01/26 20:16, , 3F
是能夠做為"正確"或"不正確"的分別耶,除非知道後來的結

01/26 20:17, , 4F
果,選擇的人是否有選到比較有利,否則在沒有結果的情況

01/26 20:18, , 5F
下,能說"相信"或"不相信"是正不正確嗎?

01/26 20:19, , 6F
目前我對此問題的感覺是有點像在問"喜歡紅色還是喜歡藍色

01/26 20:20, , 7F
"是比較好的這種問題,可否請高手來幫忙解答呢,感謝:)