Re: [問題] 大家對惡盡島的評價

看板HwangYih作者 (非死不可是啥鬼)時間13年前 (2010/11/12 00:43), 編輯推噓9(9020)
留言29則, 9人參與, 最新討論串10/15 (看更多)
: 作者是真的很努力地加入 YY 小說元素後再控制劇情, 你說的YY小說元素 你在下面推文提到 艾露跟三小仙獸 不知道你是看到哪一集 艾露出現的篇幅之少...到底哪裡YY了 反正你不會繼續看第二部 我就直接跟講了 艾露是鋪第二部的開頭 再出現時也是百歲阿嬤了 至於三小 大約兩集間片段出現 對主角有好感的只有山芷 燄丹對主角好奇 羽霽對主角有恨 你要說YY嗎? 好啦 的確有點賣蘿莉 不過三小跟主角互動實在看不出哪裡後宮 : 但這就是我覺得違和感超重的地方。 違和感重的點我目前只想到一個 大變後 人類幾乎全滅 白宗人的家人什麼的幾乎都掛光 哀戚的氣氛持續了...? 有兩頁嗎? 書中的氣氛太和樂了點... : 實際上沒有必要加那麼多 YY 的元素,只能說是因為要轉型, : 但由於沒有可以參考的市場狀況,抓不準讀者口味,乾脆下重鹹, 哪裡鹹@@? : 再用寫作技巧拉住劇情。 : 其實還不只是 YY 而已,有鮮明個性的衝動型無腦主角,各類型的後宮, : 不斷快速更換場景... 這甚至是把市場上最受歡迎的弱智小說寫法大鍋炒, : 然後還寫得很認真。 你在推文中提到 你說弱智不是負面的 不要對個別形容詞下評斷 這句話在我看來呢 就像是在文章最後面加上 "理性討論勿戰" 的感覺是一樣的 : 但這樣怎麼會不彆扭呢? 全靠沒有明確理由的主角脾氣和突發事件來調整, : 不盡合理地東跑跑西跑跑以免劇情失控,而不是靠著小說人物的互動自然發展, 主角脾氣從第一集就定型囉 可不是亂加的 東跑西跑喔 白宗多次出入噩盡島原因我懶得講 反正你覺得是硬湊的 而洛年東跑西跑 一次因為懷真被推回仙界 跑去學新外掛 之後懷真不準洛年跟白宗走行動 因為洛年死掉會害到他 但是洛年又說他看到他們有危險會想幫忙 所以又會跑來跑去 這又回到第一集主角個性設定 不過你就是討厭這樣的類型 所以也沒辦法說服你 也不需要說服 反正你是那2% 98%人喜歡 夠了 : 變成技巧比較好的「失事流」小說,這樣怎麼說都不是很有整體性的作品, : 或者更抽象來說,就是文氣不順。 我書看得不多 不知道失事流為何物 但實在不覺得整體性不足... 當初看前幾集時 還覺得只是單純的 人類VS妖物 這種老梗題材 事實上的確是 但他卻是老梗新用 劇情走向並不是人類全力防止人間仙界重合 或是拯救世界這爛題材 劇情讓人猜不到但卻有期待是我看這部最快樂的地方 : 這跟作品有沒有內涵或什麼的並不一樣,就像夜市人生沒氣質沒水準, 拿夜市人生比...我哭了 : 偏偏就是無腦得夠簡單夠順暢,於是可以說,這個戲劇類型已經成熟了。 : 而噩盡島則處在一個實驗性很強的狀況下,抽離來看值得贊賞, : 不考慮作者的話也算高水準作品,但拿名家作品來對待的話卻很不對勁, : 像是市場暢銷元素的不成熟死硬拼湊。 我最近看了一部 禁咒師 對我來說這種的才叫無腦吧..(或許有人認為不是也不一定) 這部讓我一看就看到凌晨4點才會想說"該睡了" 我覺得超好看啊~劇情我也覺得跳很兇 但是卻不會去要求他 因為這部重點並不是他的完整架構 是人物的對話互動啊 換種講法 噩盡島是劇情帶動人物 讓人物個性在整個劇情上顯現出來 禁咒師是人物帶動劇情 讓劇情依照人物個性去變化 -------------------------------------------------- 題外話 有人對蝴蝶的書有研究嗎 我想繼續追這作者的書 有的話可以推薦一下書單嗎 謝謝^^ : 我快看完第一部了,大概不會看第二部吧,因為看得很不舒服, : 不想繼續硬吃下去。 嗯...不勉強 其實打到這裡 我發現我護航得真沒力 不過因為吐點本來就講得很主觀又虛無飄渺... 實在不知從何護起>"< 最後再來討論一下中二 我個人是認為拉...中二有點太被廣泛的濫用 最常被舉出的都是各大漫畫小說的主角們 例如說: 同伴們遇到危險了 我一定要去救她 (中二點在 心理想的是只有我去才救得到? 我對這定義有點不太瞭) 可是...套句名言:現在主角不上的話 故事就結束了 或者是噩盡島洛年的個性 對付一些對他不利的人 他做法是以眼還眼 甚至威脅他們生命 講好聽點是做事果決 直接免除後患 難聽點就是 我比你強 你敢動我 我要你死很難看這樣 這樣也是中二吧? 要討論的點來了 感覺講來講去 只要主角行為帶點幼稚 或者是不順大眾心意的地方 就會被說中二 有點像是玩遊戲遇到白目的人就覺得對方國中生一樣... 我對動漫小說涉獵不多 也不常看討論 所以對中二病這詞的廣泛使用 不是很了解 在這裡算是請益吧 請多指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.193.233

11/12 00:48, , 1F
尼趴~

11/12 08:46, , 2F
其實中二病還有一點光說不練、自我膨脹的Fu~

11/12 08:49, , 3F
洛年其實剛好相反,不會亂想亂說,而且實際上有去做。

11/12 09:06, , 4F
推 吐點本來就講得很主觀又虛無飄渺...

11/12 09:56, , 5F
超推劇情帶人物這句!:D 現在太多小說是人物帶劇情,內

11/12 09:57, , 6F
容多以解開人物背景謎題為主(論過去),莫老大這種隨時

11/12 09:58, , 7F
間推移才慢慢瞭解人物內涵的寫法,我很喜歡。:D

11/12 10:26, , 8F
seba的書不用推薦書單,直接到她的blog看就好

11/12 10:26, , 9F
阿飄板也有seba的小說,可以去那邊看個幾集試試看

11/12 10:28, , 10F
先看姚夜書和荒厄,對胃口的話,等一個星期後再看其他作品

11/12 10:28, , 11F
因為seba的書有個缺點,裡面主角(女)的個性都很像,一次看

11/12 10:29, , 12F
太多會膩,但休息一陣時間後再回來看就比較不會了

11/12 13:48, , 13F
er 姚夜書的口味可能稍嫌重了一點...蝶大的部落格是

11/12 13:49, , 14F
http://seba.pixnet.net/blog 如果要看整系列的話就是

11/12 13:50, , 15F
禁咒師看完去看 妖異奇談抄 然後番外篇有..番外篇太多了..

11/12 13:51, , 16F
主線就禁咒師+妖異 兩套並行 後續接「歿世錄」和「瀲灩遊」

11/12 13:52, , 17F
不過其實很多配角會在其他的系列中登場..

11/12 13:53, , 18F
ginhan如果有在玩魔獸的話 蝶姐另外有不少篇WOW同人..

11/12 13:55, , 19F
禁咒師開頭是很歡樂的模式..充滿各種捏它.. 後面你吃了就知

11/12 14:13, , 20F
蝴蝶的書我們學校圖書館蠻多的~大家推薦的我收到了 謝謝~

11/12 14:14, , 21F
另外謝謝T大來信~WOW我沒玩耶 不過沒關係 遲早還是會全追完

11/12 15:52, , 22F
不過我是覺得禁咒和妖異可能是蝶姐從言情轉變方向的作品

11/12 15:53, , 23F
跟最近寫的比起來就有所差異...

11/12 15:57, , 24F
還是在此鄭重警告..「往前乃是無底深淵...」我們在下面等你

11/12 16:55, , 25F
推禁咒師 推蝶大~~ 但是蝶大風格每本都很明顯很像

11/12 16:56, , 26F
但是最近都是偏言情 所以就比較少追了 喜歡盡咒師系

11/12 16:59, , 27F
還有妖異 不過 要追蝶大的文真的是無底洞XDD

11/12 17:00, , 28F
其實 真的滿無腦的 但是都很有言靈的效果....

12/05 18:40, , 29F
蝴蝶的書如果喜歡 她全部的書應該都啃的下去