Re: [討論] 門後的老虎

看板Hunter作者 (嗚寶)時間11年前 (2012/09/07 13:47), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串12/15 (看更多)
※ 引述《kirimaru73 (霧丸)》之銘言: : 這是一個很有名的邏輯問題,也一直沒有具公信力的答案 : 藉著板上知識+的環境,提出來給大家玩一下 : 內容稍微修改成跟獵人有關的情景 : 在經過了無數次的挑戰之後,東巴終於走到獵人試驗的最後一關。 : 玩弄考生早已不能滿足他,現在他是認真地想要通過獵人試驗了。 : 最後一次的測驗是屬於單人挑戰,依據個人先前的成績來分別出題。 : 考官把東巴帶到五扇門前,門上面分別寫著12345五個數字。 : 考官:現在宣布考試內容,聽好了。 : (一) 接下來你必須一道一道打開門,依照12345的順序。 : (二) 在某一道門後面有一隻老虎,如果遇上了自己看著辦。 : (三) 在你打開任何一道門時,你一定完全無法預測這道門後面有老虎。 : (四) 如果你在三十分鐘內把五道門都打開,你就通過測驗。 : 由於時間限制是三十分鐘,所以東巴用了十分鐘冷靜地思考這一項測驗的意義: : 1. 如果我打開前四道門都沒看到老虎, : 那在我打開第五道門時,我百分之百可以預測門後面有老虎。 : →老虎不可能在第五道門後面 : 2. 如果我打開前三道門都沒看到老虎, : 那在我打開第四道門之前,我百分之百可以預測門後面有老虎。 : 原因:如果我預測錯誤(老虎不在第四道門後面),那代表老虎在第五道門後面。 : 但是老虎絕不可能在第五道門後面(不然我一樣能百分之百預測出來)。 : →老虎不可能在第四道門後面 : 3. 同理,老虎不可能在第三、二、一道門後面 : 4. 原來是唬我的,這樣我只要把門打開就能通過測驗了。 : 真不愧是最終測試,還真適合我這種人呢。 : 於是東巴放心地開門了。 : 第一道門......沒有老虎。 : 第二道門......沒有老虎。 : 第三道門..........老虎出現了!! : 手無寸鐵且完全沒做好心理準備的東巴,立刻陷落於尖牙利爪之中。 : 東巴:幹你媽的,你敢陰我?? : 考官:有嗎~~你不是想了很久了嗎? : 而且你不是依照你的想法放心的開門了嗎? : 然後你在開第三扇門的時候,你是不是完全沒有預測到這道門後面有老虎? : 我從頭到尾都沒有說謊喔,你就安心的去吧!! : 東巴:救命啊!!我到底是錯在哪裡啊?? : 這就是這個問題的所在了,請問東巴到底是錯在哪裡? : 原題目維基 http://0rz.tw/7g9xu : 有興趣者可以看看,其實也沒有一定的解答 : 「考官先矛盾,所以考官不可信」確實是其中一派說法 : 根據原題目內容進行一些補充: : 1. 「有老虎存在」在一開始就是雙方共識。 : (至於能否推理出「應該沒有老虎」則是另外一個問題。) : 2. 如果考官撒謊,則視同出題不當,直接送分通過測驗。 : (你說會先被咬死?這個簡單,可以規定成考官必須當場救他。) : 但是根據上面的敘述,考官完全沒有撒謊。 : 3. 原敘述為,在開門之前「無法知道」老虎在門後。 : 這邊可以解釋為,不會有任一種場合可以百分之百推理出老虎的位置。 : 4. 原題目和相關推理內容並未假設有多數老虎的可能性。 在「有老虎存在」的前提下(因為如果考官撒謊,則視同出題不當,直接送分通過測驗) 我認為東巴第一個推論是正確的 東巴確實在打開第五道門之前已經知道第五道門後有老虎 但請注意的是 這是在[已經打開前四道門後]做出的推論 所以 東巴的第二個推論就顯得毫無道理 因為東巴做第二個推論的前提僅僅是[已經打開了前三道門] 然而 他如何能在[只打開了前三道門]的前提下做出第一個推論? 事實上 他在打開第四道門之前 是無法做出第一個推論的 我們也可以反過來想 第一個推論其實就是 [當只有一扇門的時候 老虎會在哪?]-->100%在這扇門後 然而 第二個推論其實是在問 [當有兩扇門的時候 老虎會在哪?]-->??? 50%/50%吧? 所以我認為 第二個推論以後皆為錯誤的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.136.211.112

09/07 18:45, , 1F
不在4後就會變推論一,得推論二,邏輯說得通的,只是有盲點
我也認為若是不在4後就會導出推論一 但是在我還沒開4之前呢?(只開三道門 也就是推論二的情形) 這時我該如何導出推論一? 我要怎麼確定4後沒有老虎? 推論二是以推論一的成立為前提(只有確定不在5後 才能確定在4後) 但推論一的成立卻是在開4之後才能100%確定 推論二比較像是用一個未確定的事實推論下一個事實 如果以時間軸來表示 應該是 開1-->開2-->開3-->開4-->開5 但是以推論一二三四依序表示 卻是 開1~4無老虎 -->得推論一 開1~3無老虎 + 推論一 -->得推論二 開1~2無老虎 + 推論二 -->得推論三 開1 無老虎 + 推論三 -->得推論四 結論:無老虎 所以我的理解是: 當我還沒開4的時候 我還不能確定推論一成立 所以推論二不成立 推論三 四 也是同理 有錯請不吝指正 感謝~~ ※ 編輯: sean101777 來自: 111.249.131.13 (09/07 23:09)

09/08 00:41, , 2F
你沒說錯了啦,本來就是這樣

09/08 00:41, , 3F
我只是覺得幹麻很多人去忽視"某一道門後一定有老虎"這句話

09/12 20:06, , 4F
以條件跟邏輯而言,推論一必成立吧,沒開4前可以確定兩條路

09/12 20:18, , 5F
沒老虎就回到推論一去掉,剩一選擇可以猜到因此推論二