Re: [心得] 獵人的各篇所佔用話數

看板Hunter作者 (………)時間15年前 (2008/11/14 01:37), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 11人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
※ 引述《Voony (天末遷雲常流)》之銘言: : 看了sarsenwen的話數分配表,有一點小小的感想,希望能跟大家討論看看: :   小傑想的可能是把每個東西放到最好的位置,奇犽卻只想把最好的東西給他最 : 好的朋友。或許這才是奇犽既哀傷又矛盾的地方。光可以同時投射出許多影子來, : 但對影子而言,就只有那麼一個光源吧。 (前面恕刪) 我覺得這篇寫得真棒 看了這篇突然讓我想順便抒發一下獵人對我的影響 我算是比較晚接觸獵人的(2003年) 更早的時候因為我姊和很多人一直推薦 基於排斥一窩蜂行為的心理(國高中愛耍酷,我姐推的東西我偏不看) 到了別人看重播看到爛掉的時候,我才開始陷入其中 冏 在這之前我看的漫畫很少 所以剛開始看到入迷的時候 也很難分辨到底是新鮮感作祟,還是這作品水準真的夠高 直到現在眼界稍微廣泛一點以後,我能夠確定冨堅畫的東西有多深刻 雖然大家都說他是個愛偷懶愛打電動又不務正業… 照片看起來又一副宅大叔樣 但是他畫的東西無形中教了我很多事情 就是關於人的性格 我們很難用數個簡短的形容詞去完整描述一個人 因為這種方法很片面又容易失真 我們對人的認識比較像是一種瞬間頓悟,一種極難用言語描述的綜合體 漫畫中的念能力設定有趣的地方也是在這邊 念能力有點像是一個人總體氣質的具體化 你的覺悟、你的當下心情起伏、你的喜好執著、你的天生生理優勢 你的人生歷練、你的聰明才智…全部都會影響念能力的種類和強弱 上面講的那幾點,事實上也是我們在跟別人應對的時候所會接收到的事情 我們對一個人的認識並不僅止於語言上的交流 肢體語言等其他五感能夠告訴我們的訊息,更是難以言喻的真實且直接 但是我們往往不會意識到 這有點像是本來就存在於你內心的真理片段,只是經由外界刺激被喚醒一樣 等到看的人夠多夠深刻了以後,每認識一個人 就會去感覺他是屬於某一種的「型」 就好像有人會說某某人是藍色、某某人是粉紅色一樣,只是那更複雜一點 可是沒有人真正知道藍色代表什麼,粉紅色代表什麼,重點是它就存在那裡 它就是這麼理所當然、先於一切。 在眾多的「型」當中,我們可能又會想要找出某種關聯性 這些多到難以狀言的事物當中,可不可以化約成一個更簡單的源頭? 找到這個源頭,也許很多事情就會明瞭, 但是另外一方面我們又會期待,每一個「型」都是獨一無二的 人們喜歡看到奇蹟和例外 這也就是為什麼各種比賽和競技如此迷人的原因 人與人之間「性格類型」的交鋒,實在太有層次感也太精彩了 念能力的戰鬥也可以說是這種交鋒的縮影吧 獵人之所以人物刻劃這麼成功 除了劇情上的合理鋪陳和創意以外 我最喜歡冨堅多種畫法的交互並用 在劇情比較偏旁白敘述階段的時候 他就會用比較可愛簡略型的畫法 但是到了重點情緒張力部份,他會用偏向寫實的畫風 (一種介於漫畫和寫實的畫法,五官比例很漫畫,但是五官個別來看偏寫實) 而且光是對於同一個角色,隨著狀況不同就有很大的變化 像最近戲份比較重的護衛軍普夫(科科人XD) 在他剛誕生的時候拉著小提琴很自戀,就有少女漫畫般的修長和飄逸 在他化為小普夫的時候就很卡通很欠揍(剛好台詞也很卡通) 在他上演內心戲的時候,自認為做出很美妙的判斷、而露出的那種女性化的眼神 還有最近他被小杰定住之後露出的那種不滿,就冒出一點斯文男變臉的醜態 而小杰在這次的討伐隊中是唯一沒有獨白的角色 他只有最直接的憤怒和情緒 眼睛就是一塊黑,炯炯有神的色塊,沒有多餘的東西 相對的奇犽看到小杰對凱特的執著,有很複雜的情緒 心思細膩的他,在上一話有一幕背對著變色龍看不見他的臉 他的頭髮像白雪一樣,但又恍惚飄渺不可觸及 就像他對於小杰單方面的心理依賴,是種很具私人性和排他性的情緒 總之我覺得冨堅對於人物畫法和角色情緒的對應,有很高的掌握度 所以容易衍生出很多精彩的解讀 相對於GI和友克鑫篇,其實我更喜歡螞蟻篇,因為人性的衝突感更大 就越可以看到一些令人回味再三的精彩畫面。 p.s.我想要推一下最近的翻譯官,真是太歡樂了XD -- http://www.flickr.com/photos/29930429@N02/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.231.62

11/14 01:44, , 1F
大推 分析得真好!!

11/14 02:03, , 2F
我最喜歡螞蟻篇了!要是能夠出刊更快一點就好了......

11/14 02:20, , 3F
再次淚推!!

11/14 03:31, , 4F
推~ 螞蟻篇我也是越看越愛

11/14 09:34, , 5F
我突然想到...仙水會念的話...不就一個人格一種念..= =

11/14 09:37, , 6F
呀呀呀 這篇寫的好具體啊 "念就是人一生的具體表現"

11/14 09:38, , 7F
就是這個!! 戳到我的點了! 我想講卻表達不出來的就是這個

11/14 11:07, , 8F
推認真文!

11/14 12:10, , 9F
漂亮 我喜歡

11/14 12:24, , 10F
推這篇文 同感

11/14 15:00, , 11F
推 其實我還挺喜歡蝴蝶的..XD

11/15 04:19, , 12F
他不是蛾嗎 蝴蝶有鱗粉嗎 (我不知道)

11/15 04:20, , 13F
可是現實中沒有念能力......(應該吧......)