Re: [其他] 登山時嚮導和隊員之間的法律關係

看板Hiking作者 (小柏)時間14年前 (2010/02/14 20:49), 編輯推噓11(1107)
留言18則, 14人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
抱歉 前文恕刪 還有其實我們團費3500左右 沒有到5000~哈 : 好 我稱讚完了 但我不是很懂的是 : 為什麼領隊可以不管你們自己跑去拍照片? 後來登山社跟我解釋 他們只需要派一個人 所以嚮導跟著我們就好 雖然在車上時嚮導跟我們說有三個幹部 不過實際上就是只有嚮導一人 : 為什麼明明已經知道你們要摸黑 嚮導為什麼還敢這麼好整以暇的煮晚餐? 這就是我們希望爭取的點 因為在七卡的同學和我一直努力想拜託嚮導上山 可是就我在七卡的同學轉述 嚮導一直覺得我們有8個人 路只有一條 慢慢走就好 嚮導還叫我同學跟我們說 不要急 慢慢走... 然後領隊跟我同學說 我們真的不行就返回369睡覺(可是我們睡袋在七卡...) : 領隊人呢? 我們到七卡時他已經在睡覺了 我同學說他吃完晚餐就先去睡了 : 他們行前有向你們講明白撤退時間與行程規劃嗎? 有跟我們說行程規劃 就是我前文說得AB計畫 不過都沒用上 改行程後 第二天有跟我們說上山7小時 下山5小時 他是說走到369時只能用5小時 我們有達成 所以他帶我們上山 後來我們的確有delay到他的撤退時間 就是我前文說的 delay了不會超過半小時 不過天黑後我們實在走非常慢 所以到七卡已經12點多了 : 住宿地點為什麼會改? 幫你們開行前會和帶你們上山的人一樣嗎? 行前會沒有參加 因為我們很多人住台北 他在高雄開 我一直都是用電話和e-mail跟他們聯絡和拿資料 嚮導好像跟預計的是一樣的 改住宿地點好像是因為嚮導覺得我那第一天身體不舒服的同學不能再爬了 所以要他留在七卡 而又不能只有他一個人留在七卡過夜 所以改了第二天的住宿地點 : 如果黑森林已經有積雪 嚮導都沒考慮過要撤退嗎? 沒有 可能時間還在他的預估內 走完之字路段以後(就是進黑森林前) 他有問我們有沒有人要放棄 不然之後不能掉頭了 我們沒有人要放棄 : 這些我們都不得而知 但如果我是領嚮的話 : 看一看你們的行進時間 我最多只會到圈谷底部就會要求整個隊伍回頭 他到圈谷底部跟我們說他一定會攻頂 就上山了... : 而且我一定會要求整支隊伍走在一起 雪山一起上 撤退一起撤 : 絕對不會先跑下山煮晚餐 : 把一群沒經驗的人丟在冬天的山上 我會很怕這群人得花七天才回得了家 : 我並不清楚嚮導當時有沒有以強硬的語氣告訴大家該撤退了 : 我懂你想攻頂的心情 但攻頂完了以後呢? : 如果早點轉頭下山 或許就可以不要那麼狼狽 下次再來 : 或許領嚮這樣的帶隊法真有不妥善之處 : 但至少你平安下山了 然後還可以期待下次 不是嗎? : 在山上還是靠自己來得實在 : 如果真想爬山 就去找人帶吧 多爬山總是會進步 : 如果只想爬玉山雪山嘉明湖 : 呃... 真的很謝謝你的專業分析 我們的確都很想要攻頂 因為除了我有一次爬玉山的經驗 我同學都是第一次登山 真的還好我們都平安下山了 所以我們述說發生的意外時也是笑笑的 只是這次爬山活動是我邀大家的 如果有人真的有意外我會後悔一輩子... 所以才想進一步的做了解 我們行前的準備都是從這個版 還有登山社給的資料 和登山補給站 至於體力方面 因為那時我在當兵 我有叫我同學他們要慢跑還有多運動 不過準備的真的不是很完全 爬山真的真的還是要用更謹慎的心態去面對! 我學到了很重要的一課 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.205.158

02/14 21:33, , 1F
其實我覺得早上五點才從七卡出發已經太晚了 或許健腳的人沒

02/14 21:34, , 2F
問題 但領隊應該要考慮到新手的問題才是

02/14 22:14, , 3F
七卡魔女不知是真的還假的 以前就聽我們老師提過

02/14 23:00, , 4F
所有人平安下山就好,下次記得不要找這家!

02/14 23:03, , 5F
不好意思開個炮,為什麼要一群新手在冬天去爬雪山啊= ="

02/14 23:25, , 6F
不好意思,我也是新手也是選在冬天爬雪主(上班族假無價...)

02/14 23:28, , 7F
新手在冬天爬雪山又如何 重點在行前準備跟領嚮怎麼帶

02/15 00:24, , 8F
什麼是七卡魔女呀?

02/15 00:33, , 9F
樓上的大大請參照本期的台灣山岳。

02/15 00:45, , 10F
第一次就去爬雪山,之前應該利用假日多爬爬郊山-要爬五個小

02/15 00:45, , 11F
時以上的那種,就會好一點~

02/15 01:02, , 12F
上山時延遲半小時,下山也會延遲啊

02/15 01:03, , 13F
加上體力不足,還有預定以外的摸黑,延誤只會多不會少

02/15 16:27, , 14F
我們新手也冬天爬雪主,且無嚮導領隊,只是想自組省錢

02/16 14:09, , 15F
從七卡出發.....半夜兩點出發還差不多...五點實在太晚