Re: [其他] 登山時嚮導和隊員之間的法律關係

看板Hiking作者 (小柏)時間14年前 (2010/02/14 16:28), 編輯推噓7(707)
留言14則, 9人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
因為好心網友的建議 我試著用中性字眼po出我們的行程 首先我要感謝這個版 因為爬山前我們從這個版得到很多資訊 謝謝大家的分享 第一天 晚上大概11點左右吧 從雪山登山口出發 前往七卡山莊 在車上時 嚮導跟我們介紹這次有三個幹部 他 和一個領隊 還有另外一個山友 我們後來才知道那位山友也算是團員 因為他只是去爬山的 我們這團我和同學們一共7人 還有另外兩位原本不認識的團員 加上那位幹部山友 一共是10個人 另外還有一個嚮導一個領隊 我們在前往七卡山莊的途中 有一個同學身體不太舒服 所以走很慢 領隊在後面陪著他 等我們到達七卡山莊以後 嚮導說 隔天我們要輕裝當天來回主峰和七卡 我還沒搞懂這個意思 不過時間很晚了 我們也就先休息了 這期間幹部山友下去幫我同學背背包 而嚮導下去和領隊交換 以上我必須說 真的很感謝他們的協助 第二天到了 我同學看起來狀況很好沒有問題 不過他還是留在七卡 沒有繼續行程 而我們一行人就輕裝上山了 時間大約是早上5點多左右 中途一切都在時間控制內(因為我有一直問嚮導我們有沒有delay) 到了369山莊以後 我們做了一次時間比較長的休息(吃東西) 這時我們聽到嚮導跟領隊說 他要不要攻頂隨便他 結果後來領隊和幹部山友就離開我們去拍照了 沒有攻頂 在上山黑森林路段 嚮導也有跟著我們 到了圈谷以後 嚮導跟我們說 這段路我們都看的到 就各自爬 他一定會攻頂 不過當他下山時 他會把還沒攻頂的人都趕下山 恩...然後他就繼續爬了 開始沒有跟著我們 我們當然希望攻頂 也很認真爬 結果就在我們大概還剩10分鐘路程到山頂的時候 我們看到嚮導從山頂要往下走 我們就大喊希望他再給我們一點時間 最後我們都有攻頂(除了那個第一天身體不舒服的同學) 不過下山時離嚮導預定的時間總共大約晚了20~30分鐘左右 再來是下山 我自己開始有點不舒服 頭暈然後想吐(我也不知道為啥開始下山我才這樣) 圈谷走完後 大家包含嚮導都在那休息 嚮導跟我同學說我應該是高山症 然後嚮導說黑森林發生過事情 他也不敢讓我們自己走 就要我們先走 他壓後 不過走沒多久 我們就一直遇到不知道要走哪的窘境 因為都是雪 我們真的看不出哪一條是真正的路 嚮導就說 你們還真的找不到路喔 然後他就走第一個 他叫我們要跟上 說他可能會先回369去燒熱水 然後大家就開始走 不過他速度真的很快 走在第一個的同學體力不錯 一直努力保持看的到嚮導又看的到我們的距離 不過他後來還是失敗了 嚮導就消失在我的視線之中 這段路程我有兩個同學有發生意外 就是跌下路旁斜坡那種意外 一個是用手奮力插進雪裡 才停下來 另一個是抱住樹 不過我們還是都平安回到369山莊了 時間我不確定 只知道是傍晚 夕陽很美 這時領隊和幹部山友可能已經先下山了 沒看到 嚮導在燒熱水 休息了一下以後 嚮導說接下來的路就只有一條 說我們應該沒問題 他說他要先回七卡煮晚餐 就下山了 後來有一位好心山友和真的真的很好心的中原大學登山社(我應該沒記錯) 他們在369山莊給了我們一些電池和乾糧 跟我們說要小心 和指引了一下該注意的路段 我們剩下8個人就開始下山了 這時天色已黑 我們排成一列 給每個人編號 每隔一段時間就報數 不過因為路不熟 又是晚上 剛開始又有積雪 所以我們走得很慢 沒辦法加快主要也是因為我們一直確保8個人都有走在一起的關係 到了東峰下面一個好像是直升機停機坪的地方時 我們做了一次比較久一點的休息 我們的頭燈都是跟登山社租的 可是它用了1個多小時就會沒電 我們用我們這速度算了算 發現電池還是撐不到我們回七卡 而且我們想著之後的路段還有哭坡 沒有光真的不行 我就打電話給我那個第一天不舒服留在七卡的同學 叫他請嚮導上山接我們 不過這之間我同學跟我說 嚮導說我們有8個人 路只有一條 不會有事 所以嚮導和領隊繼續煮著晚餐 我們大夥都很生氣 在黑森林有發生意外也有關係 不過嚮導不上山我們也沒辦法 我就直接打給登山社 跟他說我們的情況 不過這一段很雞同鴨講 因為登山社說 行程是預計我們住在369 為啥我們還要回七卡 我努力跟他解釋了一下以後 就跟他說 我們希望嚮導來接我們 後來怎樣我不知道 不過我又打電話給我在七卡的同學 跟他說我們沒燈光真的沒辦法 我們真的沒想到會需要在晚上走那麼久的路程 這時 我同學說要把手機拿給嚮導 可是嚮導煮飯的地方沒收訊 而嚮導也不想要離開那個地方來聽電話 所以我就有一點嘔氣 我就跟我同學說 你就轉達給嚮導 請他上山 他願意或不願意我也不在乎了 恩...結束這段鬧劇以後 我們繼續前進 我們真的不敢走快 因為很黑 而有些地方我們都覺得摔下去可沒有樹可以抱 就在這樣的速度下 有人的頭燈沒電了 也沒有電池可以換 所以我們就兩人一組 意思是兩個人用一盞燈 不過還是保持8個人都在一起的狀態 終於驚險的走完哭坡 我們看到遠方有一個人走過來 是嚮導 我們在哭坡下那個涼亭休息了一下 換上嚮導帶的電池 接著嚮導壓後 我們最後全都平安的回到了七卡 時間大概是晚上12點多吧~ 以上大概就是我們的行程 我們電池帶不夠真的很致命 雖然第一點我們沒想到租的頭燈用1個多小時就會沒電 第二也沒想到我們會需要在晚上走那麼長時間的路程 這部分真的是我們疏忽 而我們出發前的預定書是寫 A計畫 第二天攻頂 晚上睡369 B計畫 第二天睡369 第三天攻頂 我們也沒想到會變成當天來回七卡和主峰 大概就是這個樣子~ 不好意思文章有夠長... 只是跟大家分享一下我們驚險的爬山過程 再次謝謝369山莊那位好心的山友和中原大學登山社 真的很謝謝你們! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.205.158

02/14 17:11, , 1F
看出發前有沒有什麼契約吧 不然如果沒明顯的錯誤 台灣並沒

02/14 17:12, , 2F
有完整成熟的商業登山規範

02/14 18:21, , 3F
其實在常爬走雪山的人 7卡到369算滿安全的路 只不過那

02/14 18:22, , 4F
登山社沒顧慮你們是新手~~ 而且你們的裝備也沒準備好

02/14 18:23, , 5F
一個LED頭燈應該可以撐12hr以上 可見你們租的頭燈真的

02/14 18:24, , 6F
很耗電.... 建議要爬高山前 裝備 體能 功課 一樣不能缺

02/14 18:28, , 7F
真的要好好學習經驗 不管爬任何山都不能輕忽 ^^

02/14 22:19, , 8F
這已經是明顯的失誤了..難道真要出事上報才叫失誤?

02/14 22:24, , 9F
你們只差一點點就變成七天後回家了

02/14 23:37, , 10F
這響導太扯了... 還有你們走在一起是對的...

02/15 00:34, , 11F
好可怕的登山社,收了錢就這樣嗎?

02/15 09:30, , 12F
該不會開到霧燈了吧?

02/16 23:11, , 13F
下雪太冷,電也會耗的比較快

02/24 11:30, , 14F
真是個爛登山社