Re: 崩解吧!正義的惡魔島__我從Azkaban開展的正、 …

看板HarryPotter作者 (賽佛莉亞)時間18年前 (2006/01/14 13:18), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《phelyl (殘念......)》之銘言: : 除了對巫師世界的法律運作的討論 : 你根本就只是在探討現實社會裡一些法律道德層面的爭議 : 你的道德觀跟哈利波特這部小說有啥關連? : 幹嘛硬要套上哈利波特的劇情抒發你的道德觀? : 在哈利波特的小說中討論這些法律道德爭議沒有什麼意義 : 只是剝奪了小說的趣味性 : 想發表這方面的高見不如到法律版去   嗯,謝謝你的回應與批評,以下我嘗試回應與解釋,不過,如果版主同時也 認為本篇文章與哈利波特無關,偏離版旨,煩請版主直接砍文,在此我也為張貼 與版旨無關的東西向大家道歉.   每個人的文章都是基於自己的觀點而寫的,所以我當然承認我所說的都是我 的道德觀,但就如同我在標題和內文中說的,阿茲卡班是提供我聯想的一個點, 它讓我聯想到這部小說中正義與邪惡之間的互動、並存關係,阿茲卡班作為一個 正派的巫師監獄,卻以黑魔法控制,在我的觀點中,覺得這正象徵了正邪的流動 性,也諷刺了某些偽善的形象.這是本文與哈利波特這部小說的關係.   法律或道德觀只是閱讀小說的一種觀點.就像有些文章也用奇幻傳統、語言 學、或是種族主義、性別等觀點來詮釋這部小說一樣,巫師監獄讓我有所聯想, 所以在討論巫師監獄的時候,自然會出現法律或道德上的爭議,至少對我個人來 說,我不認為它沒有意義. : 對於你法律道德方面的討論我沒有異議 : 但對於你對小說的看法 : 其中有兩點我特別反對 : 第一是 : 小說裡面沒有足夠的劇情可以看出巫師社會是不是民主的 : 居然也拿來分析一堆   我並沒有分析巫師社會是否是民主的.   就如我在內文中寫的,我所知道的麻瓜社會是如此這般,巫師社會如何我們 不得而知.但是我認為就「法律作為一個社會的遊戲規則,受到違反時,意味著 『正義』的共識受到挑戰與破壞,因此犯法者受到處罰,『正義』得以實現.」 這一點來說,似乎在魔法世界中也是一樣的.進而我才推論,阿茲卡班監獄這個 處罰的手段,這個實現正義的最終單位,居然是被黑魔法所掌控的,這件事情, 很值得觀察,而且在我心中可以作為「正邪並非對立」的象徵. : 第二是你說即使史萊哲林學院風評不佳也能培育出像史拉轟和石內卜這種人才 : 還拿佩得魯當反面的例子 : 真太好笑了 : 或許石內卜真的在第七集有可能以好人的形象收尾 : 但小說根本就還沒寫出來的也被你拿來當例子   關於這點,我想是我沒有說清楚,以至於造成了誤解.   那兩個例子,我的意思是,史萊哲林學院,即使培養像佛地魔這樣的巫師以 及許多他的追隨者,但是在史拉轟或是石內卜身上,我們能夠看到令人喜歡的、 積極的特質,而且這些特質可以對別人產生幫助,至於石內卜是不是「好人」, 並非這裡要說的,而且我也不喜歡這樣二分的說法.我並非指石內卜到最後一定 會以「好人」形象出現,更無意(也不敢)這麼僭越,對尚未寫出的小說結局妄 加揣測,以作為例子.   而關於彼得,我想表達的意思是,雖然身在葛萊分多這個以正義、勇氣著稱 的學院,但是因為種種因素,造成了他可悲又可憐的命運,最後連一絲葛萊分多 人引以為傲的「忠誠」、「勇敢」特質都不見了,而做出背叛好朋友的事情.我 個人不認為以他作為葛萊分多的反面例子有何不妥.   嗯,還有另外一點,我怕我沒說清楚,也會引起誤會,我絕對沒有指詹姆或 天狼星「是壞人」,而且我也從來不這麼認為(我對詹姆感覺平平,但對於天狼 星,我是相當喜歡的).相反的,我要強調的是,像他們兩個這麼熱情善良的人, 也曾經在年少的時候很自私,很殘忍,對彼得造成很大的傷害(詹姆玩金探子那 段),我不認為他們在那個時候真的把彼得當成好朋友.我只是推測,彼得最後 出賣詹姆,很有可能,與之前他們對待他的態度有因果關係.   以上,懇請指教 :) --   「所謂詩聖,應指一個人有至文以發表其至情.真有至情的才算是至人, 真能表露至情的才算是至文.可見重心點是在至情.至情是什麼?一往情深 而不愆於義,才算是至情;情意切合無間就是至情,也是至義.情中的要素 是『為他』,義中的要素是『克己』.」                           洪業 <我怎樣寫杜甫> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.185.241

01/14 14:03, , 1F
S大加油~~文章很好看勒

01/14 23:21, , 2F
推最後一段 我覺得詹姆和天狼星只是把彼得當成可玩弄的好跟班

01/15 02:31, , 3F
人類社會裡的監獄 完全是憑藉著國家的暴力 才得以運作的