Re: [轉錄][新聞] 韓國MBC不怕告 硬上《宮S》

看板Gung作者 (Cherry Voe)時間17年前 (2007/01/11 21:55), 編輯推噓7(7021)
留言28則, 5人參與, 最新討論串4/9 (看更多)
我整理我自己的觀察與想法 (敘事鋪陳式,我試著把前後故事串起來) "宮"結束後,收視率大好,MBC也樂見續集製作,因此願意投入更高的製作費 (演員們跟導演互動也不差,一直都滿心期待演員們會繼續投入續集) 但是問題發生了,就是在製作公司Eight Peaks跟黃導之間 (問題是什麼,大家都不知道) 然後分道揚鑣,Eight Peaks認為它們有"宮2"的製作權 但是MBC比較相信黃導跟其團隊的製作能力,所以把經費都給黃導 黃導一開始也天真的相信,演員們應該也會受其號招再回來演戲 所以對外的說法都是說會找原來的演員們等等 但是演員們似乎"不能"出演了 (別忘了,每位演員能不能接戲,要經紀公司批准的,經紀公司為什麼不准 又是一個羅生門了,剛好這麼多演員都不能接電話?顯然是有人操作囉) 黃導也以為自己可以製作"宮2",一直到後來變成找其他演員開始 他也知道自己沒辦法再製作"宮2"了,所以變成是不一樣的"宮S"了 就改口說這是"宮S"了,也宣布說要製作的"宮S"是不同於"宮"的劇情了 (然後接下來,就是大家知道的事情了,不用再寫了) 我個人觀點是: 1."宮"  這個字的使用,前韓帝確實是住在"宮"裡的  如果我製作一部跟韓國皇室有關的戲劇,使用這個字很正常吧  (當然也可以用其他字)  但是這個韓國字"宮",任何人對它主張有專屬使用權 我覺得就過分了 如果我是韓國大學戲劇系的學生,我的畢業作品也叫"宮" 剛好也是講韓國皇室存在的想像劇,但是劇情不同,也公開發表  那我是不是也想偷宮的人氣,來吸引大家看我的戲  我一點原創原作精神都沒有,不管我真正的劇情是什麼? 那這樣Eight Peaks或是漫畫原作者是不是也要來告我?   2.黃導  我覺得宮的演員們與黃導互動還不錯,更何況收視這麼高,  主要演員們早就表達了願意接演續集的意願,黃導更是公開承諾過  也是黃導所期待的,我想所有的導演都願意樂見這樣的快樂結局  但是為什麼黃導沒辦法再把原來班底找回來?  原因很多,我可以隨便去猜測,像是  Eight Peaks跟經紀公司從中作梗,不想見到黃導跟自組團隊的成功  所以不能去接黃導的邀請,但是演員受經紀公司的管控,也無從知道真相 所以從導演、經紀公司、演員口中說出的說法都不一樣    為什麼我比較站在導演的立場去思考,當初他也天真的以為自己能續導"宮2"  沒有一個導演願意看到自己成功作品的續集作品被搞成四不像的  與其如此,他寧可讓它變成是"宮S",而不力爭是"宮2"      新加入的演員們,演出也不是原來"宮"裡的角色,都是不同身分的  明顯的要有別於"宮",如果真是想偷"宮",就是硬把原來的角色繼續用下去 用其他的人來演出,這才是真正的偷竊   3.抄襲  想想看,一個由原來的大部分製作班底來做的作品,相似性高在所難免 況且,這也是這部想像劇作品裡吸引人的重要元素之一  (以前做的很好的,為什麼不能繼續用呢?)      "宮S"的劇情跟原來的"宮"的劇情沒有連接  也沒有將"宮"裡的角色移到"宮S",我不覺得這有什麼抄襲的問題可爭執  抄襲的定義是"重製"或是"相似",原本戲劇作品就有很多雷同之處  那我是不是也可以說所有平民進入皇室的戲劇作品通通都是天下一大抄  除了世界上第一部問世的作品之外,其他都是抄襲之作?  我覺得這樣太過分了一點  "宮S"有沒有順便接收了"宮"的人氣,要強辯說沒有恐怕很難 這樣好了,如果黃導把戲名改成"殿",但廣告內容也說是平民入皇室的故事 我相信有些宮迷還是會受到吸引而收看,光是黃導+故事情節就很迷人 那這樣不管是不是"宮S"都還是有人會看的,並不是說不使用這個字  就能阻止這部作品被人欣賞,這個字的重要性被提到最高層次  我是覺得很詭異 4.演員  不論不能演出的真正原因是什麼,演員被肯定的應該是演技跟演出  不管接演什麼作品都能發揮劇本內的角色,這才是成功的演員  真正努力的演員,不會因為少演出一部作品就被否定他的努力      (我覺得恩惠就很努力,她也獲獎受肯定了,不是嗎?)  擁護自己喜歡的演員無可厚非,但是也不要去抹殺別人的努力  這樣的"愛護"方式,只會讓人很感冒      我也很想看到原來班底演出的"宮2",現在看來不太可能,失望,也愛莫能助 但也不因此就排斥"宮S",我欣賞戲劇的用心與精緻,戲劇是生活的調劑, 不是針對單一演員的喜惡來看戲的,要能分清楚真實跟想像     到底真實內幕是什麼? 報導是不是全都可信,我也不知道,有些人或許因此很受傷,我也能想像 不過,真實的世界就是這樣,不能改變的話,那要學習去接受它 如果Eight Peaks一直認為他們才有製作出"宮2"的正當 果真如此的話,那請Eight Peaks快把原班底找出來製作"宮2"才是正道啊 花了一堆時間精力打一些名稱的官司,我只是覺得真是奇怪 這麼看重影迷的意見的話,怎麼不快點進入籌備,反而官司重於製作 真是太奇怪了,然後都沒人責備"大權在握"的Eight Perk怎麼不快開工 就算沒了導演,也可以去找別人來導戲,演員們就應大家所求把班底找回來啊 怎麼不做?怎麼不做?怎麼不做? 黃導團隊也沒去告Eight Peaks,讓他們不能製作宮2啊,怎麼不快點去? 反而花一堆心思打戲劇名稱的官司,會不會太奇怪了? MBC在兩邊分道揚鑣時,就選擇了黃導,要花這麼多錢的金主當然不是傻瓜, 他很清楚掌握、製作這部戲的是黃導,他才是真正的靈魂 所以把錢花在"宮S"上,而不支持Eight Peaks MBC是很願意花錢的,提供更高的製作費,當然要確保戲劇的收視率 他選擇了黃導,我想這場角力戰的答案就很明顯了 我個人意見,Eight Peaks會不會太驕傲了點,自以為有"宮"的版權就是老大 一個好的戲劇作品恐怕不是區區版權就代表所有,是結合很多人的努力, 看得見的臺前演員們,還有看不見的後製製作群們,這些協調都很重要 不是拿了一張紙,事情沒做好,還要大家都買他的帳 真的這麼有能力的話,快點把"宮2"製作出來才是正途吧 (演員也會老啊,等個五年十年,長像、演技也都不一樣了      甚至老演員們說不定往生了,想接拍都沒辦法了) 好奇怪,沒人去責怪Eight Peaks,自己不製作,不准別人製作類似題材的戲劇     這就是手握"宮2"製作權的Eight Peaks想給影迷的嗎? 恩惠、智勳等等的演出"宮2"的機會,嚴格來說是Eight Peaks抹殺的

01/11 22:15, , 1F
MBC選黃導...??!!

01/11 22:23, , 2F
很理智的一篇文章...不知道不能拍宮2到底是哪方的錯= =|||
※ 編輯: CherryVoe 來自: 125.232.196.28 (01/11 23:34)

01/12 01:51, , 3F
很有道理 但是 這些都是商場上的鬥爭 沒必要牽扯藝人才是!!

01/12 11:05, , 4F
宮S不是沒爭過"宮2"這名,因為被告才改名的

01/12 11:06, , 5F
指責宮S多過Eight Peaks,因為檯面上他們宣傳方式很不當

01/12 11:07, , 6F
導演話裡藏針的影射演員、一再出現假新聞,不斷推翻前話

01/12 11:12, , 7F
讓人觀感奇差。宮2不能拍,就是兩方為了利益角力的後果

01/12 11:13, , 8F
另外,即使是同一個製作團隊,也會有新創意新手法吧

01/12 11:15, , 9F
就我看來,宮S的包裝顯然還擺脫不了宮的形式

01/13 08:53, , 10F
請問樓上看的是原韓文的報導嗎?有些報導似乎並不可信

01/13 08:55, , 11F
宮S的包裝非脫宮的形式不可?我反而覺得是該保留特色哦

01/13 11:39, , 12F
可能看的角度不同吧,宮的形式太經典化了,不認為是保留

01/13 11:42, , 13F
特色。另外C版友看過原韓文報導說明宮S一開始就想叫宮S嗎

01/13 11:44, , 14F
我們都只能從眼睛所見那些被建構的真實去猜測不是嗎?

01/13 19:40, , 15F
我看到報導是黃導是想導"宮2",後來EP不准別人用"宮2"

01/13 19:41, , 16F
所以黃導團隊才換成"宮S",劇情與角色都大換血

01/13 19:44, , 17F
這個時候黃導大概也知道"大勢已去",拍不成"宮2"了

01/13 19:44, , 18F
自此的對外宣稱都是:演員換人、劇情不接續

01/13 19:45, , 19F
我覺得有善盡告知義務,並沒有對宮迷們說謊

01/13 19:45, , 20F
之後對外宣稱是"不同於宮"的宮S,我不知道要怪黃導什麼

01/13 19:46, , 21F
黃導很想拍原味的宮2,是EP佔著茅坑不拉米田共

01/13 19:48, , 22F
假如我是非原味宮2不看的韓飯,我會對EP抗議,不是黃導

01/13 19:49, , 23F
(黃導很想導宮2,演員等都喬好卻拍不成,最難過的是他)

01/13 19:50, , 24F
如果有參與過戲劇製作就知道,好戲的心思真的像養小孩

01/13 19:51, , 25F
所以爲什麼演出現場在那邊吆喝罵人的導演還被奉為老大爺

01/13 19:52, , 26F
仍被演員與工作人員崇敬不是沒有原因的,自己去思考吧

01/13 19:52, , 27F
(至於報導一堆捕風捉影的眾口之說,我覺得採信度極低,

01/13 19:53, , 28F
新聞八卦都能炒作,弄個重傷導演或演員的假新聞也不難)