討論串[問卦] 中醫是真的有用還是?
共 55 篇文章

推噓54(62推 8噓 116→)留言186則,0人參與, 8月前最新作者vuosu (麻辣燙)時間8月前 (2023/08/24 20:23), 編輯資訊
內容預覽:
版上應該很多醫生吧. 想知道中醫到底有沒有用阿. 不開刀 不用照X光 靠把脈就能瞭解人體狀況. 會不會太神阿. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.75.208.8 (臺灣). 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.16

推噓1(3推 2噓 5→)留言10則,0人參與, 8月前最新作者benxyz (橘生淮北)時間8月前 (2023/08/24 21:14), 8月前編輯資訊
內容預覽:
個人經驗是有用 但是很吃功力. 印象中看過至少6個中醫 只有1個有用. 當然也有可能跟民俗療法一樣 "先生緣主人福". 說白了就是他會的剛好對你的症. 但是至少我要看中醫不會給年輕的看 因為中醫辯證太吃經驗了. 然後有認識對岸的朋友說 他們那看中醫是很有效的 尤其損傷. 台灣到底傳承到多少 可能要專
(還有44個字)

推噓6(7推 1噓 16→)留言24則,0人參與, 8月前最新作者ak9 (無攏)時間8月前 (2023/08/24 21:17), 編輯資訊
內容預覽:
我以前 就是個科學終將勝利的純種理工男. 中醫在我感覺就是一個你無法證明能持續累積認知和持續進步的一門學術領域. 西醫決對敢説現代的醫學比100年前進步. 但現代中醫敢説自己比華佗厲害?. 但直到幾年前因爲年紀大 閃到腰而且很嚴重. 痛到不行 完全無法彎腰. 我爸建議我去巷口那家中西醫診所針灸ㄧ下.
(還有218個字)

推噓-2(3推 5噓 32→)留言40則,0人參與, 8月前最新作者heartblue (再度出發....)時間8月前 (2023/08/24 21:19), 8月前編輯資訊
內容預覽:
中藥目前逐漸科學化可能有點用. 中醫?. 我有個朋友整天吹把脈. 以下是他的X文:現在中醫學院脈診普遍很弱,教授沒能力教,所以學生也不會。前幾天好幾位同學排隊找我把脈,一一指明:「你有脂肪肝(對!體檢報告也是這樣說)」. 「你家族,尤其母親那邊有心血管疾病史?(對!你怎麼知道?好幾個都是這樣死的)」
(還有413個字)

推噓5(5推 0噓 3→)留言8則,0人參與, 8月前最新作者Emacs (我就是粗暴硬派寫真)時間8月前 (2023/08/24 22:33), 8月前編輯資訊
內容預覽:
我一直到成人還會尿床. 到20幾歲比較不會. 但睡前水喝多還是會尿床. 看了泌尿科不是說沒救. 就是叫我要多憋尿訓練 (我膀胱也確實比男人小一些. 後來去給一位中醫師針灸. 他把脈說我的尿意傳達不到腦部. 所以睡夢中無法得知膀胱尿滿了. 在我陰毛上緣道針了一針. 從此之後我睡前喝再多水都會有尿意了.
(還有77個字)