討論串[問卦] 西醫為什麼不能調體質
共 16 篇文章

推噓2(3推 1噓 26→)留言30則,0人參與, 4年前最新作者DaiRiT (QSOFA)時間4年前 (2020/07/07 11:18), 4年前編輯資訊
內容預覽:
因為體質連中醫都說不出個所以然. 什麼叫體質 定義是什麼 體質實際證據缺乏. 所以沒有的東西怎麼調?那如果體質是基因那就更不可能調了. 那一般看病人在西醫會看symptom跟sign. 這兩者有什麼差別,簡單來講. Symptom(症狀)就是指病人主觀或自覺的不舒服. Sign是由醫師客觀觀察到的現
(還有416個字)

推噓4(11推 7噓 25→)留言43則,0人參與, 4年前最新作者cardsfan (紅雀青年)時間4年前 (2020/07/07 11:50), 4年前編輯資訊
內容預覽:
幫朋友代po. 大家好, 我現在還只是個沒看過臨床的中醫系學生,. 我的論述或許不是那麼完美,. 所以如果有更好的說法也請讓我參考。. 相信大家不會因為我個人的能力不足, 就把「中醫系」貼上不太好的標籤。. 1. 中醫與西醫最大的不同, 其實就是對人體的詮釋角度不一樣. 古人雖然受限於科技的能力,.
(還有2867個字)

推噓9(9推 0噓 9→)留言18則,0人參與, 4年前最新作者DaiRiT (QSOFA)時間4年前 (2020/07/07 13:19), 4年前編輯資訊
內容預覽:
是不會貼標籤,但是我希望你的朋友在西醫臨床科見習時可以多看看,對於西醫有一些小誤解. 現在西醫確實有很多科學儀器來輔助,但在科學儀器不發達的古代西醫就在看病人了,那些醫師怎麼看病人?. 比如說現在有心臟超音波可是古代沒有啊,那要怎麼知道心臟功能、瓣膜問題?就是聽診器。. 聽診器聽心音的原理就是生物物
(還有1099個字)

推噓0(0推 0噓 3→)留言3則,0人參與, 4年前最新作者chuntien (chuntien)時間4年前 (2020/07/07 14:22), 編輯資訊
內容預覽:
不會阿 中醫系不好考要什麼不太好的標籤==你要講古人的理解不用加那麼多註解跟解剖名詞因為那是你自己的理解. 還不如直接引用內經. 《經脈別論篇第二十一》:. 「飲入於胃,游溢精氣上輸於脾,. 脾氣散精,上歸於肺,通調水道,. 下輸膀胱,水精四布,五經並行」. 告訴大家這是古人的理解而且符合直觀的想像
(還有966個字)

推噓1(2推 1噓 6→)留言9則,0人參與, 4年前最新作者HPVHIVHSV (正人君子)時間4年前 (2020/07/07 15:17), 編輯資訊
內容預覽:
你說詮釋的角度不一樣?這不就是簡單的生理學嗎?還有你的巨觀微觀的定義也很妙,巨觀巨到哪?微觀微到哪?還有氣化到底是什麼意思啊?可以解釋清楚一點嗎?. 突然扯一個諾貝爾經濟學獎解釋RCT倒是不用啦,你用RCT的定義解釋會比較好。. 先跟你講,西醫看數值只是參考,是治療病人不是治療數據,舉你說的血糖當例
(還有479個字)