討論串[問卦] 西醫為什麼不能調體質
共 16 篇文章

推噓4(4推 0噓 3→)留言7則,0人參與, 3年前最新作者cardsfan (紅雀青年)時間3年前 (2020/07/08 12:40), 3年前編輯資訊
內容預覽:
一樣代po. .. 看完你的回文我知道我表達得不夠好, 所以我須要講得更白話一點,. 但相對地看起來也會比較冗長、繞口, 請見諒。. 其實稍加訓練, 大家都可以從病人身上獲得 sign 和 symptom,. 我相信你也知道, 醫師的價值在於從這些癥、症背後推演出它的病理機轉。. 西醫在論述的時候幾
(還有1980個字)

推噓-1(0推 1噓 3→)留言4則,0人參與, 3年前最新作者DaiRiT (QSOFA)時間3年前 (2020/07/08 18:52), 3年前編輯資訊
內容預覽:
講微觀角度不是很正確. 因為臨床第一眼看到病人是整體狀況,由整體狀況回推來鑑別診斷,微觀通常是拿來驗證/輔助自己的impression. 很簡單的道理,隨便舉例,「若有感染則發炎指數會高」。但不能說「若發炎指數高,則有感染」簡單邏輯,若p則q的逆命題不恆成立. 所以我才說以後去西醫臨床科見習時多看看
(還有1596個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 3年前最新作者cardsfan時間3年前 (2020/07/09 01:07), 3年前編輯資訊
內容預覽:
作者 cardsfan (紅雀青年). 標題 Re: [問卦] 西醫為什麼不能調體質. 時間 Thu Jul 9 01:07:17 2020───────────────────────────────────────. 一樣代po. .. 看西醫原文課本就知道,. 每個作者都致力於把生理、病理、藥
(還有1428個字)

推噓7(7推 0噓 10→)留言17則,0人參與, 3年前最新作者DaiRiT (QSOFA)時間3年前 (2020/07/09 10:00), 編輯資訊
內容預覽:
引述《cardsfan》之銘言:. 抱歉,我沒有說能用就好,我也知道病理藥理等等的原文書會把機轉、什麼分子、什麼作用從頭清楚講到尾,但是臨床不是這麼一回事。. 你覺得看到的病人當下會知道是發生什麼反應嗎?病人臉上會寫說我發燒咳嗽是因為感染某隻細菌~所以會釋放內毒素導致後面一連串反應哦~. 你覺得
(還有1980個字)

推噓8(8推 0噓 0→)留言8則,0人參與, 3年前最新作者HPVHIVHSV (正人君子)時間3年前 (2020/07/09 16:45), 編輯資訊
內容預覽:
我甚至可以幫他代回了. 我還沒進臨床,但我跟你討論的是詮釋人體的觀念,不是臨床的技術。. 我們中醫是看整體的,沒在跟你西醫搞分子微觀那一套的。. 我們中藥絕對不是從微觀的角度開發出來的喔!. 我們不需要知道藥理的分子結構跟機轉,只要用了有效就可以了,你說會不會有副作用,藥物過量怎麼辦,欸....這個
(還有939個字)