Re: [問卦] 我突破階級複製了嗎

看板Gossiping作者 (NealCaffery)時間3年前 (2020/05/31 08:37), 編輯推噓4(402)
留言6則, 6人參與, 3年前最新討論串34/45 (看更多)
※ 引述《a213052002 (專業潛水員)》之銘言: : ※ 引述《Nodens (大車駕訓班 榮譽教練)》之銘言: : : 媽媽當代課領三萬 年薪35 : : 爸爸在民宿打工 年薪 27 : : 父母沒房 住外婆家 : : 本魯目前快30 薪水4.5w 年薪72 : : 我是不是突破階級複製了 : : 有沒有八卦?? : 看到本文有感而發 : 從我有記憶以來我們家就一直是貧窮的 : 小學時家庭狀況調查我們家一直都是勾選"清寒" : 低年級時我還不懂清寒是什麼意思,也一直覺得自己和其他同學沒有不一樣 : 後來那時流行戰鬥對打機和GB,我也很想要但家裡總是說沒錢買 : 那時逐漸了解了什麼是窮 : 我爸學歷國中畢業,做過保全,作業員,工地零工 : 我媽學歷高職畢業,做過服務業,作業員 : 他們各自月薪都低於勞動部最低薪資,連雇主都短報勞健保 : 作業員遇到淡季就沒工作,而且是照件數算了,一天做8小時賺不到一千元 : 國中時我的課業開始跟不上同學,我數學不好想要補習和家裡說 : 我媽說生活都快過不下去了根本沒錢補習 : 每天家裡都為了錢吵架,為了錢煩惱,是我青春期的寫照 : 我媽雖然家裡沒錢給我補習,但我一定要努力念書 : 只要努力認真,老天爺一定不會辜負你了 : 高中時代我保持優異的成績取得獎學金貼補家計 : 大學也努力課外打工,申請學貸,保持好成績拿到獎學金 : 但此時我爸媽因為中高齡失業了 : 這也讓我大學後期更辛苦,我們家也一直和人借錢 : 親友各各視我們為瘟神 : 我們申請不過低收入戶,原因是我外公有房子 : 但外公重男輕女,我媽根本什麼也得不到 : 每天每天一直和家裡爭吵,一直抱怨 : 為什麼別人快樂的享受大學生活, : 我卻為了生活如此的拼命 : 青春時期是如此的苦澀,陰暗到看不見希望的陽光 : 開始出現轉機是畢業後 : 我有一個還算過的去的工作 : 目前年薪70萬左右,夠我們一家生活 : 但為了償還學貸和我爸媽的欠款我還是存不到什麼錢 : 我現在30了,沒車沒房沒存款 : 我的願望是買一個房子給我家人 : 我所在的地方房價在大學四年間短短漲了2倍以上 : 我的願望或許辛苦一輩子都達不成 : 我同期的同事,父母是公務員和公營事業員工 : 我們年紀差不多,他已經存到頭期款開始物色房子準備投資當房客 : 打這篇文章時我是邊含淚邊打出來了 : 我想問 : 階級真的可以突破嗎? : 如果可以請告訴我 : 我該怎麼做 : 更新 先跟你說聲辛苦了 說實在的你已經在翻轉的路上 希望你能繼續帶著正向的心態努力翻轉 我舉個幾個朋友的例子給你聽聽可能會讓你更有動力(? 我有個印度人的好朋友曾經跟我說過 他小時候為了上學要走路1小時 他家沒有錢可以買書只能抄整本書 他家的三餐都是吃鄰居吃剩的飯菜 甚至生病了也只能在地板畫個陣祈禱 依照他的描述大多數印度人都跟他一樣的辛苦 但他在高中畢業之後憑著智力翻生 某科技廠出錢讓他到荷蘭這個破地方讀書 為了能夠有保持表現拿到資助 他一天都睡不到5個小時 我相信這應該是已經是靠努力 達到某種階級翻轉的例子 至於為什麼會知道這些呢 因為我每個禮拜都會買巧克力給他吃(我為了蹭答案)跟他換取知識 據他的說法這樣的印度不在少數 如果你沒有這樣的金頭腦或許你可以參考我某個遠房親戚的例子 家裡因為父母欠了近千萬的賭債 國中畢業就出社會工作 阿姨跟我說他那時候不得已只能去酒店工作 為了在酒店生存各種話術都需要學習 這在種每天熬夜喝酒的狀態下 她還是堅信著需要比別人多學一些東西 所以她每天都提早到店裡看電視台播放免費的語言課(我忘了是什麼語言了) 在阿姨沒跟我說這段往事時 我還一直以為他是個會英日韓法德語從小順順的人生勝利組(都是靠自學errr) 打了這麼多只是想跟你說現在的時代很多資源可以應用 多學點有用的東西成為特定領域的前10% 機會跟$$$$自然會找到你的 在那之前你都只是努力不足而已 加油! ———————————— 我靠著察言觀色買巧克力、各種美食收買同學脆弱的心來換答案 我相信在這個心靈溝通領域我也是10%的人了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 80.112.174.169 (荷蘭) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1590885460.A.B4C.html

05/31 08:43, 3年前 , 1F
直接end

05/31 08:44, 3年前 , 2F
其實大多數人都很努力,過的好的人是努力加幸運

05/31 08:52, 3年前 , 3F
不錯喔 可以學習

05/31 09:17, 3年前 , 4F
我留學時候某一科也是蹭印度人 = =

05/31 09:18, 3年前 , 5F
哪部????

05/31 09:52, 3年前 , 6F
別介意 都是奴隸階級