Re: [問卦] 我突破階級複製了嗎

看板Gossiping作者 (吹笛牧童)時間3年前 (2020/05/30 20:16), 3年前編輯推噓5(727)
留言16則, 13人參與, 3年前最新討論串2/45 (看更多)
好幾年前公司開股東會時 老闆向我們說:剛出社會時,我薪水兩萬四 我一聽心頭一驚... 我們老闆是台大的,這我知道 連台大都薪水才兩萬四 XDDD 我也是耶,我五專生~ 然後我就想到通膨 幹,少算這個,爽得太快了 通膨有多恐怖呢?我爸年輕時的薪水可能才幾千或一兩萬而已 而我家這邊的土地,以前是一坪十元啦~ 後來漲有十倍百倍就是了 (所以年紀大的那些,有的田喬仔你感覺他就很不懂世事,奇怪就很有錢 講一堆投資的大道理,你照做就會死了;其實他就運氣好買地蓋樓還好幾棟 早就財富自由了啊,叫他和你一起從零開始看有沒有那麼神) 雖然我爸薪水'不怎麼樣',但他 24歲就生第一胎,我姐的生肖和我爸一樣~ 只差 24歲,我媽小三歲,21歲生,四五十歲時她就當年輕阿嬤了 現在我們四五十歲還在拼咧 不過比通膨更恐怖的應該是價值觀 有一次老爸帶老媽去風景區玩,點一杯紅茶一百多 回來他就一直罵,說一個茶包十元的立頓紅茶也敢賣一百多 在家自己泡就好了 不急不急,我懂我懂,其實那整座山的開發整理 那個迎賓大樓,全都是投資 人家賣你的是風景 要一杯紅茶十元,那你只能在家喝,不能在山裡喝 可是他們有這種價值觀,就有那種本事省出來 花不起就再也不去 說真的只有業者有山嗎? 抱歉,我家也有山,南投某塊山頭是我家的 (正確的說,向政府租的,但租金很便宜 租了後可以種樹,這就是政府的目的,希望有人幫忙種樹 有顧的話,投資數十年,那些樹都是錢 但沒顧的話,山老鼠會幫你挖走 XD) 就埔里進去糯米橋那邊,某個下坡突然覺得風景很漂亮 那山就是我家的 所以真要十元喝一杯好風景的茶,我家也是不難的 (再吃條魚?嗯,我開車 XD) 這事,我真的辦不到 要說一杯百元紅茶就嫌棄 看看光是八卦板就有沒有人要噓 我們的困難是,我們活在消費世代 政府也不敢真的鼓吹節儉 因為如果大家都節儉,那就會消費緊縮 就比如這次疫情,很多國家就在緊縮 引起整個社會結構開始崩解 如果一切都能看破,追求最簡單的生活 那台北住鴿子樓卻要兩千萬,誰要 經濟一倒退就有一堆連鎖反應 那不去節省,我們賺的就算比起父母多一個零,夠花嗎? 我買一台蘋果電腦,五萬六萬 當年我爸年輕時可不必花這種錢 有啦,我媽向他要一台洗衣機,四萬 家裡都快革命了 買到後老媽就很幸福 好像嫁了個了不起的丈夫 而這台洗衣機輕輕鬆鬆就可以用十年以上 我看二十年也沒什麼問題 這價值觀,你有嗎? 如果有,財富很快就自由了 -------- 至於洗碗機,掃地機,老媽根本不會開口 很認份的都用手洗手掃 我掉一粒小鋼珠的玩具 老媽都可以掃地掃出來 自豪的說,家裡掉什麼都掃得出來 乾乾淨淨 (我媽掃的房子是六十坪,樓上樓下共兩層,快十個房間,不算輕鬆) 現在要講這個只會被人罵是台男 最好去東南亞娶了吧.. 或被說連東南亞也不肯嫁你.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.170.239 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1590840977.A.3FC.html

05/30 20:17, 3年前 , 1F
太長 end
懶,教長的版本

05/30 20:34, 3年前 , 2F
就看都市夢啥時被搓破 大家就可以回家了
以前我覺得你這句是幹話 但現在發生了

05/30 20:52, 3年前 , 3F
認同 推一

05/30 21:41, 3年前 , 4F
如果一輩子這樣過我要這麼多錢幹嘛

05/30 21:43, 3年前 , 5F
講得滿白話的,有意思

05/30 21:57, 3年前 , 6F
開車=老司機? 喝茶吃魚的老司機 不要以為我看不出來
我講笑話的本事就只有這樣而已 麻煩笑一笑,謝謝 XD ※ 編輯: HuangJC (49.216.170.239 臺灣), 05/30/2020 22:03:23

05/30 22:09, 3年前 , 7F
事實給推~現在跟以前的價值觀真的差太多了...

05/30 22:14, 3年前 , 8F
只要我們不消費,龜在家,你看那油跌得什麼似的..

05/30 22:27, 3年前 , 9F
我覺得你應該離職,畢竟腦闆的腦子跟派大星的腦子

05/30 22:27, 3年前 , 10F
一樣
你這什麼奇怪的結論,我提到老闆只有他說他年輕時薪水那一句而已 問題是他大我很多歲,他的第一份工作不知是哪一年 以他台大畢業,並不是混出來的,後來也成功創業來說 他並不是沒本事;是當年的錢大 所以我才說通膨 你是怎麼這樣就看出他和派大星一樣了?

05/31 00:11, 3年前 , 11F
買個洗碗機才幾千塊 一天幫你省半小時 一小時加班算20

05/31 00:11, 3年前 , 12F
0就好 100天50小時就一萬了
你就是那種標準以為別人和你家一樣的 幾千塊,擺哪裡?你家廚房早有規劃 沒規劃的是不是要拆廚房,拆廚房是幾千塊? 一小時加班算 200,加班是 1.33倍,那你原薪是 150/hr = 月薪三萬六 你以為誰洗碗? 我洗的話,之前薪水六萬九 全職家庭主婦洗的話,洗碗本來就是工作,不算加班 就算你要拿家務有給制來講,那什麼都交給機械,自己做什麼? 新時代的觀念,不買這些給老婆就不算疼老婆是吧.. 我一堆朋友家裡也都沒買啦 你是在講你的同溫層吧?

05/31 00:35, 3年前 , 13F
當年你爸買電腦的時候--p100以前也是六萬以上起跳的..
你要說為子女而買的教育經費那才有 他沒為自己買過電腦 你沒看懂我的意思,我不是說我爸那時買電腦多少錢 我是說他沒有買電腦這個需求 (我文中有提到,我們是消費世代) 電腦死都不買,會活不下去嗎? 這錢就是能省

05/31 01:02, 3年前 , 14F
不是 你爸的年代 薪水是2萬多沒錯啊

05/31 01:03, 3年前 , 15F
你爸不會80歲吧?
不是,是 76歲,屬雞 我有說了,通膨 ※ 編輯: HuangJC (49.216.170.239 臺灣), 05/31/2020 04:24:31

05/31 11:13, 3年前 , 16F
※ 編輯: HuangJC (49.216.170.239 臺灣), 05/31/2020 14:14:16