Re: [問卦] 日本清酒要怎麼喝??消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/06/21 22:01), 7年前編輯推噓186(189399)
留言291則, 159人參與, 最新討論串9/15 (看更多)
終於有人在問清酒了 小弟等好久什麼時候我可以發一篇比較不廢的文章 我覺得 要讓八卦各位30cm懂清酒最快的方法 就是讓各位先看懂酒標上的資訊 所以就簡單介紹一下酒標好惹 首先我們看一下酒標 通常上面會有什麼資訊 1. 一定會有個酷酷的很像必殺技的名字 這個隨意,台灣哪天要是有人要做酒就寫宅肥兩個字也是OKder 2. 酒精濃度 這個有規定22度以下 不過應該沒幾支酒能釀到22度,大多在15度上下 附帶一提,清酒是少數的併行複發酵酒, 所以酒精濃度會比紅酒高一點 3.製造日期 這個很重要,因為能長期保存清酒的台灣商家沒幾家 沒收在冷藏環境放個兩三年往往可以看到顏色黃的和尿一樣的日本酒 雖然日本酒當中,熟酒的顏色也是金黃色沒錯, 但是變質的日本酒你喝到就只會說幹而已, 許多人對於日本酒印象不佳都是因為保存環境不好然後變質 如果可以,還是盡量找裝瓶後一兩年內的吧 如果是生酒(待會講),你最好找當年度的 4. 精米步合 就是 這個酒在釀的時候 把多少百分比的米給磨掉 糙米是100%,精米步合60%的酒 就是把糙米40%的重量都磨掉, 一般來說米會變得像BB彈一樣變圓圓的, 這陣子聽說也有人在研究怎樣把米磨成梭子狀,比較接近米原本的形狀 為什麼要這麼做 因為啊宅肥現在去家裡廚房拿一顆米拿來照個光 會看到米的中間有白白的部分 這個部分叫做心白,主要成分是澱粉 釀酒時所使用的黴菌(麴菌) (就是前陣子金門酒廠帶了一噸去中國的那玩意) 麴菌比較愛吃澱粉,所以把外面的部分磨掉,以利麴菌生長這樣 正如很多人補充的,心白以外的部位也會增加酒中的雜味, 所以會進行精米處理掉 所以絕對不是什麼我磨到剩越少越好喝 是只要麴菌可以長得很好,雜味也可去除就好惹 先說一句,日本這麼龜毛的民族,一堆教科書上 都在說步合35%以下沒差 不要再覺得二割三分一定比較好喝惹, 2016年的全國清酒武鬥會Super Premium 部門 亞軍,精米步合40%而已 <清水酒造 大智 大吟醸 滴取り> 二割三分或那些10%,8%還是比較偏向於宣傳,技術展示 釀酒的方式和環境造成的差異絕對比那一點點步合大 5.特定名稱 就是一堆人喝清酒時最愛拿出來說的 吟釀 大吟釀 純米大吟釀 這些名字其實都有明確定義,不是我喊大吟釀很高級但是不知道高級在哪裡, 簡單來講 特定名稱分成兩個系統 第一個叫純米系 第二個叫本釀造系 純米系從雜魚開始排 有 純米酒/純米吟釀/純米大吟釀,還有一個插花的較特別純米酒 本釀造系從雜魚開始排 有 本釀造/吟釀/大吟釀,也有一個來插花的叫特別本釀造 分法很簡單 純米酒/ 本釀造= 精米步合70%以下 純米吟釀/ 吟釀= 精米步合60%以下 純米大淫娘/ 大吟釀=精米步合50%以下 來插花的 特別純米酒/ 特別本釀造= 精米步合60%以下+有特異功能 那差異就是純米系和本釀造系有什麼差別? 還有特異功能是三洨? 純米系=原料只用水,米麴(長了麴菌的米),米 本釀造系=原料用了水,米麴,米,還有釀造酒精 台灣人一聽, 啊幹,釀造酒精是三小,聽起來就很爛,加了釀造酒精一定是次等貨 這邊就要導正視聽一下, 釀造酒精就是由甘蔗或地瓜精製的一種釀酒用的酒精, 這陣子也有酒造用燒酎替代, 古早江戶時期會加這種酒精加入酒中是為了提高酒精濃度殺菌 避免釀酒失敗(失敗酒造就倒了,隔天你家杜氏還會吊在酒造裡很不方便) 但是這幾年釀造技術已經趨近成熟,添加釀造酒精其實目的是為了風味調整 而且添加釀造酒精有嚴格規範 (明文規定只能使用白米的重量10%下) 不如說,有依照釀酒師/杜氏意見添加了適量釀造酒精的酒, 比較能符合酒造想表達的風味, 實際上得獎酒來說,本釀造系的得獎比例較高喔 啊特異功能就是酒造覺得 我這批米可能用的比較好,或釀造方式比較特別啦 這個沒特別規定,但是看到特別都可以注意一下人家特別在哪裡這樣 最後,要注意一下 這幾年規定改了, 純米酒現在沒有精米步合的規定,精米步合80% 90%也能叫純米酒 請大家多注意一下 聽說是為了增加釀酒師可自由發揮的空間啦 6.任意紀載事項 這邊我挑我覺得重要的寫 基本上要記不記都可,記了覺得可以把酒賣比較貴的, 酒廠一般都會寫上去 a. 米種:這幾年會標上米種,除了最有名的山田錦, 其實日本這幾年的風向是盡量推在地的米 b. 產地: 有些地方是產米大縣,自古清酒就很出名的,譬如福島 (我沒有惡意,大七真的很好喝你ㄏㄏ看) c. 原酒: 酒釀完有沒有兌水 d. 生酒: 生酒我個人很喜歡,這邊花一點篇幅解說 一般清酒都會經過兩次巴式殺菌法 一次是酒釀完要送到酒廠的儲藏槽前 另一次是裝瓶前會殺一次, 兩次的殺菌法可以減少活菌數,安定酒質 但是要是不做的話咧 儲藏前有殺菌,裝瓶前沒殺菌:這叫生裝瓶(生詰め) 儲藏前沒殺菌,裝瓶前有殺菌:這叫生儲藏 兩次都沒做? 這就厲害惹,這叫生酒,生酒基本上都要冷藏, 因為瓶子內裝得滿滿的都是活菌, 但是好喝嗎,好喝到罵髒話, 所以推薦各位大大有機會看到生酒一定要弄一點來喝 尤其現在大家這麼常跑日本 看到超級市場有在賣生酒的話就帶一枝 冰起來 晚上在旅館開來喝 會進入日本酒的新世界這樣 7. 個人建議 a.拜託,不要總是去買獺祭了 毫無疑問獺祭是很棒的清酒,如果你喜歡當然可以買, 但是,日本很多小酒造, 他們有的遵循古法,有的努力創新, 每一家其實都是很努力的在釀造他們的味道 結果一堆觀光客跑去買獺祭買到人家可以炒價格 我個人建議,個人建議啦, 你去哪邊玩就去買當地的酒 日本人很愛鄉下地方自己辦小型武鬥會 你沒把握就去買當地的得獎酒 不用買貴的 買個1500日圓我相信這些酒都不會讓你失望 b.台灣清酒很貴 對,台灣清酒很貴 但是很大的原因是因為 台灣清酒進口時先被抽了一個40%的關稅(因為是米製品) 這個40%抽下去,再加上清酒的運輸和倉儲都比較麻煩 賣到日本定價直接把幣值換成新台幣在賣,其實沒有很難理解 這邊宣導一下,讓大家有知道這個情況啦 我不是日本酒業界上班的 今天也是喝不起清酒只好喝啤酒喝茫在這邊寫這篇文章 希望大家會喜歡這樣 有什麼問題可以推文來問,我們再聊,謝謝! 追記: 做了一些爭議內容的修正 還有用字遣詞上也稍微修正了一下, 非常感謝這麼多人給我意見, 我不是高手也不是清酒系,不如說還只是門外漢而已 如果這篇文章能給站在酒櫃前不知從何買起的你一點點意見, 我就很開心了,謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.143.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1498053692.A.193.html

06/21 22:02, , 1F
END... 還是喝威士忌 比較簡單...
我也有在喝威士忌,但是威士忌也好貴耶,你看我ID

06/21 22:03, , 2F
長知識 推

06/21 22:04, , 3F
純米大淫娘←這個我懂

06/21 22:04, , 4F
獺祭真的是觀光客炒的 我反而愛買地酒

06/21 22:05, , 5F
買獺祭都是開給朋友喝 接受度高
真der,買當地酒他們沒聽過又覺得你不夠海派

06/21 22:05, , 6F

06/21 22:06, , 7F

06/21 22:06, , 8F
話說原po可以補充清酒跟燒酌的差異嗎?
燒酎是傳教士傳進來的蒸餾設備做的蒸餾酒啦 和威士忌差不多,但是日本人怕酒辣辣不敢喝,都稀釋到20~25度上下 燒酎用的原料有分米燒酎和芋燒酎, 有產熊本熊又前陣子地震的熊本就是以米燒酎出名 另外琉球人愛喝的泡盛其實也算是燒酎的一種但是麴菌種類不同

06/21 22:06, , 9F
專家
不是專家,只是酒鬼,還是很窮的那種

06/21 22:06, , 10F
覺得都是酒精 喝不懂
多喝就會懂了,我也是不懂開始喝

06/21 22:07, , 11F
謝謝 長知識

06/21 22:07, , 12F
長知識推

06/21 22:08, , 13F
專業甚麼啦 害我看好久 推
終於被人講專業了,不然都只能發費雯QQ

06/21 22:08, , 14F
ㄋ還沒講酸度跟日本酒度QQ
ㄋ不要這樣,我茫了還要打這麼長一篇文很痛苦 ※ 編輯: Hazelburn (36.229.143.112), 06/21/2017 22:16:01

06/21 22:09, , 15F
喔喔…

06/21 22:09, , 16F
您清酒系?
不是,只是酒鬼

06/21 22:09, , 17F
推一個

06/21 22:10, , 18F
只有我注意到加了淫娘的特別版嗎
不是我的錯,是新注音的錯

06/21 22:10, , 19F
生酒在7-11就可以找到嗎?我下個月要去京都想找找
7-11要看一下,超級市場要是看到菊水生原酒可以買一瓶來爽一發 這玩意會放在易開罐裡,不要懷疑買就對了

06/21 22:10, , 20F
清酒系推

06/21 22:11, , 21F
拜託不要再出來現、告訴大家清酒的正確觀念了
我身上有一個徽章,這個徽章說傳遞清酒知識是我的義務

06/21 22:11, , 22F
一般台灣人第一次喝清酒都會不習慣...威士忌太普遍了

06/21 22:11, , 23F
你這樣害我買不到便宜又好喝的清酒怎麼辦
不用擔心,清酒酒造這幾年都在倒了,沒人喝才是大問題

06/21 22:11, , 24F
關西機場都買不到瀨祭 崩潰
阿幹就不要買獺祭啊隨便擺個金賞酒都很強辣

06/21 22:11, , 25F
喝的人多價錢才能壓低吧?

06/21 22:12, , 26F
隨便問多數有喝酒的人都很少喝清酒....
還有 231 則推文
還有 56 段內文
其實這是我寫這篇的主要目的, 希望大家看懂酒標,可以開開心心自己買不要盲從

06/22 15:56, , 258F

06/22 15:59, , 259F
推!清酒超好喝!隨便地酒隨便好喝!

06/22 16:05, , 260F
推這篇 北海道的好喝酒真的很多 但是帶不回來

06/22 16:05, , 261F
我最喜歡喝濁酒了 靠北甜的那種= =

06/22 16:20, , 262F
我只看的懂大淫娘

06/22 17:08, , 263F

06/22 17:19, , 264F
推個福壽的 純米吟釀

06/22 18:21, , 265F
唯一?紹興酒表示:
已經被很多人罵了,下班吃完飯已經修好惹

06/22 19:20, , 266F
有,這個已經被罵了,我等等來改

06/22 19:27, , 267F
專業推

06/22 20:23, , 268F
認真修改補推!辛苦了!
修正已經完成,刪去一些問題內容和用字遣詞 我寫這篇真的就只是希望,要是有人想買清酒時不知從何買起, 可以因為這篇文章有一些想法,而不是只是跟著名氣買 我不是清酒系,也不是清酒王 謝謝大家 ※ 編輯: Hazelburn (36.229.143.112), 06/22/2017 21:13:13

06/22 20:53, , 269F
推!我是喝浦霞原酒入坑的,在日本喝原酒真的就回不去

06/22 20:53, , 270F

06/22 20:56, , 271F

06/22 21:15, , 272F

06/22 21:25, , 273F
小弟不懂喝但有幸在新潟住了一陣子,當地限定的八海山

06/22 21:26, , 274F
雪藏真的棒,雪藏3年量不多在當地超市也是要碰運氣才有
※ 編輯: Hazelburn (36.229.143.112), 06/22/2017 21:29:17

06/22 21:42, , 275F
等等 好像混進了奇怪的東西(?!

06/22 21:45, , 276F
赫佐本的麥味 嗯......

06/22 22:02, , 277F
※ 編輯: Hazelburn (36.229.143.112), 06/22/2017 22:43:50

06/23 00:55, , 278F

06/23 01:09, , 279F
有幸喝過別人請的十四代 超猛的 那價格還沒炒就…

06/23 08:38, , 280F
宗政-15 好喝!!

06/23 11:04, , 281F
人在日本 等等來買一隻

06/23 22:12, , 282F

06/23 22:12, , 283F

06/23 22:16, , 284F

06/23 22:16, , 285F

06/23 22:19, , 286F

06/23 22:20, , 287F

06/23 22:20, , 288F

06/23 22:21, , 289F
好難得看到到同好,目標是喝遍全日本的清酒~

06/24 09:43, , 290F
精米步合保留澱粉多的心白,去除易產生雜味的蛋白質和脂肪

06/24 09:44, , 291F
最主要用意是減少雜味,讓酒更純粹,其次才是方便酒麴反應
Hazelburn:轉錄至看板 Wine 10/11 16:04