Re: [問卦] 不能同理憂鬱症的人會很奇怪嗎 ?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/05/01 09:59), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串23/26 (看更多)
我覺得世界上可以簡單(偷懶)分成兩種人: 憂鬱症患者、對憂鬱症沒有同理心的正常人。 正常人沒有同理心很合理, 他又不知道憂鬱症患者到底內心發生了什麼事。 好不容易從我們口中問出憂鬱的原因, 又覺得好像微不足道有啥好看不開, 於是有了類似原po的疑問。 我不敢說我能代表所有的憂鬱症患者, 但想分享一下不靠任何藥物治療, 只靠自己「心理SOP調適」對抗憂鬱症的經驗。 這篇主要是想提供給憂鬱症患者朋友參考。 正常人憂鬱:因為發生了事情,所以憂鬱。 憂鬱症患者:憂鬱,不因為任何事情。 在看過非常多文章和自身經驗後,我的態度是這樣。 憂鬱症患者的憂鬱,來自於大腦錯誤的訊息,而非外在因素。 但「人類」是會思考的、是理性的, 於是我們不斷去推敲,甚至潛意識去探索: 自己為什麼感到悲傷、感到憂鬱。 接著大腦丟出了幾個答案。 但在我經驗,其實那都不是答案, 唯一的真相只有:那就是大腦的錯誤訊息! 這概念很像,突然發現…假設手臂好了,手臂有個傷口, 但你完全不知道這個傷口怎麼發生的, 於是你開始去想, 自己是不是撞到什麼、 自己是不是剛剛抓癢抓太用力破皮流血、 自己是不是專心做其他事時被人家打了…… 思考的都是:外在因素導致了什麼。 但事實很有可能是: 你得了一個莫名其妙手臂就是會突然出現傷口的病。 但你卻沒有意識到,因為在你一生的認知中,這沒道理發生。 我認為憂鬱症同理, 大腦就是讓自己開始難過、悲傷、憂鬱了, 這不需要任何理由,本質是一種生理疾病, 事實上也不需要試著去解釋。 因此,當我憂鬱症發作時,我調適的態度就是: 我的大腦又開始作祟了、又開始搞怪了。 也因為有這個認知,我不會放任自己的負面情緒四溢, 早期,我試著去做我有興趣,自以為或許能轉換注意力的事。 然後我去打籃球,一個空檔卻沒進球, 「我是廢物嗎?這麼喜歡打籃球、卻連這種球都不會進,死一死算了。」 然後我去彈鋼琴,一個很悅耳動聽的橋段彈錯了, 「我是廢物嗎?一首好好的音樂被自己彈得這麼不堪。」 「為什麼一首曲子彈了這麼久還會彈錯!」 然後我去打德州撲克,拿到AA但卻被bad beat, 「幹!!!!!!!!!!!!! 我再也不玩這遊戲了!!!!!!!!!!!!」 然後我去下圍棋,贏棋就算了,如果下輸了…… (我就不繼續說下去了) 這就是為什麼憂鬱症患者需要人的陪伴, 你不能放他自己一個人做事情,他做什麼都不會滿意的。 他只會不斷陷入憂鬱發作的情境,一直無法脫離。 因為大腦釋放錯誤訊息釋放得很爽! 大腦還渾然不覺得自己有毛病! 嘗試到現在,我發現有幾個能轉移情緒的作法: 一直找人說話、一直聽人說話、睡覺。 當然,這必須是在自己已經認知 「感到憂鬱是因為大腦在作祟」的前提之下。 所以我處理憂鬱症的SOP大致如下: 1.不斷告訴自己,是大腦在作祟,會感到憂鬱,不是因為任何外在因素。 2.大腦試著告訴你為什麼憂鬱, 不要相信它!它在騙你!它在為自己釋放錯誤訊息找藉口! 3.不要自己一個人去做任何事情,試著找人說話或聽人說話,不然就去睡覺。 睡覺時會不斷循環2步驟,盡量去抗拒它。 以上經驗分享,希望能對一些人有幫助。 也算從另一個角度,讓大家瞭解一下到底發生了什麼。 ※ 引述《ej4g4 (在我的時代還有唱片行)》之銘言: : 先承認 我不能同理 : 我知道憂鬱症的人也許真的過得很辛苦 : 但假如憂鬱症的人 一直想不開 一直無限的封閉在自己的思路裡 : 跟這種人講話真的很累ㄝ : 不能同理憂鬱症的人 是不是政治不正確?? : 有ㄇ有八卦? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.146.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1493603948.A.6C8.html

05/01 10:00, , 1F
這就像柯南 鼻屎大的殺機 汪洋般的殺意

05/01 10:00, , 2F
腦袋會快樂的區域壞掉了 需要嗑點東西來High一下

05/01 10:00, , 3F
一般人無法理解 可是嫌犯就是恨到想殺人

05/01 10:02, , 4F
講這麼多不想理解的人只會更煩而已

05/01 10:12, , 5F
其實要轉移注意力比如看電影影集多了解不同文化族群的人

05/01 10:34, , 6F
看來是接近一種強迫症 偏執狂的感覺