Re: [問卦] 有沒有台灣要把中國閩南語當成台語的八卦消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/04/24 17:49), 8年前編輯推噓4(517)
留言13則, 8人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《cattina (tina)》之銘言: : 到現在還是覺得很奇怪 : 明明就是閩南語 : 從福建過來的語言 : 一樣的東西來到台灣 : 台灣就說這是台語 : 還說這是台灣的語言 : 台語應該是原住民語嗎 : 為什麼客家就不是台語 : 有沒有台灣拿中國的語言說這是台語 : 但是不承認台灣是中國的八卦?? 同樣的邏輯請教您:  為什麼明明是廣府話,卻被稱為粵語?  要知道廣東的廣府人只佔廣東不到一半人口  廣東的客家及潮汕人加起來還比廣府人更多啊?  為什麼廣東的客家及潮汕話不能稱為粵語呢?  更別說兩廣的原住民-壯族了  按您的邏輯,粵語應該只能是壯族等兩廣本土少數民族語言啊?  中國人在亂搞嗎?  再說到中國人最愛拿來套在台灣頭上的「閩南語」  閩南本地也不只泉漳人,也有客家人及畲族啊  那閩南語一詞又尊重閩南地區的非泉漳人了?  四川、廣東、廣西、湖南、福建、海南、台灣甚至新加坡、大馬等地都有客家人  所以客家話同時是台語、粵語、川語、閩語、湘語、桂語、瓊語、星語、馬來語了?    連「客家話」一詞本身也是沙文主義了  因為中國一堆客家人是稱自己母語為「土廣東話」或「涯話」的啊  憑什麼都要用「客家話」來統稱呢?  再來  憑啥只有華北官話能成為中國的「普通話」而在全中國推廣?  中國只有華北漢族嗎?  把中國的吳人、粵人、湘人、贛人、閩人、客家人及少數民族放哪去了?  中國人是不是搞華北官話沙文主義呢?  按您的邏輯 全世界沒有一種語言的稱謂能成立了呀? 每一種語言都成了沙文主義了?  這也太搞笑了吧?  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.100.61 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1461491375.A.487.html

04/24 17:50, , 1F
沒事ㄦ沒事ㄦ 都是咱中國的語言!!!
 是兒的兒~ 

04/24 17:51, , 2F
臉腫翻了

04/24 17:54, , 3F
台語的肥皂怎麼說快去問荷蘭人

04/24 17:56, , 4F
請教來請教去,這麼禮貌還不是廢文串...

04/24 17:58, , 5F
明明就一樣的語言 請教一百次也一樣
嗯 注意到D兄是不知道閩南語只是存在於學術上的抽象概念 實際上不見得能直接互通了 那確實是D兄望文生義的想像了

04/24 18:00, , 6F
名詞愛怎麼稱有差嗎

04/24 18:13, , 7F
瑞典 丹麥 挪威 九成像 但還是分別稱為瑞典語丹麥語挪語

04/24 18:14, , 8F
他們到鄰國旅遊語言都互通啊 可是該叫什麼語由自己叫

04/24 18:14, , 9F
你瑞典人不要來規定我挪威語叫瑞典語嘛 該分的終要分

04/24 18:16, , 10F
可見有多少相似度根本不重要 台灣的知名度比Fujian高多了

04/24 18:17, , 11F
稱為台語根本沒有什麼正確不正確的問題
人家住海邊啦

04/24 18:27, , 12F
請問螺絲起子閩南話怎麼說
螺絲鉸 http://goo.gl/XCxO2L 或外來語loo lai ba都通

04/24 21:23, , 13F
摟西尬
Yes 螺絲鉸 ※ 編輯: aidao (123.204.164.19), 04/27/2016 03:21:40