Re: [問卦] 為何廢死的老愛說死刑不能遏止犯罪??消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/03/30 21:38), 編輯推噓8(10222)
留言34則, 12人參與, 最新討論串21/22 (看更多)
您好。 我認為,在「死刑無法遏止犯罪」的前提下,死刑就是一個必然會消失的體制。 誠如您所述,死刑是一種亡羊補牢的概念,也就如補救措施一樣,系統之所以需要「補救 」,就是因為系統存在著許多漏洞待修補。 電腦系統是如此,教育系統是如此,整個社會亦是如此。電腦因為X軟漏洞太多,所以需 要防毒軟體;教育體制因為城鄉差距所以需要補救教學;社會因為價值觀、立場與目標的 多樣性而需要制定法條與刑罰。 但是,就像許久以前一位前輩曾說過的,補救教育的終極目標,是讓自己消失。當這個教 育體制再也不需要補救教育的時候,才是補救教育真正功成身退的時候。 今天,死刑的制訂也是如此。它的存在既無法遏止犯罪、無法預防犯罪、無法改善社會體 制,更甚至,它根本無法傳達正義的價值。 什麼是正義的價值? 以暴制暴,以眼還眼是正義嗎?在「轉型正義」亟待落實的今天,難道我們在此拔光了國 民黨權貴與連誅九族後就是正義了嗎?我想一定不是的。 我認為正義的落實,是除了盡量達到對等價值的互換(賠償)外,更重要的是加害者真實 的悔過,進而轉型成符合大眾價值的存在。今天我們制訂法律、研擬刑責,為的如果僅是 以牙還牙的報復性償還,那我們還真不如回到中古世紀了。 我們這樣一步一步的走下來,越發細膩的法律體制也代表著現今的社會,是非黑白的邊界 越來越模糊,所以我們制訂了更細膩的法條,更健全的司法體制,然而,往往我們在建構 完善體制的同時,遺忘了最初體制建立的初衷。如果我們今天建立了完整妥善的系統,卻 仍然無法有效地教化犯罪、改善其心,那這一切不就一點意義也沒有了嗎?今天罪犯因其 犯行而被定罪,關入監獄裡,如果我們的體制無法有效地教化罪犯,那說實在的,我們最 終扣上的板機,也不過是處決一個行屍走肉的軀體而已。而若如果,罪犯真實地悔過,以 彌補的心態也好,重新拾起對生活的熱情也好,那他值不值得第二次機會呢? 生物界中,植物細胞在面臨惡劣的環境,像是病原菌的入侵,當免疫系統無法有效打擊病 原,最後的最後,便會啟動區域性的細胞壞死,不讓病原更進一步的擴散。的確,人類沒 那麼偉大,說起殘忍我們比起任何生物都有過之而無不及。但人之所以為人,就是我們總 會找到方法的,不管是多緩慢的改革或建立,我們總是得找到方法的。 對於死刑,我想說,在健全的體制下,我不支持死刑。但是以現階段台灣的狀況來說,片 面的廢除死刑並不是一個合理的選項。 謝謝大家的耐心閱讀。 ※ 引述《knight0123 (風塵遊子)》之銘言: : 大家好 : 關於死刑到底能不能遏止犯罪??這議題 : 老實說我個人認為死刑當然無法遏止犯罪 : 因為通常會殺人的人不管是預謀或衝動殺人基本上都己經失去了理智 : 在他們要下手的時候不可能會想到我殺人也許會被判死刑 : 既然死刑無法遏止犯罪那我們就不需要死刑了嗎? : 我覺得這種倒因為果的說法是錯的 : 打幾個比方來說好了 : 每個人都會感冒,所以我們去看醫生,但看醫生後能保證我們以後不會再感冒嗎? : 這點我想一定是否定的~ : 那我們是不是以後感冒生病就不必去看醫生了,也不需要有醫生了呢? : 或是我們電腦中毒後裝防毒軟體,但這樣就能保證我們電腦不會再中毒嗎? : 如果以後會再中毒,那是不是我們也不需要裝防毒軟體了呢? : 當然不是,因為那只會讓我們電腦更危險 : 我們應該怎麼做防止我們再感冒或是電腦中毒呢 : 答案我想應該大家都心知肚明 : 所以我們要加強社會的安全,關心這些可能會犯罪的人等等的預防 : 這就叫預防犯罪 : 那萬一我們真的感冒了,電腦中毒了,我們應該怎麼做 : 我們就要去看醫生吃藥打針把病毒殺死 : 或是掃毒把病毒隔離或消滅 : 這方面就叫事後的亡羊補牢 : 因為我們放著感冒不管,也許會引起其他並發症 : 放著病毒不管我們其他的程式也會受到感染 : 這就是所謂的死刑 : 死刑一直都只是事後的亡羊補牢,無法遏止別人再去犯罪 : 那死刑的意義到底為何呢 : 我想是讓這些己經會危害到我們社會安全的人離開,保護其他的好人 : 因為誰都無法保證他們出獄後會不會再犯案 : 所以死刑也許很殘忍,但這是個一勞永逸的解決方法 : 老實說人命並沒有比較尊貴,人對於會危害到自身利益的其他生物痛下的殺手更殘忍 : 既然人對於其他生物都如此這麼做了,那死刑也就沒那麼不可行了 對嗎 : <(_ _)> 感謝閱讀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.199.180 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1459345092.A.B32.html

03/30 21:39, , 1F
這說的不錯啦 呆丸的無期徒刑根本假的

03/30 21:39, , 2F
廢死等於混蛋會繼續出來趴趴走 再犯再殺

03/30 21:40, , 3F
而且 依舊是精神病依舊免死

03/30 21:40, , 4F
iRNA 我生技有學 顆顆

03/30 21:41, , 5F
每次看到廢死的講一堆理想就想問實際上是要怎麼執行

03/30 21:44, , 6F
用愛 用聯合國 用歐洲廢死團體

03/30 21:44, , 7F
不過聯合國沒有台灣的位置

03/30 21:46, , 8F
TNF常常是殺敵3百自損1萬……

03/30 21:47, , 9F
推 等台灣準備好了再來廢死

03/30 21:48, , 10F
這篇認同,我也支持廢死,但不會是現在。

03/30 21:49, , 11F
廢死的理論真的太長,讓我們鄉民看不懂,實在怪不得別人

03/30 21:53, , 12F
推~

03/30 21:57, , 13F
那也得是他有教化可能的情況下

03/30 21:58, , 14F
請問我們其他人民為啥要負擔這樣的人在社會上?

03/30 21:59, , 15F
我們為啥要在他做出無可挽救的事情,再給他第二次

03/30 21:59, , 16F
機會

03/30 22:01, , 17F
法律不是只有死刑欸

03/30 22:01, , 18F
他要犯錯,再悔過,他自己的事

03/30 22:01, , 19F
依照嚴重程度判刑

03/30 22:02, , 20F
你認不認為社會治安需要耗費成本去維護?

03/30 22:02, , 21F
他今天是殺人欸

03/30 22:02, , 22F
如果今天一個人被殺,我們再殺另一個人贖罪,有沒有成本?

03/30 22:04, , 23F
其實應該供養這些罪犯,把他們關起來,住豪華套房才對

03/30 22:05, , 24F
試問讓他活著,有沒有風險?

03/30 22:05, , 25F
哈哈靠腰

03/30 22:08, , 26F
錯了 是RNAi

03/30 22:30, , 27F
問題是終極目標在這世界上還沒實現過欸...

03/30 22:31, , 28F
這想法當然是理想 但若想實現 不覺得有些不切實際嗎?

03/30 22:32, , 29F
人心可是不可能完全掌握的東西

03/31 01:25, , 30F
雖然死刑還沒廢,但現在的死刑有跟沒有一樣已近廢死狀態

03/31 01:25, , 31F
,且處死還要受廢死的言論,殺人假裝懊悔可教化,就能不

03/31 01:25, , 32F
死,出獄馬上恢復本性繼續害人,一句話死刑的制度不改臺

03/31 01:25, , 33F
灣不會好

03/31 08:44, , 34F
那有期徒刑也無法遏止犯罪 所以有期徒刑也會消失?