Re: [問卦] 如果有這樣的弟弟,你敢結婚嗎?消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2015/12/30 04:29), 8年前編輯推噓986(99913258)
留言1270則, 1004人參與, 最新討論串15/23 (看更多)
※ 引述《apple90101 (Dauntless)》之銘言: : ※ 引述《deepred1202 (Joy)》之銘言: : : 最近參與了一部公益微電影的拍攝: : : https://www.facebook.com/ICanASD/videos/1064186843613293/ : : 內容是講一個姊姊教自己自閉症的弟弟坐公車, : : 這個影片是改編自真人真事, : : 片中的當事人姊姊說,如果男朋友不能接受她弟的話,就會分手, : : 將來也打算照顧自己的弟弟一輩子; : : 但同時也聽到許多身心障礙者的手足覺得丟臉,不想讓別人知道自己有這樣的家人。 : : 我本人是沒有這樣的手足,實在很難想像如果是我的話,我會是哪一種? : : 各位鄉民們, : : 如果你們有這樣的兄弟姊妹,會影響你們的擇偶條件嗎? : : 會因此而不敢結婚嗎? 我的弟弟有腦性麻痺、自閉症和重度智能障礙, 他只小我一歲。 只要換季的時候,我弟就會不時大小便失禁, 可能坐在地上就突然尿褲子,或是躺在床上就突然大便。 他走路歪歪斜斜的,沒辦法平穩的走直線, 腳板很少能踩平在地上。 有時因為不明原因,他就會用頭撞牆。 我家在三樓,他撞頭的聲音可以大到連在二樓都聽得到。 而且往往一撞就是一整晚。 他會自己對著自己重複講同樣的一句話, 或是跟自己對話,重複我媽跟他的對話。 「還要不要撞頭?」、「不要撞頭。」 「還要不要撞頭?」、「不要撞頭。」 「還要不要撞頭?」、「不要撞頭。」 「還要不要撞頭?」、「不要撞頭。」 「還要不要撞頭?」、「不要撞頭。」 持續幾十分鐘,然後繼續撞頭。 我弟會把家裡的沐浴用品、牙膏全部擠出來沖掉, 把衛生紙一張張抽出來沖到塞住馬桶, 如果沒藏好,全新的牙膏可以在一天內報銷。 正在我打這篇文章的時候,我弟正在掐我媽, 有時他心情不好,就會攻擊別人。 而這其實是跟我媽學的,因為她曾經聽說掐了對制住這種小孩很有效, 我弟就學起來反過來掐她。 我弟還會拉頭髮,打人。 ==== 我弟一出生就是這樣了,原因是我爸媽。 我爸因為懶,我媽都開始陣痛了,他想繼續睡覺, 反正我出生時陣痛好久也沒出來,他不想起床。 等送到醫院門口時,聽說已經出來半顆頭。 我媽說到了醫院,她在門口看到一個路過老阿罵, 老阿罵說怎麼在門口生?丟人現眼,跟她說要夾緊。 我媽居然就照做了,硬生生把我弟夾回去。 據說等到醫生來了,我弟花了很久的時間才出來, 出來時已經全身黑紫,急救了超過五分鐘, 我弟才突然哇的一聲哭出來。 從那天之後,我就注定要跟這樣的弟弟一起成長。 ===== 我爸是個自大的酒鬼,每天看到他就是在喝啤酒打電動, 或是看網路垃圾小說。 他從來不拿錢回家,但是整天幻想自己要創業致富。 在我的記憶中至少有四次以上,全都以可笑的方式失敗收場。 他喜歡喝醉了,看到電視上的任何一個人,就罵他是騙子, 就是想騙錢,罵一般人都是白癡,罵做生意的都是垃圾, 我們都是好騙的傻子, 然後露出自作聰明的神情大聲喧嘩。 在我出生前,我爸開了一間工廠, 但他懶得去跑業務,整天幻想有人自己跑來找他。 我媽在工作之餘,背著公司幫他拉業務,好不容易敲到案子要做樣品, 拖了很久,我爸才交出一個油膩的爛東西。 重複數次,直到公司收攤。 他曾經做過八年的送報生,後來離職後,至少一年不工作, 然後開始幻想創業。 他開過好幾次夜市攤販, 都是買了一台機器,沒有招牌,店面沒有任何裝潢, 一張爛桌子,上面放了點吃的就這樣做生意, 然後怪人怎麼都不上門。 回家也從沒研究過如何改進,就是喝啤酒和打電動。 等到賠光了,在幾十萬元的機器二手賣掉。 他不屑加盟業者,認為都只是要好處全拿的垃圾, 他嫌夜市的攤販賣的東西都爛,便宜成本的垃圾賣很貴騙人錢, 但從來沒搞懂過人力成本、店租和電費。 他曾經接受我叔叔幫助,在夜市麵包攤幫忙送點原料, 我叔叔給他不成比例的薪水,但他還是沒拿錢回家。 他沒有跟我叔叔學經營麵包攤,堅信我叔叔要坑他而離開。 他曾經在我媽親戚介紹的瓦斯行工作, 瞧不起其他水電工,但自己怎麼樣也考不上水電執照。 相信該親戚汙他薪水,跑去跟全家族對峙大罵, 卻在全家族面前出醜,被發現根本看不懂薪資單。 他喜歡在床上抽菸,邊抽邊睡。 直到在瓦斯行工作時, 他留下的菸頭引燃主臥室的床,燒掉整間房子。 他失去瓦斯行的工作,差點被依公共危險罪起訴, 在法庭上還不停辯稱「他平常有抽,但那天沒有。」 直到那次,他才停止在床上抽菸。 那一年,我大四。 只要生活不順,或是跟我媽吵架, 我爸就會甩門而出,在外面遊蕩半個小時以上, 繼續買更多的啤酒。 我媽是個迷信、易受騙,精神狀況不穩的屯積症偏執狂, 我們家曾是一個垃圾屋,裡面堆滿了我媽囤積的垃圾。 她每次結束一學年的代課後,就會把所有的教科書、 教師手冊、學生資料、學生不要的書, 甚至鉛筆盒、大隊接力棒等,全部帶回家,然後隨處亂塞。 每年重複,年年如此。 我們家以前見不到地板, 地板上都是塑膠袋,紙屑,還有各種廢棄物, 甚至各種發臭的廚餘。 全都因為她說「這些都是有用的」而留下來, 要是丟了,她會哭泣、爆怒、罵人。 她的東西永遠都是亂丟, 但永遠都怪我,因此我學會了把自己東西都藏起來。 她常常怪我們怎麼不幫忙整理家裡, 但根本沒有人知道甚麼是整理, 哪些又是「亂動她的東西」。 她從來不整理這些東西, 只有每年春節前會隨便收一收, 因為她很迷信,過年不整理會衰整年。 因為我們家的髒亂,我從小都是跟蟑螂一起吃飯的。 蟑螂會在我們的餐桌上自由的奔跑, 偷吃盤子裡的東西,桌子上甚至因為太亂很難放上晚餐。 說到晚餐,我媽做菜經常是沒煮熟的。 火災後,我整理我們家的廚房。 廚房裡,有放了15年的醬油, 從1992年擺到2011年的燕麥, 冰箱塞到滿出來,放了數年的食物。 還有各式各樣驚奇的東西, 以及滿滿一層的蟑螂屍體、蟑螂屎和油垢。 我弟在家裡,最喜歡做的事情, 就是撕我媽的書和文件, 或是拿筆亂畫我媽的東西。 她永遠學不會收好, 只會每天回家崩潰大吵大鬧。 我家一直持續這樣, 直到火災燒了我們家。 火災後,我家重新裝潢, 我媽留下一間藏寶室,廚房重新整理。 我躲在自己的房間裡,外面一度被火災淨化的環境, 現在又逐漸開始堆積,幸好我眼不見為淨, 而且應該不會像以前那樣嚴重。 我媽非常的迷信,經常要去算命、改運, 不知道花了多少錢。 我家的電話號碼,有天突然被她改掉, 因為有算命告訴她電話號碼也能改運。 她的手機末三碼是444,也是算命要她改的。 她每年都要跟直銷花十萬以上去買用不到的垃圾, 只要保險業務隨便與她閒扯,她就會買下付不起的保險契約, 過一兩年後再大罵保險業者都是騙子,根本沒有保障,她要解約。 我爸跟我媽兩個人的信用卡都是刷爆的, 我爸跟親戚以經累積借了上百萬錢,從來沒有還。 我爸背著我媽抵押房子借錢,60萬沒有下文, 他還欠了至少二十萬以上的交通罰單沒有繳。 ===== 從小,我的生活就是建立在照顧我弟之上。 小學的暑假,我爸媽會帶我弟到處求神問卜找密醫, 我一個人丟在家裡,跟我爸撿來的垃圾電視機, 看著偷接的第四台,直到我高度近視。 我小學下課就是一個人走到圖書館,自己借書來看, 直到晚上七八點有人帶我走為止。 我媽晚上都在補習班兼課, 小時後,我爸晚上有空的那幾年,他會回家打電動, 讓我在旁邊看。 當我媽回來時,再跟我媽一起罵我不念書。 其他幾年,我晚上一個人在家陪我弟。 我沒有自己的生活,週末我爸媽永遠都不在家, 我得留在家裡陪我弟。 直到大學以前,我週末都是在家裡陪我弟渡過, 我以前沒有甚麼朋友,也沒有時間交朋友, 我媽經常罵我是孤僻的怪胎。 我爸媽每隔幾年就會談一次誰付我生活費, 但是每週要去拿生活費時, 我都得忍受我爸媽的白眼, 還有他們不停的推託誰來付錢,沒有例外。 國中有一陣子,我的生活費很不穩定, 我都是跟班上女同學要他們吃不完的便當。 國中女生常常食慾不穩, 我跟兩三個人要就能湊到一個便當的分量。 我都跟同學說是因為我想存錢買書來看, 一部分也是真的。我兩周能拿到一周的生活費, 我跟人要一個月的飯,就能存到兩周的錢。 ===== 我以前以為牙膏、衛生紙都是很貴的東西, 一般人買不起。 我以前以為衣服超過一百塊都是高級品牌, 百貨公司下面的地下街是上流社會才能消費的。 我盡可能不造成家裡負擔,我幾乎沒有要求買任何東西。 我沒有在青春期跟他們吵嘴。 儘管如此, 我爸媽還是認為都是我的錯,我是不孝的垃圾。 國中暑假時,學校發下推薦讀物名單, 兩百多本的書,我媽堅信那是必讀書單, 而且一定要寫讀書心得。 她把我關在家裡一整個暑假,不放我出來。 她幾乎買到所有書,逼我一定要寫讀書心得。 無論我怎麼講理都沒用,因為我暑假結束還沒寫完, 我媽還瘋狂暴怒的痛罵我不長進,逼我開學後繼續寫。 開學後,我媽不停催問我老師怎麼沒有批改,要我主動問老師, 一點上進心也沒有。 她不知道當我把讀書心得交給老師時,老師那看到神經病的鄙夷眼神。 整個學期,她每週都要為此罵我兩次,每次一個小時以上。 我不停的懇請級任老師去跟我媽解釋,直到幾乎整個學期結束她才跟我媽連絡。 我媽不停的吹噓她當年在校永遠是第一名, 而我只是個成績中段的垃圾,廢物,怎麼養出這種狗東西。 儘管我後來發現她念的學校根本是不怎樣的專科。 她看到我寫的字永遠都不滿意,會莫名其妙的崩潰哭鬧, 大罵我字怎麼那麼難看,怎麼有這種不長進的垃圾, 連字都寫不好,怎麼不去死,快點去死,死了最好, 然後撕爛我的作業簿或是紙張,要我重寫。 她會指著我的英文或中文的字,要我一遍遍的擦掉重寫, 甚至有用手指挖我的眼睛過,被我避開。 她國一突如其來的要我插班補習英文,我以前從來沒學過英文, 別人的進度都至少超過我一年, 我根本不懂課堂上在做甚麼,成績永遠最後。 我媽看到我的英文成績又會繼續抓狂,開始胡扯她當年英文有多好, 我怎麼能這麼蠢,都是我爸遺傳的, 我多麼不要臉,丟人現眼, 然後扯到她命怎麼這麼苦,我弟這個禍害災星, 把她跟我爸的陳年燗事拿出來罵,逼我站著看她繼續連罵一小時。 我媽厭惡我念英文的口音,還有不流利的語調, 這又是我廢物的另一個證明。 很長一段時間,我對英文有嚴重閱讀障礙, 光是看到英文字,要我念英文,寫英文, 我就會全身發抖想吐。 每週,每天,每個月,每年,我就是這樣度過的。 我國中抓爛了自己的左手背,在上面灑鹽。 我考高中那年,在我左腿拿美工刀砍下四道15公分的傷口, 看著血從肌肉流出,沒有任何感覺。 現在一道已經看不見了,另外三道會跟我一輩子。 高中有人要搓和我跟當年喜歡的學妹, 當學妹問我喜歡她嗎?我告訴她沒有那回事, 光是想到我的家裡的情況,我就甚麼都不敢回答她。 即使是我考大學那年,我媽也沒放過我,每天重複著這樣的折磨, 我媽威脅我絕對不能念私立,也絕對不能念台北以外的學校, 不然就自己去死吧,她沒有錢。 我那年考上政大,這有甚麼意義? 沒有意義,都是他媽的狗屎, 我的人生就是一場笑話。 ===== 在我上大學後,災難還沒有結束, 我讀的不但是文組,還不是熱門科系, 我媽找來全部親戚,至少九個人圍著我痛罵, 從下午罵到晚上,當狗一樣的痛罵,要求我轉系。 但是就算我同意也無用。 我大一已經算是精神崩潰了,完全無法念書, 在期末勉強只有三分之一當掉, 躲過政大二一的規定,這樣的成績是轉不了系的。 我後來自己去看過精神科,確認有憂鬱症, 現在應該是好了。 我爸媽都沒念過大學,但堅信大學一定有會寄給家長的成績單, 為了這件事情,他們連續好幾學期末都要失控爆走, 最後才接受沒有成績單的事實。 我媽不知道聽了哪個親戚的閒語,認為我一直沒交女朋友, 一定是噁心的同性戀,為了這件事情又抓狂了好幾次。 但是大學至少是個相對自由的世界, 我有自己的社交圈,體驗人際互動一定有的衝突和互動, 就算畢業預期薪水不高,我也離自由更進一步。 ==== 我很難說明我是怎麼稍微走出了我們家的夢魘。 應該要感謝我的現在女朋友,跟我養的三隻貓。 他們陪我走過最艱難的時刻,讓我走出家庭與心理的牢籠, 畢業五年了,他們始終與我同在。 我的前半生已經毀了,至少希望後半能得平靜。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.115.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1451420966.A.541.html

12/30 04:33, , 1F
原po好堅強

12/30 04:34, , 2F
那個老阿罵是不是還建議別人選總統.....

12/30 04:35, , 3F
沒有,那是28年前的阿罵,應該已經去世了

12/30 04:35, , 4F
你可以寫一個劇本了,你的人生....

12/30 04:38, , 5F
幹 你的精神人格也太屌了

12/30 04:38, , 6F
保重

12/30 04:38, , 7F
推原PO的堅強

12/30 04:39, , 8F
加油 o'_'o

12/30 04:41, , 9F
天啊原po撐過來了超級堅強

12/30 04:42, , 10F
我看完以後,我快吐了,那種感覺好悶,你到底怎麼渡過的
不知道,不甘心吧。 我曾經半夜拿起榔頭想過要不要動手解決一切, 後來想想這甚麼都解決不了,不會有人同情我, 就算了。

12/30 04:42, , 11F
所以你媽是看上你爸那一點啊?
不知道, 我爸媽的結婚日跟我生日之間差大約6個月

12/30 04:42, , 12F
非常能理解前半生被毀掉的感覺

12/30 04:42, , 13F
都可以拍成一部電影了,你的人生..

12/30 04:43, , 14F
我媽有跟你媽在前半段的地方很像 如果不是我沒腦麻 我

12/30 04:43, , 15F
還以為你是我哥呢...
一起加油吧,盡可能的讓自己走向自由

12/30 04:45, , 16F
......加油 (想了一分鐘不知道能打甚麼...)

12/30 04:46, , 17F
加油 QQ

12/30 04:49, , 18F
真是太強的精神力了
※ 編輯: RangerWang (220.136.115.9), 12/30/2015 04:52:39

12/30 04:50, , 19F
只有我覺得原po好像在寫小說嗎...?
句句屬實 我還省了很多沒講 那個燕麥罐我還有拍照

12/30 04:50, , 20F
這文章我居然認真看完
還有 1230 則推文
還有 1228 段內文
12/31 12:33, , 1251F
原po好堅強 頓時覺得自己遇到的挫折都不算啥

12/31 13:24, , 1252F
跪了..你實在是太強了,可以打趴版上99%的人,祝福你

12/31 18:46, , 1253F
紅明顯 特別登入。原PO辛苦了!珍惜你女友,兩人精彩走

12/31 18:47, , 1254F
完一輩子!加油

12/31 20:06, , 1255F
喔喔,看完一個有神經病家庭的故事@@,不過你家到底是

12/31 20:06, , 1256F
有錢還是沒有錢,搞不清楚

01/01 09:13, , 1257F
不能想像是我的話...會怎麼面對 原po辛苦了 好好經營

01/01 11:56, , 1258F
願你一切順利,身邊充滿珍惜

01/01 16:32, , 1259F
原PO加油

01/01 23:42, , 1260F
看完好沉重,但加油!你值得更好的後半生。

01/02 00:47, , 1261F
這些都能熬過去,相信未來已經沒有難關了!原PO好堅強!

01/04 12:08, , 1262F
這狀況一二十年親友怎敢借錢創業跟買直銷保險 有點扯

01/04 12:09, , 1263F
錢借個幾次就借不到了吧 但還是希望原PO能越過越好

01/04 21:26, , 1264F
加油 你生存必然有意義存在 去尋找那個意義吧

01/05 00:20, , 1265F
我跟你有點像 只是你更慘了些 拍拍

01/05 23:49, , 1266F
天 加油

01/09 23:22, , 1267F
你的經歷可以出書了!真佩服你