Re: [有雷] 吐個小槽

看板GUNDAM作者 (友情與愛)時間15年前 (2009/03/17 14:38), 編輯推噓6(6014)
留言20則, 6人參與, 最新討論串9/21 (看更多)
※ 引述《delete4067 (CaptainCharisma)》之銘言: : 熊叔和葛拉漢算是自從主角方開始玩鋼彈戰隊VS世界以後,最成功的角色 : 他們登場時的威風凜凜和正氣十足,讓觀眾不會一面倒下CB,進而尊敬他們的存在 : 很多作品和主角敵對的一方都被塑造成很不真實的壞人或奸詐小人 : 但是當熊叔喊出:你的首級我收下了、葛拉漢開著Flag和Exia單挑 : 對決的熱血程度一點也不像其他作品的反派人物(他們也不是反派吧XD)vs主角那麼無言 說到熊叔和哈姆 這兩人在設定時也都不是好傢伙 哈姆還被設定成:為了向上爬可以出賣一切的野心家…算典型的反派吧 後來兩人都變得那麼男子漢,不知道算不算角色掌握失敗XDrz : 第一部最後的最後,表現一直不是太好的傻那終於發威砍翻了魔王機 : 看完那一戰,我也幫傻那蓋上一個真男人的印章(?),並且滿心期待著第二部 這段我有點反對意見 我覺得從S1大使開著金螃蟹上戰場那裡,就起了劇情崩潰的頭了,不是S2才開始 本來應該城府頗深的大使,突然變成狂人跑去戰場前線哈哈笑地亂放大砲 這角色崩壞和腦殘的程度也是相當夠了…… 隨後哈姆跑去撿尾刀,我也覺得很不知所云,就只有「忙著收尾」的感覺 要不是後來看了水島對S1每集的心得評論,說傻那對上哈姆的必要性: 「傻那必須面對因自己而產生的扭曲」 不然我還真的不覺得那段互戳有什麼意義 大概是因為S1的25集那兩段戰鬥對我來說太囧 然後S2開頭幾集又連續用了我最討厭的演出手法:巧合主義 之後又聽說水島有改變路線 因此老早就不對S2懷抱太高期待,而是當成一般商業娛樂作品來看 沒有過度期待之下反而覺得S2不錯看(至少是個有中心德目的娛樂作品XD) : 但是第二部開始,我一直覺得肥皂劇的味道很重,首先是絕對的惡A-Laws和變革者出現 我不認為a-laws是絕對惡 以成員來說,只有銀毛馬桶蓋和金毛胖子算是真的很機車 比利叔叔的本質和S1的CB差不多,都有種想把罪惡攬到自己身上好讓世界變好的傾向 吉林(露意絲原本的肌肉男長官),是因為katharon的恐怖攻擊害死他老婆, 才會自願轉調到a-laws。對他那樣的受害者來說,拿自動兵器去殺katharon有什麼錯? 露意絲也是差不多的情況,她被恐怖分子鋼彈害到家破人亡 自己又成不吃藥就無法代謝的活死人 會認為為了世界和平,為了不讓她那樣的悲劇再發生 所以恐怖分子katharon該被肅清 這種想法也是合理的(這是她加入a-laws的理由,鋼彈出現只是強化了她的這個信念) 小熊,他從軍的理由是家庭問題,看到爸爸時容易腦充血腦殘化這先不要管 大部分時間他都是為了他成為「理想中的好軍人」而努力著 打碎片時他也是想著「身為軍人必須保護下面那些平民不被碎片傷害」 把a-laws中有臉的角色一個個檢視的話,我覺得這個團體本身成員並不是那麼惡的 甚至我想,像吉林或露意絲那樣因CB或暴力而產生的扭曲應該為數不少 他們本身也是暴力下的悲劇,進而成為暴力的使用者,成為暴力循環中的一部分 我覺得他們應該是S1的主題「武力不能帶來和平」的延續 但S2為了低年齡收視群,放棄了S1中的辯證思考方法 把a-laws這團體原本該有的反思功能大幅弱化,變成所謂的「壞人」 讓觀眾覺得打倒壞人的CB是對的,這點才是讓我詬病的地方 另外不認同a-laws的暴力做法的馬內金,原本應該也是辯證的一環 應該是在暴力連鎖而扭曲的組織中,反省這樣的暴力是無法成就和平的 結果因為S2方針改變,她的定為就變成只是單純證明a-laws有多壞 這真是很可惜 另外我想講講把「使用自動兵器」這件事寫得很壞的事… 說到底,這種有效率又少人力的兵器有什麼不好? 因為不用自己的手殺就不會有罪惡感嗎? 但是我也想問,開著MS殺就真的比較會有罪惡感嗎? 機動警察P2裡對兵器labor的想法: 坐在搖搖操縱桿和按幾個暗扭就能殺人的labor裡戰鬥, 你們這些駕駛員真的有「殺人」的實感嗎? 再比下去,用槍殺的實感比不過用刀殺,用刀殺比不過用拳頭殺… 總之,有罪惡感的人不管用什麼兵器殺都會有、 沒有罪惡感的人不管用什麼兵器殺都不會有 00以自動兵器來醜化a-laws實在… 變革者和妹妹頭我直接當成來亂的(跟S1 24.25的大使一樣),不想浪費時間批了 : 其中讓我最不舒服的當屬瑪麗那 : 當我看到她對席琳說的拒絕拿槍宣言,粉紅妖女的扯蛋演說彷彿又在我耳邊響起 : 拿槍就會不能正視孩子的眼睛,那麼克勞斯和席琳在你眼中又是什麼東西? 我覺得,在她眼中的人命是完全等價 小孩子的命、席琳的命、克勞斯的命、敵人的命都一樣是命 因此她沒辦法為了救A而去傷害B 她頂多只能為了救人而犧牲自己的命,沒辦法為了救人而犧牲別人的命 不過這種「一視同仁」的愛法,對習慣了「親親而仁民」思想的人來說, 應該算是很傲慢的想法吧? 我是覺得她可以那樣想,也算她的境界很了不起,但我做不到也不會想做到就是了XD (無貶意,我只是覺得親親還是比較重要這樣) : 老實說我對第二部的「互相理解主義」不太欣賞 : 重要的應該是「互相尊重」,容忍和自己不同的理念存在才是最重要的 這邊滿同意的 其實什麼叫「互相理解」,也是個可以好好討論個一季的主題 水島提的「理解」的層面太淺 (其實我覺得他可能對該怎麼「理解」才能和平這件事也很模糊 所以才會變成現在這樣) : 萊爾還是只關心自己的卡塔隆和「他覺得屬於自己」的艾紐 : 至於對其他CB成員的關心和感情,幾乎是零..... 也不至於啦…22和23集也是有和提耶互相罩來罩去 : 總之第二季目前為止,和第一季同期的進度比起來,是有相當差距的... 我的標準非常低 只要最後別弄個瑪麗娜唱歌讓世界和平這種囧到天邊的ED,那我就滿足了XDrz -- [amemura] http://www.storists.net/~amemura/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.221.235.239

03/17 14:42, , 1F
我覺得A-LAWS也不是沒有意義的醜化,而是為了描寫人性

03/17 14:44, , 2F
在掌握絕對權力下的掌權者,所做出的自私做為來反證人類的愚

03/17 14:44, , 3F
昧...並且透過現在要發生的教訓來學習改進,這就是主旨吧

03/17 14:46, , 4F
但是掌權的比利叔心態並不自私啊,因掌權而醜陋的是李蹦子

03/17 14:48, , 5F
比利叔應該也不能說不自私,我覺得他握有的權利跟第一季天人

03/17 14:48, , 6F
同;即使他是被變革者操弄,但是他應該還是可以有所作為

03/17 14:49, , 7F
就像馬內金一樣帶領下面的小兵幫打碎片一樣;比利叔某些程度

03/17 14:50, , 8F
上默許或是認同了變革者的指揮...

03/17 14:51, , 9F
就像哈庫利所說;軍人是為了保衛人民的存在;要讓掌有絕對權力

03/17 14:51, , 10F
聯邦政府明白這點責任跟義務;才是A-LAWS相對醜化的目的吧

03/17 14:53, , 11F
第二個推底下第二行,我要說的是不同,不是同 打錯 ~"~

03/17 15:14, , 12F
自動兵器應該只是一種象徵,以現在來看部隊去作戰對方

03/17 15:15, , 13F
投降還可以保住性命,但自動兵器是直接一視同仁殺下去

03/17 15:17, , 14F
不過你說得很對alaws不應該只是單純的惡但相同kataron

03/17 15:18, , 15F
也不應該是絕對的善,動畫做到現在都沒表現得很好...

03/17 15:18, , 16F
忘了說...其實這篇原PO說的我覺得很好,大部分都贊同 XD

03/17 17:08, , 17F
親親很重要(誤

03/17 18:17, , 18F
原PO說得不錯,所以我很欣賞瑪莉娜啊XD (另外唱歌ED...

03/17 18:17, , 19F
可能性很高..)

05/28 14:52, , 20F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com