Re: [轉貼] 綠角財經筆記 - 心理與金錢問題(部份轉貼)

看板Fund作者 (空心菜)時間15年前 (2008/12/07 21:00), 編輯推噓2(2041)
留言43則, 5人參與, 最新討論串21/26 (看更多)
※ 引述《ffaarr (遠)》之銘言: : ※ 引述《waterspinach (空心菜)》之銘言: : : No No... : : 假設我都做多好了, : : 跌的時候我停損,後來它又漲上去的時候我就去追多啊 : 追多不代表你剛剛停損的沒損失到啊,追多已經是下一筆交易了,何況追多之 : 後還可能再跌回來。 : : 端看我的交易條件是否出現 : : 這種策略的基本精神就是,小賠的時候停損 : : 看對的時候緊抱,然後大賺一筆 : : 關鍵不在準確度(當然,準確度高最好) : : 而是當你猜對的時候能夠把握機會賺一個波段, : : 猜錯的時候在規劃好的停損點停損 : : 長期下來賺錢>賠錢 帳戶將是正報酬 : 簡單地說,根據你後面所說的交易條件來看,如果股市先在季線上下震蕩三次再上衝,你 : 就會先連續投入停損三次,之後第四次才賺,最後是猜對一次錯三次,成功率 : 25%。 : 反之,這種情況如你沒設停損的話,震蕩三次再漲上去的結果就是 猜對一次,成功率 : 100%。你能說設停損可以少虧卻不增加虧損的次數和機率?這是不可能的。 : 補充我並沒有反對玩期指設設停損,你說光靠個停損策略就能提高長期賺錢機 : 會(和期望值)是不可能的,要真是這樣,玩短線的人就算把基本分析、技術分析 : 都丟光了也可以賺錢了。 你誤會了 停損最重要的就是保留本金 確實停損在某些八八盤會讓你很想死, 剛停損又漲上去,漲上去追多就又往下跌 但假如遇到像今年這種情況, 停損就會救我一命,至少不會腰斬再腰斬 更何況期貨這種東西, 凹單死不停損的下場,就是抬出去埋了... : : 舉個例子 策略是: : : 台股指數突破季線就做多,拉回跌破季線時回補 : : 台股指數跌破季線時放空,拉回季線之上就回補 : : 至少我做回測過去幾年的結果 是正報酬 : : 以今年來說,跌破季線(約8800點)時放空一口小台 : : 而且很保守的用20萬只做一口 : : 目前的季線約來到5000點左右, : : 所以現在出場約賺3800點,扣掉成本,報酬率是90%以上 : : 假如把握時機適時加碼,報酬率可以來到300%以上 : : 時間前後不到一年 : : 而且交易次數少於10次(每個月轉倉不算的話) : : 不過這一波我沒賺到 因為當時我沒有這麼多錢去做小台 : : 而且過程中也將不斷受到心理因素的干擾,賺不賺的到還很難說 : : 但至少是個很好的策略擺在我眼前, : : 所以我會想去試 : 如我上面所說, : 這個策略重點還是在技術分析的準確度(這點我不置可否) : 但是回測幾年能賺的策略然然會比完全沒回測的策略看起來可靠, : 但可靠度有多少就存疑。其實就像前幾年5顆星的基金今年的績效是未知數一樣。 不用存疑 能賺錢就好 : : 要找方法當然可以先回測過去的數據啊 : 同前,不是回測過去幾年數據就是可靠的策略,你質疑長期投資的時候,連幾十年的數據 : 都覺得不可靠了不是嗎? 我沒有說我已經找到一個保證有用的策略啊 我現在還在學習中 如果你覺得這樣不嚴謹,我也無話可說 : : 我的意思是,不必恰好買在反轉時, : : 只要買在相對低點,分批進場就很有機會賺錢 : : 股市裡大部份的人會賠錢,是因為干擾的因素實在太多 : : 大家都知道要低點買, : : 可是指數從5000 6000,一路到9000,都還是有人買啊 : : 我前面某一篇就說了,即便有神一般的程式交易, : : 結果也是沒有賺錢,反而大賠錢 : : 投資並不只是算算數而已 : : 好不容易長期投資 資產配置 結果二十年後報酬率是負的 : : 試問你要如何處理? : 如果出現這種情況,世界應該出了什麼大問題了,我想應該有比這個更值得擔心 : 的事。 所以你也是沒有正面回答這個問題啊 那當世界出了什麼大問題 你又要如何因應? 世界毁滅,經濟大崩盤了,你還是不停損嗎? 更何況不一定非得有什麼大問題啊, 譬如連十年的大多頭好了, 依照你們資產配置的方法,股票的成份將越來越少, 所以越後面的賺越少 相反的,連續五年的大空頭好了 你們的股票成份將越來越多,所以也將越賠越多 我的問題很簡單, 當你們這樣投資了十年,才發現其實這個策略並無法幫助你賺錢的時候 該怎麼辦? : 反過來上篇我問你的問題何以避而不答,如果作短線一直作,策略也一直修改, : 賺賺賠賠,作到20年後報酬率還是負的怎麼辦?這機會絕對比長期投資20年是負的 : 要大。 不用到20年吧 幾個月,頂多一年就知道這個策略不行了 我前面也說過啦,這是一場冒險 當然已經有失敗的準備 但至少要顧好自己的基本生活 這是我的選擇 後果也是我自己負責 : 前面有一篇推文dgc大說得很好,投機是一種藝術,說實在我很贊同, : 藝術是要講天分的,天分太差努力到極限成就也是有限。更何況一般人如果有本 : 業,根本不可能努力到極限去研究投資策略去成為前10%的贏家, : 當然如果覺得自己有天分想試試很好,但也該想到有可能長期下來還是負報 : 酬的結果。 我也贊成投機是一種藝術 但這跟打籃球或畫畫又不一樣 我很清楚我不可能成為Michael Jordan,因為我沒有他那樣的體能條件 我也很清楚我不可能成為什麼名畫家,因為我沒有什麼藝術天份 但那些投機贏家跟你我也許並沒有什麼太大的不同 很多投機大師的書裡都有介紹他們的心路歷程 而那些成功的方法 條件,都是你我有機會做到的 為何要在還沒開始努力之前就畫地自限? 又,難道依靠長期投資+資產配置這樣的方式來賺錢就是簡單的方式嗎? 平常就不用再花時間去學習財經相關的事務嗎? 我覺得不管投資或投機,都是需要非常多的學習與努力 不管是知識層面 心理層面... : : 那我不如乖乖存定存就好 這二十年還過的安穩無比... : 你在講短線投資的時候講哥倫布發現新大陸的精神,現在質疑長期投資又要講過得安 : 穩無比。為什麼可以差這麼多? 我的意思是, 如果二十年後我發現長期投資+資產配置結果是負報酬(或是小於定存)的話 試想我會多難過 這二十年的努力 堅持(同樣的策略堅持20年是很了不起的事吧?) 大多頭的時候我得減少持股, 大空頭的時候我也得繼續堅持下去 增加持股比例 完全違反人性的過了二十年 我一定會想 當初存定存就好... : 說真的,你要是現在可以預測20年後長期投資會很慘,那就放定存吧,如果不能預測 : 就估算可能會很慘的機會,然後作一個選擇。看是要拿到大多數情況超過定存的合理 : 報酬,還是要為了那些風險,放棄這個報酬只拿定存,這本來就沒有一定對錯。 : : 我想我們之間認知最大的差異, : : 便是我相信投機有機會獲得超額報酬 : : 而你相信投機終將傾家盪產... : 你對我的認知的認知不太準確, : 我從頭到尾都相信投機有機會獲得超額報酬,問題在於它風險更大, : 也有機會傾家盪產,或是不至於傾家盪產,但長期下來空忙一場。 : 這機會遠比長期投資要大。 所以才說是冒險啊 要冒險就要有覺悟 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.131.82

12/07 21:03, , 1F
你連重新平衡策都不知道啊…你真的有好好看過綠角部落格?

12/07 21:07, , 2F
沒啊 我對資產平衡的細節並不瞭

12/07 21:07, , 3F
另外,長期投資也一樣啊,是我選擇的我自己負責啊…。

12/07 21:07, , 4F
每年(或兩年)都要定期把自己的配置恢復比例啊。

12/07 21:08, , 5F
你投機花這麼多時間精力最後不賺錢不會後悔,為什麼資產配

12/07 21:09, , 6F
置花的時間精力這麼少會比較後悔?

12/07 21:13, , 7F
其實我想說的只是 一個要十年二十年才能看出成果的

12/07 21:13, , 8F
方法 我實在無法接受~

12/07 21:13, , 9F
世界毀滅了停損拿現金也沒用啊…。停損那段我已經無言了…

12/07 21:16, , 10F
看不懂我講的也無所謂,反正投機是你選的,你自己搞懂就好

12/07 21:18, , 11F
我不早說了嗎?你不能接受是你的選擇,我也不會強迫你。

12/07 21:46, , 12F
補充一下 我並沒有反對長期投資,而是想做到有timing

12/07 21:47, , 13F
的長期投資 這樣我不用資產配置就可以輕鬆贏過定存

12/07 23:10, , 14F
每個版都會有自覺無所不能之人 f大何苦與其認真呢

12/07 23:46, , 15F
我從來沒有自覺無所不能啊 我一直說我還在學習中

12/07 23:47, , 16F
只能說 我想做的,是你們覺得不可能做到的事

12/08 00:02, , 17F
我很佩服綠角 我也覺得他如果把研究指數這些用在研

12/08 00:02, , 18F
究你們口中的短線或主動進出 程度不太可能輸

12/08 00:03, , 19F
但是他沒有這麼做 明明他也是有強烈觀察分析學習能

12/08 00:04, , 20F
力的人 為什麼這麼聰明的人要選擇被你取笑的愚昧方

12/08 00:04, , 21F
法 你有想過嗎?

12/08 00:05, , 22F
如果他今天傾全力進出炒短 你覺得你贏面多大?

12/08 00:06, , 23F
哈 你要我跟綠角比? 不敢當 我只要跟自己比就好

12/08 00:06, , 24F
投資投機跟別人比是沒有意義的吧...

12/08 00:06, , 25F
我沒有取笑你們的策略是愚味吧...

12/08 00:08, , 26F
我只是提出綠角策略中的缺點 以及我不想去採用這樣

12/08 00:11, , 27F
你可以試試把綠角討論多空操作那篇PO在 option版

12/08 00:12, , 28F
依我的愚見 綠角對多空操作 和停損停利的看法

12/08 00:12, , 29F
大概跟一個處在賠錢狀態的期貨新手差不多...

12/08 00:18, , 30F
綠角不投機的原因我確實有想過

12/08 00:20, , 31F
我的回答是 我猜他玩期貨賠錢了 所以決定不採用

12/08 00:20, , 32F
純粹個人猜測....請勿戰...

12/08 00:21, , 33F
我覺得您那麼有把握 應該去他那留言討論

12/08 00:36, , 34F
早留過啦 就是多空操作那篇,應該看的出哪篇是我留的

12/08 00:37, , 35F
結果被綠角用很激動的語氣回應

12/08 00:38, , 36F
後來我又留言一次 結果他也沒有登出來

12/08 00:39, , 37F
所以我就對綠角失望了 一個財經大站的站長

12/08 00:39, , 38F
卻如此容不下其他的聲音 所以我就再也不去他blog了

12/08 00:51, , 39F
我不知道他為什麼沒登 您要不要考慮在此貼出原文

12/08 01:38, , 40F
綠角是另一個漫步華爾街的翻版!...不妙!

12/08 06:46, , 41F
噗!聰明反被聰明誤的例子太多了!LTCM就是最佳例子XD

12/08 06:48, , 42F
綠角的多空操作那篇我也留言過,不過沒被登出來...科科

12/08 06:50, , 43F
不過,我還是會看他的blog,因為那是看大眾想法的好地方..科科