Re: [討論] 美元崩壞(3)-- 美元時代興起與副作用

看板Fund作者 (絕妙啊~)時間16年前 (2007/11/05 00:49), 編輯推噓5(5016)
留言21則, 4人參與, 最新討論串8/12 (看更多)
※ 引述《ryokopp (小涼)》之銘言: : ※ 引述《rocknieh (絕妙啊~)》之銘言: : : 我不知道妳所謂趾高氣昂指的是什麼,但是,如果妳只是丟個連結就想要 : : 別人知道妳想說什麼,對不起,我也只能回給妳一個〞so?〞 : : 這叫禮尚往來。 : : 至於經濟學的東西,我只能說,當妳學得愈多,妳對事情的成因和因果關 : : 係只會愈不敢寫。「創造信用」是在說貨幣效果的成因,但請問是真的是 : : 這樣嗎?妳如果這樣寫碩士論文,教授第一個就叫妳改這種地方,因為那 : : 樣子說太武斷,而且最重要的,「用於推論會很有問題」。 : : 有人可能不懂為什麼簡單的東西要搞得那麼複雜,那我舉個例子好了: : : CAPM─其實說穿了也沒什麼,核心觀念就是「風險愈高的投資,會要求愈 : : 高的利率」,早幾百年前放高利貸的都知道,不過人家硬是到了二十世紀 : : 靠這個拿了座諾貝爾經濟學獎。為什麼呢?因為人家解釋且證明了中間的 : : 因果關係,而在那之前,大家都只知其然,不知其所以然。 : : 思考的嚴謹在做投資上是絕對必要的。巴菲特在講到投資方法的時候講過 : : ,你可以寫一篇文章把你為什麼要做這樣投資的想法寫下來,審視自己的 : : 想法有沒有什麼問題。我認為這就是巴菲特和一般人最大的差別:思考嚴 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 謹,不打沒把握的仗。如果用於推論的根據本身就是有問題的,做的投資 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這會太武斷嗎? : : 怎麼會是對的呢?充其量也只是僥倖而已。長期而言,市場是不會給想靠 : : 僥倖的人任何機會的。 : "自1996年FDI40億美元,以每年24%成長,到2006年FDI則是600億美元, : 充裕的資金加上廉價的勞動力,造就今天中國的經濟成長"。(註一) : 請問這句話說的這麼武斷,是講的人經濟學的不夠多嗎? : 為什麼會有得諾貝爾經濟學獎的人主導的公司破產阿, : 是思考不夠嚴謹嗎? : 註一:摘自葛林斯潘的新書 : =================================================================== : 事實上我覺得你的說法都對,"巴菲特和一般人最大的差別"那段, : 也沒有錯,但是我覺點我需要表達一個觀點。 : 根據80/20法則(Sorry~超愛亂用這個法則),可以得出基金板上面的文章, : 恩!!20%的文章帶來80%的利益(效果),或是有用,大部分的文章, : 事實上並沒有帶來明顯效果。 : 這個基金版所發表,如你前面說提到的,拿到論文上去撰寫, : 是會被退回的,但這是基金版。 : 我不敢講其他人需要哪些文章,但是我需要的是其中1~5%的文章, : 需要可以幫助投資的相關理論跟觀念,原post 的文章算是不錯的。 : 不希望看到"當妳學得愈多,妳對事情的成因和因果關係只會愈不敢寫。", : 因為那些簡單有用的部份,就是讓如同程度低落的我很有幫助的部份。 : 也許只是奢望,當ro大不贊同文章的同時,寫出簡單易懂的文章, : 讓我門領略一些經濟法則。 我承認我可能口氣不太好而沒注意到,如果無意冒犯到任何人, 我這裡表示歉意。 但是,我也必須要說一點的是:ryanchao大那一篇文章的推論是 問題的,結論一樣也是有問題。先不談「信用創造」的問題(後 面再談),首先先從命題開始:何謂「美元崩壞」?是指單純的 美元幣值大幅下跌?還是指現代的貨幣體制徹底改變(回復到金 本位,百分之百準備的年代?) 「美元崩壞」是個非常聳動的命題,而如果你研究過ryanchao大 的參考書目,你會發現這是來自兩本非常聳動的書: 1.《美元大崩壞》,李查鄧肯,早安財經 2.《美元失色,黃金發熱》,詹姆士涂克,時報 這兩本書的共同特色是什麼?立場非常保守。要知道,在美國, 一直有人想恢復傳統的金本位制度,因為他們認為現代的制度讓 聯邦政府有太大的權力操控經濟,而這不符合自由市場的精神, 對於極端右翼的保守份子而言這是不好的,所以他們不要。 進一步探究這兩本書的立場,你會發現他們最主要的論點是:美 國有大量的貿易逆差,而那些有貿易順差的國家持續持有美元資 產,使得美國持續保持著不正常的榮景,資產價格過度膨脹;而 「美元本位」所創造出來的信用,也導致過度投資的現象,幾乎 每個產業的投資額都到達一個極為可觀的規模。過度投資會產生 產能過剩和通貨緊縮的壓力,進而使得全球企業的獲利能力受到 傷害(以上都是從書上抄來的哦)。 有沒有發現一個問題:為什麼那麼多國家情願冒著美元貶值的危 險,持續持有美元資產?答案可能是:很多國家不希望本國貨幣 昇值危及出口,以及認為美元資產很安全。而如果答案真的是這 樣,請問你怎麼會去擔心美元崩壞?你應該去擔心那些國家會因 為撐不下去而昇值,導致出口不振而衰退才對。美元資產很安全 這個假定並沒有改變啊!也許它會因為市場供需而出現價格波動 ,但為什麼它一夜之間就從相對安全的資產變成不安全的? 至於信用創造,請注意一點,那是在描述貨幣乘數效果的「結果 」,而不是在說明其因果關係的「過程」。I兄提到的那篇文章 實際上是在主張貨幣供給應該完全控制在政府的手上,而不是讓 一般商業銀行來「創造信用」,因為會讓貨幣供給失去控制。 這樣的描述用在這裡還OK,反正那只是一種描述金融體系可能浮 濫授信的說法而已,但是如果你要說「由於大量廉價的美元充斥 到全球各國金融貨幣體系,使得各國信用開始大量創造出來,造 成過度投資與資本分配錯置」,那會很有問題,因為,就算用 信用創造這個觀念來解釋,請問是誰允許這種情況的?是那些出 口導向,持有大量美元外匯的國家政府吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.134.197

11/05 02:22, , 1F
解釋的很容易懂~~@@

11/05 08:51, , 2F
所以仍持有美金嗎

11/05 10:26, , 3F
我第一篇有提到參考書目......

11/05 10:28, , 4F
那本書的原文書名叫The Dollar Crisis ..美元危機

11/05 10:31, , 5F
您care的那段文字敘述..的確是我引用、整理的一段文字...

11/05 10:32, , 6F
但是我個人認為那是一段「敘述」...而非用在論證

11/05 10:32, , 7F
而那段敘述句在後面則是有引用資料來論證...

11/05 10:35, , 8F
我想如果會被誤會..大概是他先把「論證」的結果置前..

11/05 10:35, , 9F
而造成一種先下結論再找證據的「錯覺」...

11/05 10:38, , 10F
美元資產安全的假設其實在我眼中是有問題的...

11/05 10:38, , 11F
36年來美元的實質購買力已經下跌了94%以上...

11/05 10:39, , 12F
長期持有美元資產的人實質上其實根本已經縮水...

11/05 10:39, , 13F
要維持資產在原來價值則必須要不斷投資美元資產...

11/05 10:40, , 14F
並維持一定程度的報酬率才行...

11/05 10:40, , 15F
所以美元資產安全嗎?在我眼中看來一點也不....

11/05 10:40, , 16F
這變成一種很讓人無言的結果..

11/05 10:41, , 17F
從美國人身上賺的錢會縮水.....

11/05 10:44, , 18F
如果從長期觀點來看...美元其實是持續崩壞裂解...

11/05 10:44, , 19F
只是因為時間太長與中間有各國央行不斷微調....

11/05 10:45, , 20F
讓人感覺不出來有太大「變化」...

11/06 23:31, , 21F
推這篇文章