Re: [討論] 南鯤鯓諸神的小故事

看板Folklore作者 (官小講話算三小)時間12年前 (2012/05/12 00:18), 編輯推噓8(10238)
留言50則, 11人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
: 這一類文章 真的很敏感 : 鹿耳門媽祖 事情從很久吵到現在還在吵 : 甚至勞動到政府單位和成大歷史教授去考察 要不是你PO了這篇,目前土城跟顯宮的戰火還會停在集慶坊而已! : 只是...1.有一間廟宇 一直更改廟誌 這個我不否認啦,不過人家廟喜歡怎麼寫就寫阿! 信徒拜爽就好!不必要出來炮吧! : 2.在廟宇交陪之間見縫插針 : 例如 水仙宮跟海安宮因為某些事情喬不好 來來來,我拉椅子來聽到底是哪一些事! : 某一間廟弄了之後 : 變成水仙宮跟a媽祖廟好 海安宮跟b媽祖廟好 海安跟水仙就是選邊站阿,有誰說出來矢弄逆?! 海安會跟顯宮關係變差,是因為關廟門事件 請不要牽拖到土城身上! 我就說了,當初鹿耳門的神尊是寄佛於海安宮 而土城的鎮殿媽是由海安宮請回 你要說掉包也好啦、勾結什麼陰謀論也好啦 反正嘴巴長在人身上! : 3.在廟會的論壇裡面跟人炮 自己家的掛上正統 當然是正統的鹿耳門媽祖 : 在對方家的討論區 也在泡自己家的才是正統鹿耳門媽祖 就說是集慶坊嘛!集慶坊戰鹿耳門,五塊厝戰笨港! 我跟你說啦,網路是能代表什麼? 你能確定我不是反串?還是我是網軍? 就算是在討論區戰,那也是網路上的事,不用牽拖到廟啦! : 土城國小教師手冊裡寫 : 鹿耳門媽:「大媽」、「二媽」安奉在媽祖殿中龕最上層的中間與右邊(「三媽」被某廟請 : 去奉祀未還。(很多網站只討論柴座三媽和銅座三媽 一般來說開基神像是最多人討論的) : 國姓媽:其中一尊,後來由土城仔五角頭倫流奉祀,因此稱做「五角頭媽」或「開基媽」 : ;另外兩尊,一尊奉祀於龍(左)邊廂房稱為「文館媽」或「銅座仔三媽」;一尊奉祀於 : 虎(右)邊廂房稱為「武館媽」或「柴座仔三媽」。 : 湄州媽: 隨王船飄來的神像中有三尊媽祖的神像 : 更多文章卻是寫土城聖母廟 武舘[柴座]三媽 : 文館[銅座]三媽 : 換言之 開基媽就在另外一間 你說這麼大段來贊同我的話幹麻? 我說了! 當時鹿耳門被沖毀,鎮殿神尊全部移至海安宮 但當時廟祝林贊請開基媽回家供奉,沒落公! 之後顯宮就此尊開基媽為主神 所以我贊同顯宮為開基阿!沒人炮顯宮! : 我節錄部分在該討論區的文章 : (一) : 為何安南區十六寮的這麼挺鹿耳門天后宮. 挺?什麼是挺?贊台江就是挺? 那之前安南16寮也出土城香,不算挺嗎? 我說過,16寮退土城香是因為大眾廟退土城先鋒官 大眾廟是安南16寮的領頭。大眾廟退,16寮也退! 至於大眾廟退,是因為當任先鋒官問題! 我跟你說啦,挺不挺是人在說的,不是神啦。 如果要以挺不挺來否定一間廟,我想不夠公正啦! : 為何十六寮的都會說正統鹿耳門聖母廟原來就是拜五王的廟. 嗯哼! 土城原本是拜五王的保安宮阿 在迎來媽祖後,改主神,不行嗎? 改主神不行嗎?多少廟改主神的?(目前只想得到普濟殿的例子) 就算是土城是去年蓋的,也不能否定鎮殿媽就是古鹿耳門天后宮鎮殿媽 這樣夠明白嗎? 土城原本是供奉哪些神明,都不能說鎮殿媽是假的 土城廟方喜歡怎麼說,那是廟方的事,我自己都認為有問題、可議! 但你拿這個出來炮土城媽,我就不認同了! : 為何早期土城的老一輩還要特地來鹿耳門媽祖宮拜媽祖認鹿耳門媽當契子契女. 恩!誰阿?!哪位?! 人家他老人家信哪間是他們家的事 你拿這個出來炮?麻煩請拿出可公信的好嗎?! : (二) : 媽祖宮是不會用$$讓人家做認同的. : 身為安南區在地長大的我從小我就聽家中的長輩說土城廟原本就是拜五王的ㄚ是因為要政 : 府的補助經費才改為拜媽祖的 錢?有錢臭了嗎? 你是仇富還是怎樣? 土城很有錢礙到你嗎?還是礙到網軍了? 人言可畏啦! : (三) : 土城保安宮建廟於民國2年,卻在民國10年才迎回所謂寄祀於(水仙宮)海安宮的媽祖(所謂 : 土城保安宮主神),這個時間差戳破土城人的謊言,既然讓主神委屈流落他鄉那麼久才請 : 回去 土城是本來拜媽祖的也好;拜五王的也好 鎮殿媽是騙來的也好;迎回來的也好;迎來的也好! 反正是鎮殿媽是鹿耳門媽沒錯吧! 對了,就說是從海安宮請來的,這樣說海安宮也是共犯結構囉?! : (四) : 既然保安宮的主神是媽祖,結果蓋廟卻是因為撿到王船,而且主神還變五王,而原來的主 : 神卻寄在別人家裡不迎回來,真是奇哉怪哉.... : 哦~~還是根據土城人士的說法:五王是應媽祖邀請而來,邀請來幫媽祖蓋廟,媽祖為了答 : 謝五王,所以先讓五王先當主神,五王當了幾年主神後然後媽祖回來了,不好意思馬上換 : 自己當主神,又過了一段時間自己才來當主神,然後還把廟名從保安宮改成聖母廟...... : 是這樣嗎? 恩!(挖鼻孔...) : (五) : 土城沒有正殿之分.既然沒有分那為什媽祖和五王不會放在一起拜 土城喜歡怎麼拜、喜歡怎麼擺,礙到你了嗎?! 還是...這樣擺就是非正統非開基非媽祖??? : (六) : 聽說現在聖母廟的鹿耳門媽就是銅座三媽,但是當初銅座三媽不是原本來自土城私人奉祀 : 的私佛嗎.怎麼落公之後又就變成聖母廟的鹿耳門媽了. : (有人回復(應該是土城仔人)-- 銅座和柴座是文館和武館的媽祖在三郊寄佛有留了銅座 : 在鄭子寮 可是在很多文章裡 銅座三媽是在聖母廟) 聽說聽說,什麼都聽說! 在鹿耳門聖母廟拜的媽祖不叫鹿耳門媽,要叫什麼?! 我才要覺得你怪!自己的心不正,看事情都偏頗! 還自己文章很公正,你這樣po跟集慶坊裡的炮有什麼不一樣?! 我真的不知道你po這篇戰文要幹嘛?! 這不是在討論鯤鯓王嗎?你這麼愛提鹿耳門幹嘛?! 阿我自己是土城的信徒,我也避開戰點不提之類的事 還不是各自拜個各自的! 你拜你的顯宮,我拜我的土城,很難嗎?! 為什麼一定要這樣詆毀一間廟! 奇怪內! 媽祖就媽祖,各自拜各自的 廟方喜歡怎麼唬爛,信徒心中自有一把尺 不需要打壓一間廟來為另外一間抬轎! 這麼喜歡談正統 讓我為你提供幾個戰點。 鹿耳門(顯宮與土城)、笨港(北港與新港)、五王(鯤鯓與麻豆)、關帝(城內與城外) 戰不完啦! 好好拜才是實在啦,有拜有保佑,多說無益啦! 你想怎樣打我臉,隨便你! 但是麻煩你請找一些資料來賭我的嘴,讓我在這版潛水可以嗎?! 你就連當時引起戰點的考察隊都能從112講成116了 我很難認為你是有做功課來戰的! google很難嗎?! 如果沒什麼新資料新證據,好好拜就好! 不然再一直提舊事,還只是會鬼打牆而已! 也不要一直聽說,請有求知的精神好嗎?! 好好睡才是實在,或許媽祖會來託夢跟我說誰才是正統開基! -- ● 5 ˇHate 心情 ◎ 幹拎娘情人節去死 爆!cestneko/SyLvE -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.216.247

05/12 02:47, , 1F
再怎麼戰也戰不贏北港...北港一打多..大甲.新港.六房.

05/12 02:48, , 2F
還外加台南這些........

05/12 02:51, , 3F
只要每到三月....就會聽到北港再拼開基 正統 祖廟....

05/12 02:57, , 4F
別動氣,好好討論

05/12 08:56, , 5F
給噓~ 整篇下來 口氣很差喔

05/12 09:03, , 6F
笨港香~聽說是大媽新港奉天.二媽北港朝天 三媽溪北六興

05/12 09:04, , 7F
樓上北港不承認上頭說的

05/12 09:05, , 8F
大天后宮~之前也在門外做打油詩~有興趣的可以看一看

05/12 09:06, , 9F
我知道阿~北港拿出印鑑證明他們是最早的~

05/12 09:07, , 10F
印鑑上用的頭銜是天后之前 及祖廟證明書

05/12 09:07, , 11F
是的!我口氣差!誰叫有人硬是要拿媽祖出來戰

05/12 09:08, , 12F
好好拜不就好了嗎?! 拿這是出來討論就一定開戰的阿!

05/12 09:08, , 13F
所以我才說..這邊都是爭小的..北港是拼大場的..全國地區媽祖

05/12 09:09, , 14F
大概都戰光了..這也就是我敬北港媽..都厭惡北港自我的信徒

05/12 09:10, , 15F
不過現在北港新港溪北主要是各拜各的,各有各的信徒!

05/12 09:11, , 16F
我說句實話..什顯宮..土城..遇北港還在被笑 爭第二

05/12 09:11, , 17F
大天后宮龍邊門外的打油詩 XD 寫得很明顯!

05/12 09:12, , 18F
所以我才說這幾篇..若貼去臉書..大概被北港信徒罵翻了

05/12 09:13, , 19F
不會吧!這篇主要是戰顯宮跟土城 完全沒提到北港

05/12 09:15, , 20F
你不知道"正統"兩字多敏感..余美人臉書才提到就被北港迷繳翻了

05/12 09:16, , 21F
不管事實是如何 信徒還是都堅信自己拜的媽祖是最讚的!

05/12 09:16, , 22F
就算有證據指出哪一間廟哪一尊媽祖是真正第一尊,信徒也不會

05/12 09:17, , 23F
因而放棄自己拜的,而改去信其他媽祖!這不就是信仰嗎?!

05/12 09:17, , 24F
光2416那篇..我想就北港能戰到天荒地老

05/12 09:18, , 25F
i don't care! 所以我才對有些人硬是要提戰點,才覺得不屑

05/12 09:20, , 26F
他們都是好姊妹~~才不會爭這些 所以他不會跟你託夢

05/12 09:21, , 27F
再者~台灣媽祖廟基本上很少會有 林默娘 正分靈 XD

05/12 09:23, , 28F
誰管是不是正分靈?! 信徒碼都想說我拜的一定是最大

05/12 09:24, , 29F
也不想想看 再怎麼大 還不都一樣是媽祖 罵來罵去實在不好玩

05/12 09:25, , 30F
這種事本來就不好拿出來討論 到最後還不是各說各的

05/12 09:26, , 31F
挺一間廟罵另一間廟 這樣對媽祖信仰完全沒好處!

05/12 09:28, , 32F
挺就挺,宣傳己廟神威,不需要詆毀他廟來為自己抬轎!

05/12 10:03, , 33F
大家冷靜阿 相信媽祖也不想看到底下的信徒爭來爭去

05/12 10:03, , 34F
大家都是台灣傳統信仰重要的一部分 區一不可

05/12 10:03, , 35F
想想看 如果全台只剩一間廟!? 那陣頭要去哪邊進香?

05/12 10:04, , 36F
去哪邊繞境掛香 所以大家別再吵了ˊ_>ˋ

05/12 11:18, , 37F
誰說信徒一定拜最大...... 是拜有緣的

05/12 12:52, , 38F
態度差不意外 一些土城仔人都在顯宮鹿耳門天后宮的討論區

05/12 12:52, , 39F
踩線 也愛到對方的交陪廟踩線

05/12 13:51, , 40F
好啦好啦 你說是就是了! ˋ(′_‵||)ˊ'

05/12 13:53, , 41F
我還在等你來打臉的說 最好是打到我不拜土城改拜顯宮

05/12 14:18, , 42F
……這種態度跟基督教偏激傳教文有啥差別?

05/12 14:19, , 43F
自認是虔誠信徒,不是更該表現出氣度去據理反駁嗎?

05/12 14:20, , 44F
我不認為形象慈和的媽祖會希望自己的信徒像流氓在嗆聲

05/12 15:23, , 45F
關於2416那篇我沒有想要戰只是想要釐清一些事實

05/12 18:31, , 46F
無聊 ……

05/13 00:19, , 47F
不過換角度想~好久沒這麼熱鬧

05/13 09:43, , 48F
以後常常來個筆戰大會就會很熱鬧了

05/13 10:26, , 49F
如果筆戰是種交流也不錯~至少本版的資料愈來愈充實