Re: [氣到]我不要跟討厭gay的人做朋友

看板Feminism作者 (昨天的浪抄襲今天的浪)時間18年前 (2006/05/20 13:05), 編輯推噓-1(019)
留言10則, 3人參與, 最新討論串9/43 (看更多)
to stormy :) Sorry喔,我的回應讓你有這麼多情緒。 我覺得所謂的草木皆兵,是指不要以情緒化的語言和不理性的態度去面對不認同 同志的人,好像只要一個人不認可同志,他就像是敵人,應該死。 如同你給tatame的建議,要她理性地注意只要沒真的有迫害行為,那麼世界本來 就有歧視,不妨就當成他個人的感受,不用硬要改變內心歧視同志的人。所以也 許tatame可以不用這麼激動。 但我卻認為你這樣談很有問題,因為你在為tatame尋求個人解套的方式時,你的 談法卻可能製造更多的麻煩。原本站在同志立場要替同志朋友解決問題的你,提 出的方法,確可能是維持了對同志不友善的偏見,這不是很讓人納悶嗎? 我不是在找你麻煩,也不是很閑的放著論文不寫在網路上跟你瞎扯。我的個人態 度是,如果連基本的思維都還有盲點,那麼更不用說將來有機會站上戰線,為同 志做事時,自己(我)可能會產生哪些錯誤。這就是討論的價值,這並不是空談 ,而是透過理性的溝通,修改自己(我)未曾意識到的盲點,將來有機會應用到 的時候,才不會反而成為壓迫同志的幫兇。也因此,如果你所極欲避免的草木皆 兵,是指不需要什麼大大小小的問題都要被放大檢視,以至於一不政治正確,就 要被譴責。那麼,我會說,把大大小小的問題放大檢視,提出來討論本來就沒什 麼不對,只是態度不需要情緒化(歧視同志就該死),而政治立場不需要被統一 。 我相信你對同志很友善,我對你的意見提出回應,並不是要把你視為同志的敵人 ,難道同一陣線的朋友不能相互提出意見,鼓勵對方?我相信,你並不是度量狹 小的人,以至於別人一提出跟你相左的意見,你就用敵人/朋友這樣的邏輯去區 分。當我看到你或tatame提出的問題時,我也可以很不屑的在電腦前說那些歧視 同志的人真是難以改變,多說也無用。但當我覺得你的問題,背後流露出一些很 直得討論的議題時,我就很想跟大家分享。 你的確讓我想起很多案例啊,很多同志在面對愛滋污名時,只會要求同志內部注 意自己的行為,而不去檢討是什麼機制迫使同志進行不安全性行為。這樣並非把 過錯全歸咎於體制,好像同志一點錯都沒有,而是雙方面都要檢討。還有很多很 類似確不盡相同的問題,但背後流露出個人行為跟社會體制間的互動,都讓我覺 得你提出的議題是很重要的。 總之,真是抱歉讓你情緒波動,我也不知道怎樣安慰你。我覺得對於提問題的人 最好的回報就是把自己所知的所想到的思考,誠懇的拿出來跟對方討論。我是用 這樣的態度在跟你對話。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.150.60

05/20 14:02, , 1F
安慰?

05/20 14:11, , 2F
代表情緒波動者輸了嗎? 嗯嗯(嗅到一股味道)

05/20 14:11, , 3F
噓錯 失敗

05/21 01:49, , 4F
你的推文還真難懂..有話可以直說..

05/21 01:57, , 5F
你這篇只是把你已經講過的事情再講一遍。

05/21 01:57, , 6F
所以我的無奈不變。

05/21 07:42, , 7F
直說還是無奈 我前面推文說過了

05/21 10:57, , 8F
意見不合 那也沒辦法囉...

05/23 11:46, , 9F
一開始本來討論意見就不合了 這應該是共識吧 @@"a

05/23 15:01, , 10F
噗..我在說什麼..你在說什麼..