Re: [氣到]我不要跟討厭gay的人做朋友

看板Feminism作者 (昨天的浪抄襲今天的浪)時間18年前 (2006/05/19 18:14), 編輯推噓6(6011)
留言17則, 2人參與, 最新討論串3/43 (看更多)
to stormy 你提到討厭gay跟討厭強暴犯一樣沒什麼不可以,因為這是每個人內心的感受, 只要沒將感受具體化成迫害同志的行動,那麼同志也沒必要直接把這種私人自 由選擇的"感受"等同於歧視與壓迫同志。 先撇開一些我感到疑問的地方,比如同志是一種性別認同,強暴犯是一種行為 主體,這兩者怎能等同呢?又或者日常生活中感受跟行為的分界是否能像理論 推演般,分隔得那麼清楚?討厭/歧視/喜好的分別究竟是什麼? 我更疑惑的是,你對於主體掌握言說能力的樂觀。 你的談法:認為一個人討厭同志有什麼不可以,只要他沒真的作就可以了, 間接承諾了歧視是可以存在的,因為歧視在你的詮釋, 跟喜好似乎沒什麼不同,都是個人主動選擇的一種價值觀。 你認為一個人可以擁有自己的價值觀,只要他沒迫害人,那麼這種價值觀就可以存在。 然而,我覺得你的問題是, 一個人表面上看似主動選擇的價值觀有沒有可能是被動屈服於意識型態的召喚? 是什麼機制讓一個人在心中培養出討厭同志的感受? 這種結構性的恐同機制在你的談法中是難以被檢討的,因為你將個人感受能力 幾乎視為主動,因而需要被尊重,而忽略了個人感受也可能受到主流異性戀 體制的培養,以至於你所以為擁有自主性的主體,其實屈從於異性戀霸權, 而不知不覺生產恐同歧視。 也許你會說,難道不喜歡同志就是恐同嗎? 我並不想在這個部份討論什麼算是恐同與歧視的問題(那又是另一個問題了), 我只想說異性戀霸權的訓令不是只以禁止/沉默/拒絕的明顯方式來呈現而已, (包括討厭啦等等) 有太多表面上有禮貌,含蓄,論理,溫柔的態度其實背後含有更沉重的恐同力道。 我認為你這種談法,一方面無助於更改文化裡既有的刻板歧視,因為你忽略了結 構性的主流力量(你認為討厭同志沒有錯,但你卻不追問什麼力量讓人討厭同志?) ;另方面,你也很可能正當化歧視的存在(討厭既然沒有錯,對於同志既有的偏見 留存又何妨?)。 最後,其實你注意的話,不只是同志運動,各重弱勢族群的運動大概只有在初期, 會有最強烈的抗爭。90年代同志運動從政治跟文化雙管齊下,也跟主流異性戀霸權 彼此共謀與協商。並不是所有的同志訴求都訴諸於激進與鬥爭。 我想你應該清楚tatame(沒拼錯吧?)受到的實際歧視,你只是想叉出來仔細談 你所謂的感受與行為等問題。我也只是想指出你的談法,其實不無問題如此而 已。 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.141.126

05/19 21:12, , 1F
我怎麼覺得這篇是刻意避開暴風兄有談論道的東西

05/19 21:13, , 2F
我看來他是對塌塌米提出一套個人用的策略

05/19 21:14, , 3F
但沒有真正忽略結構的問題 因為那對塌塌米而言可能是太大ꨠ

05/19 21:15, , 4F
很有意思的觀點:)

05/19 21:22, , 5F
並且呼應你末段說的與主流異性戀霸權妥協

05/19 21:23, , 6F
我認為討厭並非真正等同於歧視 即使這看來是一體兩面的

05/19 21:25, , 7F
至少在現階段要完全消除對同性戀的排斥是不可能(以後也難)

05/19 21:25, , 8F
所以我認為現階段的不應也把討厭完全視為歧視

05/19 21:29, , 9F
即使討厭的本源來自歧視 但是你也說了不應該鬥爭

05/19 21:30, , 10F
那何必又要將所有週遭的人視為敵人(如果討厭只是心理)

05/19 21:31, , 11F
不否認你的觀點 但覺得好像與上篇有些怪怪?

05/19 21:36, , 12F
因為我覺得那套策略也可 但似乎也不可能真正忽略結構問題

05/19 21:46, , 13F
如有冒犯 那不是我本意 因為我也可能解讀錯誤 囧

05/19 22:30, , 14F
k大大妳的文字有點混亂我搞不懂你到底要說啥XD

05/19 22:31, , 15F
嗚 那就沒當這回事吧 因為我不習慣回文 囧rz

05/19 22:32, , 16F
就是感覺兩篇各說各有理 但兜在一起我覺得有怪異 - 完 -

05/19 22:38, , 17F
(其實後來我也發現自己不知道在說啥 太閒就一直上B)