Re: [新聞] 樂生再裂!捷運緊急停工

看板FJU作者 (浪人)時間13年前 (2010/08/21 17:40), 編輯推噓6(6019)
留言25則, 9人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
我傾向不回應同學的回文 不過基於某種應該略作提示的立場 我利用你的說法來進行一些說明 有很多同學認為他們已經在公共議題上進行某種程度的推論 並且建立了一定程度的論述 但是說真的 這樣的論述仍不夠滿足真正的公共議題辯論 也就是說 你把你的對手想的太簡單了 以下我會針對你的立論來進行拆解 請你不要太在意對錯是非的問題 你的文章並沒有"錯" 只是"沒那麼好用" ※ 引述《Dionisio (La Nuit,)》之銘言: : 院民堅持住在舊院區最大的原因在於捷運局封閉樂生後要求院民往您 : 所說的新院區,然而幾公里的路途是該如何前往?尤其在身體不良行 : 動不便時必須依靠代步車光是選擇換藥、復健就得行駛這條人車交雜 : 的路途,更別說那些狂風暴雨天氣不好的日子了。究竟有誰能保證通 : 往路途時的交通性與便利性、甚至是安全性? : 樂生院本身是無障礙空間、身障者與老人難得能夠暢行的地點,我們 : 為了自己上學交通方便而拆除這樣的無障礙空間,或者直接公告:已 : 經幫你們蓋好新院區了請你們前往該處、啊就要你們搬了是你們自己 : 不搬的真是浪費社會資源。這未免也太自私點? : 我們社會總把身障者想得如此簡單而忽略他們的生存尊嚴與意志,限 : 制院民行動自由、替代方案不周全。因為政府早把院民視為「沒有行 : 為能力」的人。 你的立論有幾個主要的重點 這些東西在真正的公共議題場域會受到嚴格的檢視 我推斷你大概有以下的幾個要點或預設 我都稱為論述 1.新院區的空間規劃不利於院民的日常生活及獲取醫療服務 2.身障者的尊嚴及意志是重要的 3.上述兩點的價值無法交換 論述1.和2.是論據或是被稱為理由的部份 而3.是隱藏的預設 這是我推斷的 (當然你可以反對這種推斷 為了討論方便請容我暫行武斷) 整體而言這是一種立場的表明 是主觀的價值宣示 但我必需先指出一個問題 人家為什麼要理會你的意見? 每個人在台灣社會中都有表述公共意見的自由 但這不代表人人必需接受你的立場 甚至"聽"你講話 在進行具爭議性的公共議題表述時 你必需退讓換取別人的聆聽 或是以力量壓迫別人聆聽 但上述的三個論述不見的有這樣的效果 特別是3.已經表達不會退讓 那就只能壓迫別人聽從 那前面兩個論述呢 有壓迫的效果嗎? 有關於第1個論述 站在反對者的立場 或許可以提出一系列的如同下述的質疑 a.有科學數據或實例證明新院區在動線安排上及醫僚服務上不如舊院區嗎? 所謂的科學數據不是你覺得 我覺得 或是找一個阿伯騎一騎走一走就算數 科學數據或是能被學術接受的實證 是有一定標準的 比如說在期刊上發表 這就是在大學中應該學的東西 b.院民堅持自身的方便 會不會在其他搬遷者及院區從業人員身上造成不便? 有部份院民和醫僚團隊搬到新院區 這就代表有改變存在 維持部份的不變 是否可能造成選擇搬遷者的服務品質與應獲服務品質下降? 不是只有留下來的才算是人 選擇搬走的也是人 他們的權益也該被考量 這也是可以學術處理的部份. c.舊院區符合現行法規嗎? 很少接觸公共事務的同學大概不太清楚這個問題的意思 我必需舉一個比較無關本案的實例 就是南京東路建成圓環改建案 很多人認為這是一個失敗的改建案 因為這個案子將圓環改建得風貌盡失 不過事實上這個圓環改建不管怎麼弄一定都會風貌盡失 因為原本的圓環夜市 是在公園上面搭出來的鐵棚違章建築 擠得不得鳥 你感覺很溫馨熱鬧 這才叫夜市阿 但現行的法規是不允許的 只要改建就要照建築消防法規來 逃生通道消防設備等等一加就什麼feel都沒了 (原來的圓環就是失火燒掉的) 回到樂生 如果一切按照現行規定來 舊院區真的還是會那麼鳥語花香嗎? 這很難講 顯然也必需從事一些實地的研究與法條評估 d.新院區的問題是不可修正的嗎? 就算經過科學實證 確定新院區有一些便利性上的問題 那這些問題是不能修正的嗎? 這又需要更進一步的研究了 研究 研究 一堆研究 其實還有一缸子問題可以提的 你如果讀到研究所 有些教授可能會要你看一段話提出二十個質疑 其實這些質疑並不是我想表述的重點(所以也不需要針對這些點作回應) 我要突顯的只是: "你如果論文這樣寫 你會被口試委員轟到爆" 阿不是啦 是下面這句: "你以為很明顯的東西 其實還可以再去追問很多問題" 這就是我上一篇文章中所提出的 現在樂生爭議一直停留在直覺層次 而沒有進入比較深層的辯證過程 也就是兩造的自我質疑與再證成 其實從事這些研究並不困難 但我印象中 不論是樂生派或反樂生派 好像都沒有什麼人從事這樣的學院研究 都是"印象派研究"居多 關於第1個論述我就講到這 這是科學可以處理的預設 你的第2個論述是人文的 我再重覆一次論述2:"身障者的尊嚴及意志是重要的" 這句話很有道理 身障者的尊嚴和意志當然重要啊 不過這句話有什麼特殊的意涵嗎? "大學生的尊嚴及意志是重要的" 沒錯 所以不能隨便把我們從玫瑰趕走 也不能賣噴給我們吃 "小朋友的尊嚴及意志是重要的" 這也很重要 不然會傷害小朋友的心靈 "大聯盟選手的尊嚴及意志是重要的" 這當然了 看到大聯盟選手我都怕死了怎麼敢不尊重他 "阿宅的尊嚴及意志是重要的" 啊 好吧我們也應該尊重專注於喜好的人 全世界的每一個人尊嚴與意志都很重要呢 那從"身障者的尊嚴及意志是重要的"這句話出發 有什麼特出之處? 會讓你的立論具有什麼特別的壓迫力量嗎? 別忘了前面提過 在論述3已經採行了一個不退讓的立場 你必需壓迫人接受你的立論 但你的論述2並沒有特別的威力 論述1又還需要很多科學證明 所以這樣的論述水準仍然是不夠進入公共的殿堂的 我的建議是這個樣子的 當你開始進行論述的時候 最好弄清楚己方和反對者的所有立論依據是什麼 直覺認為樂生派的就是天真啦 同情心過剩啦 寒暑假才會出現的正義超人啦 或認為反樂生派的就是沒人性啦 官商勾結啦 有收錢啦 炒地皮啦 都難以發展出真正有效果的論述 別忘記 如果你是要試著去說服人 而不是只為了發洩自己的情緒 不斷的自我批判將是突破對手唯一可行的方式 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.136.34

08/21 17:50, , 1F
一句話 無論怎麼樣 捷運一定要"安全"地完工通車

08/21 18:09, , 2F
謝謝交流。

08/21 18:23, , 3F
看完上篇再看這篇 我終於知道為什麼有些老師沒什麼親切感

08/21 18:25, , 4F
理性上的分析也許很好 可是你在例示時 也在無意間對某些

08/21 18:26, , 5F
人 做揶揄或諷刺 也許沒這麼嚴重 但總讓人覺得不太厚道

08/21 18:33, , 6F
我個人覺得 凡事都講情 那什麼事也都不用做

08/21 18:34, , 7F
更何況 教授為什麼需要對你們有切親感?專業才是我們

08/21 18:34, , 8F
念大學中 最主要的目標不是? 你可以罵教授不會教 不

08/21 18:34, , 9F
專業 但你罵他沒親切感就好像你不買雞排罵老闆醜一樣

08/21 18:38, , 10F
我老師也說圓環按照正常規定稿不可能跟以前一樣

08/21 18:38, , 11F
馬窘只會依法行政結果沒友意外

08/21 18:39, , 12F
樂生療養院與捷運的事情本身就是一個哲學問題了...

08/21 19:11, , 13F
樂生本身最大問題還是出在人文方面

08/21 19:13, , 14F
國外有個案子 Pruitt Igoe 可以參考看看

08/21 22:26, , 15F
凡事都講情什麼都不用作 所以才要理性和感性都要顧全

08/21 22:27, , 16F
還有我只能說對教授有所評價 只能侷限於專業?我在此抱著

08/21 22:29, , 17F
很大的疑問 只能說是觀感問題 舉例來說同樣一個專業的東

08/21 22:32, , 18F
西 在不同表達能力下 也影響聽者能否接納能否認同