Re: [抱怨] 宿舍門禁

看板FJU-Laws99作者 (古難紀錄者)時間13年前 (2010/12/24 23:24), 編輯推噓1(430)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
關於女生宿舍的門禁問題 在學長任內的時候,校內的學運團體剛好在推動解門禁的運動 那時候我的身分敏感,所以我沒有對那件事情多做表態 僅表明 "我覺得大學生為自己爭取更多的自由是很合理的。" 類似這種模糊不清的呼嚨回應 要知道,我們念法律系不可以不理性的跟著走, 不然我們有法律這個武器人家又會說我們是暴民 我們應該要分析整個狀況,將爭點一一列出,逐一討論,在各個作結。 這就是法律人的思考邏輯《三段論證》 就有如我剛剛所說 其實解門禁的運動有人在推,但是論點都很不明確,所以都會草草作罷 學弟妹對這件事情的資料了解不夠,沒關系學長一一說明 一、大學生應該自主管理能力 學運團體表示: 大學生有自主管理能力,校方不應該用退宿來處罰女同學在時間內 趕回宿舍。利用退宿的處罰來達到管理的目的既不通達情理又專制。 校方表示: 學生有自主管理自由權利,但是學校也有管理義務責任。 對於宿舍的住宿規定,學校並未強制要求。 對於處分,實際上也無退宿,僅是輔導為主。並無女同學因為 "未於時間內回到宿舍而處退宿處分。" -- 關於這邊,學運團體的論點我想大家都很清楚。 所以我解釋一下學校的說法.. 學生有自主管理的權利,但是學校這邊也有管理的責任 學生來學校念大學,住學校的宿舍,發生問題是學校的責任歸屬 有主張晚歸的學生,也有主張良好管理制度的學生(致命點) 有學生因為追求優良管理制度下好的生活環境而申請學校住宿 因為這種管理在學校外面的學生宿舍是享受不到的 況且這種學生並非少數,且他們的需求也非 "因公益而值得犧牲" 住宿非強制規定。學生和校方就像契約關係,契約內容私法自治 有的房東會規定不能打麻將、打籃球、打男女朋友、打一管 也會有房東規定不能帶外人進去、幾點後不得歸來 剛好學校這個房東就有不得晚歸的規定 簡單一句 "不爽不要住。" 學生既然要住,就要守規矩。 還有那個未處退宿僅輔導的規定我就不是很清楚了 因為我不知道是以訛傳訛還是真有其事 我只知道沒在用的處罰還不如不罰,像死刑。 不過再說就離題了 -- 二、男生宿舍未有門禁,有性別歧視的意思 其實這一點是學運團體一個很大的致命點。 他們戰性別但是方向根本錯誤 學運團體表示學校將男生宿舍解門禁,卻保留女宿門禁 是有 "女生普遍需要保護" 的性別歧視概念 我們姑且不要去討論女生男生誰強誰弱的問題 學運團體在這一點上投入很大的心力去表達 "學校這麼做是有性別歧視。" 但是學生們根本不在乎學校到底有沒有歧視你 大家在乎的是公不公平、方不方便,本也應該從這一點切入 或許學運團體認為這是得到大眾認同的手段 或許是學校誤導學運團體朝這方向爭論,我不清楚 我只知道學運團體在這個論點,開始有人不認同 三、發動全校學生連署 連署活動的確是有很大的影響力,但是活動的目的要先搞清楚 女宿解禁是女住宿生的事情還是全校的事情? 是說女住宿生的男友為了和愛人有更長的相處時間,所以也算利益關係人 但是連我都可以簽名了 囧> ,整個聯屬書女宿的比例越擠越低 女生宿舍內部也尚未有統一意見,還有不同聲音就發動全校連署 當然自己人打自己人,學校不說話自己就先吵起來了 內部不同意見一出現,就會有人開始懷疑這個活動是不是很薄弱? 是不是沒有足夠的正當性?人都會動搖的。 -- 我們從這一點可以看得出來 學運團體的出發點是好的,只是手段有瑕疵,整個就變質去了 除了一方意見外,我們更應該去取得多方不同的意見 這就是為什麼吳志光會叫大家要多看報紙,多看社論,多關心國際議題 這就是訓練學生在同一事件上有不同觀察的角度 當事件發生時,我們不能只是聽取一方意見就下定論 這樣跟拿破崙還沒看手牌就喊13、德州撲克還沒看公牌就all in有什麼差別? 當然這是需要多年的訓練,學長雖然在這邊說嘴,但是平常還是會犯這樣的錯誤 我不是在幫學校護航,我只是分析整件事情 呃,我的想法呢.. "身為干我屁事者,我認為最好男宿也通通禁起來再一起抗爭還比較有效" 我覺得這樣很奇怪,不能因校園園區的不安全而進行嚴格的管制 校園夜間不安全是學校的責任,不可以用這種理由來當依據 其實雙方是可以做讓步協商的,只是學運團體有更多.. 更強勢的主張 "應該要做最有利的辯護,而非無罪的辯護。" 所以最後才會不了了之。 -- 沒有 "姨妹",只有 "姨味"。 意思呢? 其實是一樣的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.131.123

12/25 13:53, , 1F
逛班版長知識

12/25 23:15, , 2F
推不爽不要住 我超想住宿的 哈哈 每天晚一個小時起床

12/26 09:28, , 3F
我也想要住宿不然每天都要通勤

12/26 11:19, , 4F
佳勳住新莊還說要住宿 欺人太甚 王律小曹都沒說話了

12/26 22:59, , 5F
通車只要二十分鐘的請不要在通車一小時的面前抱怨好嗎

12/27 01:46, , 6F
住新莊是在通什麼勤= = 連我都看不下去了