Re: [問題] 腸胃弱(腸躁)求治癒經驗和菜單

看板FITNESS作者 (跟月亮乾杯!)時間1年前 (2022/09/17 06:57), 編輯推噓6(606)
留言12則, 8人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《takumixnobu (cinephile)》之銘言: : 不知道問在這裡有沒有用 : 看西醫診斷是IBS+胃食道逆流 辛苦了有四、五年這樣 : 每年至少有兩三個月以上不舒服 拉肚子+便秘+吃什麼都痛+虛弱 : 但超音波腸胃鏡都沒異狀 : 中醫、益生箘什麼都試過 : 咖啡、辣等刺激食物會立即觸發也戒掉了 : 平時運動習慣一週會去個三天健身房 偶爾慢跑健行 : 但訓練飲食其實受到很大影響 甚至心情 : 看過身心科但好像關係不太大? : 有沒有類似經驗的朋友成功治好的 好難過啊 我在幾年前有類似的情況,主要是拉肚子,沒有便秘 拉肚子並不是每天拉,但至少兩三天會拉一次 當時各種外部狀況/壓力纏身,並沒有像你這麼積極尋求解答 因為有更重要的問題待解決 現在回頭看,我覺得對我最重要的是 我整個重建我生活的秩序 飲食的話是其中一個, 有些刺激性食物會觸發沒錯,但飲食並不是病根的所在 我覺得你用「觸發」這個詞用得很好 因為飲食並不是真正的,根本的原因 比較像導火線 壓力的話也是其中一個, 我看過幾個例子是去除壓力,人就變好了 你文章中幾個推文也有提到壓力,我覺得這又向真正的原因接近了一步 但壓力的來源到底是什麼,這個每個人都不一樣,必須自己仔細推求 我自己覺得最根本的原因,是toxic people 以我自己為例,在移除掉我生活中的toxic person之後 拉肚子的問題就沒有再出現過 有趣的是當時並沒有意識到這件事,是事後回頭細想 清楚的分界點就在那 阿德勒,一個心理學家,他說人的問題都是人際關係的問題 腸躁症只是外顯的病狀, 推文中有人說,換了工作就好了,我相信 那也是把toxic people從你生活中切割掉的一種方式 到底誰是你生命中的toxic person呢 有時候並不是那麼容易分辨 在fitness版講心理,也許有點離題 不過心理和生理是息息相關的,我相信這個 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.222.30 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1663369039.A.5AF.html

09/18 12:24, 1年前 , 1F
看到第二段本來以為是要分享什麼奇怪理論,不過看完

09/18 12:24, 1年前 , 2F
全文很能認同。病由心生四個字裡有太多先人智慧…

09/18 13:04, 1年前 , 3F
推此文,心理生理確實會互相影響。

09/19 11:44, 1年前 , 4F
聽不進去的,連fitness版都一堆瘋狂只要增肌減脂不顧

09/19 11:44, 1年前 , 5F
身體健康的人就知道了

09/19 15:55, 1年前 , 6F
好文推起來

09/19 20:51, 1年前 , 7F
跟朋友出門玩到後面就自然好了,壓力真的是原因之一

09/19 21:16, 1年前 , 8F
被錢追著跑時萬病纏身, 財富自由後連憂鬱症都不藥而癒

09/20 13:23, 1年前 , 9F
認同此文,我也是換工作遠離toxic person之後變瘦變健

09/20 13:23, 1年前 , 10F

09/21 12:24, 1年前 , 11F
同意 嘴饞我覺得也適用

09/21 12:25, 1年前 , 12F
但不一定是因為什麼人 有時候要向內看看自己的內心