Re: [心得] 台安醫院營養諮詢 (多囊)

看板FITNESS作者 (hypo)時間9年前 (2015/06/09 00:23), 9年前編輯推噓6(6012)
留言18則, 4人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
身為多囊11年的患者 雖然我還是胖子一個 但還是想提出一些飲食方面的想法 也歡迎大家指教 ※ 引述《petitsize (Petite)》之銘言: : 我本身有多囊性卵巢症候群 服用Metformin多年 : 運動史已經有2年多 但體脂一直降不太下來 可以的話告訴大家你的運動是怎麼樣的 時間? 強度? 多囊本身就很難降體脂和體重 硬要是比其他人更努力才會有成效... : 運動目的是希望可以停藥 : 因為我本身非常挑食(改不了) : 所以飲食方面我一直對於自己沒有太多限制 那你可以選擇不那麼討厭的吃 地雷就都避掉吧 : 有問過醫生我需不需要按糖尿病患採低GI飲食 : 醫生沒說特別需要 所以我就一直正常吃 : 我的正常吃是 你的正常吃一點都不正常 : 1. 一個月朋友聚會型的大餐約1~2次 : 2. 炸物偶爾吃,但我吃的量都不多, : 比如說切塊雞排我只吃2-3塊就飽了, : 比較愛吃的東山鴨頭一次鴨翅2隻 : 很少吃麥當勞、肯德基、平常外食的主菜也不會有炸物 可以的話就都不要吃囉 雞鴨翅的熱量油量會嚇死你 因為含皮 : 3. 飲料只喝清玉的冬瓜檸檬、巴伯Q奶的珍珠鮮奶、無糖鮮奶茶 : 喝咖啡也只喝加鮮奶不加糖的、不加糖西瓜汁 你真幸福啊Q_Q 把握原則 不要冰(至少常溫,去冰也很冰)、 不要糖(其實微糖也很甜,偶爾獎勵自己時才可以喝) ...你應該知道冬瓜茶也是糖吧? ...西瓜汁不加糖也很甜啊,還有嘗起來不甜的水果不代表含糖量低 : 4. 餅乾只吃Kid-O,如果有買會一天吃個1~3小包 : 科學麵(不加調味料) 很油喔,別小看這些看起來乾乾的東西藏了多少油 : 5. 水果類我都吃,量也不會限制,看我想吃多少就吃多少 之前婦產科醫師是叫我完全不能吃水果啦 (他說果糖很容易胖、容易累積) 水果好是在他的維生素和天然 但也不能無節制 : 以下為這個月某幾天的飲食記錄: : A. (有聚餐) : 一之鄉蜂蜜蛋糕 1片 油、糖、空熱量 : 紅西瓜 5片 高GI高糖分,300公克(連皮)為1份 : 香蕉 1根 香蕉很棒 但別低估澱粉量 中大型香蕉半根為1份 女性建議三蔬二果 吃完這根就已經超標啦 : 藍莓 100g : 義美全麥吐司 2片 這超好吃~比起其他廠牌較為健康和低油, 但還是要注意熱量和油量喔 : 手工草莓醬 2匙 小心糖分 : 草莓起司星冰樂 1杯 : (x鮮奶油) 油、糖、空熱量 而且是加工食品啊! : 10吋海鮮Pizza 半個 起司、餅皮可能藏很多油 醬料可能重鹹重油 : 透抽 半隻 : 蝦(中型) 1隻 : 義大利麵 少許 醬料可能重鹹重油 : 天下佈武鮮奶茶 1杯 有沒有加糖啊?(邪笑) : B. (無聚餐) : 紅西瓜 300g : 香蕉 2根 有運動的話香蕉才可以吃那麼多 : 藍莓 105g : 7-11無糖拿鐵 大杯 : 焢肉便當(x肥肉+地瓜150g+洋蔥炒蛋+高麗菜炒紅蘿蔔) : 蜂蜜蛋糕 2片 : 玉荷包 9顆 荔枝約是5顆為1份 糖分高高GI 且吃多易上火 : 全脂牛奶 1杯 100ml 60-70大卡 注意脂肪量 : 大陸妹+空心菜(燙)200g : 烤鮭魚 173g : 自煮糙紫米飯 100g : C. (無聚餐) : 香蕉 1根 : 蘋果 106g : 希臘零脂優格 324g 是無糖吧? : 手工草莓醬 17g : Viola6種綜合穀片 77g : 藍莓 92g : 紅西瓜 150g : 涼麵(紅蘿蔔+小黃瓜+醬60g) 醬通常很油 因為是堅果油啊 : 茶葉蛋 1顆 : 原本我以為自己的飲食是醣類以及水果裡面的糖份太高 : 給營養師看過我的飲食記錄後 : 營養師給我的結語是「蛋白質不足、食物都太油、不能一天只吃一兩餐」 營養師只是漏寫到醣類了吧 : 油脂佔我一天的總熱量應該有40%-50% : 有些我覺得不油的食物都意外的算油 : 比如說榨菜肉絲麵、紫米飯糰(不含油條) : 然後我挑食 所以可以選擇的食物就更少 : 這部份營養師也跟我討論可以換什麼東西吃 : 我真的滿推薦去給營養師看飲食記錄的 很多減重門診、減重班都有 有些衛生局甚至還有諮詢專線 可以多利用 : 雖然我之前上教練課 健身教練本身就會給予飲食建議 : 但我覺得只適合「吃太多」的人 : 我本身的飲食習慣就是吃不多、加上胰島素阻抗性高 : 所以控制總熱量的方式並不適合我 說實話你並沒有吃不多... 對於偏食的人算總熱量可能不是很有用 盡量吃粗食和低糖低油低鹽食物吧 : 我應該採低油飲食 包括牛奶也是要喝低脂的 沒錯!現在食物隱藏油量太多了(加工食品) : 以前上教練課 教練是跟我說他看我攝取的總熱量 不看我吃什麼 : 現在營養師給我的建議是看東西的油脂含量 不需要特別控制總熱量 : 另外推薦台安的原因是如果你本身有慢性病 營養師也會納入飲食建議 : 然後他們對多囊性卵巢症候群這病症有一定的認識 營養師大概都是這樣吧 我不推台安婦產科 之前看到女版有人推薦他們的婦產科 我去了醫師只說"去減重班吧" 聽到我說我有在運動、飲食控制、有減下了一些體重 就說他沒辦法醫我(花了幾百塊和醫師講不5分鐘Q_Q) 還有女版推的m什麼的藥(糖尿病療法)對我也沒有效 我還會心悸、胸悶、噁心、嘔吐...食慾降低 體重沒降 : 我本身是在台大看診 也去過台大的營養科諮詢過 : 但台大就是比較適合初學者 對於食物量、質比較沒有概念的 : 或是沒有特殊病因的人去 我覺得你應該要從初學開始... 我看過很多人覺得 1.玉米是蔬菜 2.酪梨是蔬菜 ...簡單來說就是植物=蔬菜? 3.奶精是奶類 4.水果很健康可以無限制吃 5.我有在運動可以無限制吃 6.花生/芝麻是堅果類;堅果很健康可以無限制吃 7.沙拉熱量超低可以無限制吃 ...所以我說那個醬汁呢? 8.餅乾/點心這麼小一個/吃起來又不油熱量是會多高? 如果其中一個有打圈你就被當掉啦~ 特別是多囊體質 更是動輒得咎! 推薦你在板上搜尋"/"→"版娘" "a"→"reneeviolet" 不太會用ptt也可以在google打"ptt 版娘" 我也在努力追隨過去版娘的菜單當中 腦袋開始有概念時 再看看過去精彩的討論串 共勉之 歡迎一起提出討論喔~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.156.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1433780596.A.695.html

06/09 07:06, , 1F
推一個,中肯,身為已經康復的病友,想說的,這篇作者都

06/09 07:06, , 2F
寫了,原始的po文真的有點怪,真的吃下去的似乎不多,但

06/09 07:06, , 3F
是熱量都超高的。。。
s大請容我拜你為學姊ˊ///ˋ 我想寄信跟你請教治癒的過程 方便的話請不吝指教:D

06/09 10:48, , 4F
台安的婦產科看孕婦其實挺厲害的,對於孕婦的體重控制也有

06/09 10:52, , 5F
補充一點 台大我看的那位營養師感覺不太認識多囊
營養師沒有厲害到什麼病都懂啦 多囊可以學著糖尿病吃

06/09 10:55, , 6F
不錯的效果(如果有照醫囑的話)
孕婦可能狀況又不太一樣 多囊畢竟至今沒有一個黃金準則的治療法 我總覺得有時候是運氣 試到了就是你的? XD

06/09 19:34, , 7F
我沒記錯的話,糖尿病的藥,為了穩定血糖,基本上都有
都有什麼? 我吃過避孕藥、排卵藥、糖尿病療法、打排卵針、吃中藥... 老實說中西醫治療法不外乎上面這幾種 最後沒有用 都還是回到「減肥」 所以我對用藥不是很有信心啊(皺眉) ※ 編輯: hyposoda (111.241.156.14), 06/10/2015 19:24:52

06/10 22:08, , 8F
沒錯 正因為多囊目前還沒有可痊癒的治療 所以方法很多

06/10 22:09, , 9F
我覺得比較有根據的用藥方式是看你什麼數值高 而且多囊

06/10 22:10, , 10F
性卵巢跟多囊性卵巢「症候群」是有差別的 如果你驗出來

06/10 22:11, , 11F
已經有三高的傾向 當然醫生會請你不要吃某類的食物

06/10 22:13, , 12F
我妹是多囊 我是多囊症候群 所以我妹只有用避孕藥

06/10 22:14, , 13F
運動是藥方之一 因為可以不只調節生理還有心理 這個病