[心得] 台安醫院營養諮詢 (多囊)

看板FITNESS作者 (Petite)時間9年前 (2015/06/08 20:57), 9年前編輯推噓9(908)
留言17則, 13人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
我本身有多囊性卵巢症候群 服用Metformin多年 運動史已經有2年多 但月經還是無法正常來 體脂的部份變化也不大 (補充:體脂一開始是33.多% -> 26% -> 31% -> 29% 飲食部分從來沒有刻意什麼低醣高蛋白的特殊控制) 運動目的是希望可以停藥 因為我本身非常挑食(改不了) 所以飲食方面我一直對於自己沒有太多限制 有問過醫生我需不需要按糖尿病患採低GI飲食 醫生沒說特別需要 所以我就一直正常吃 看過的醫生分別是台大陳美洲、成大吳孟興 都是非常好的醫生!!!! 兩位都是這樣 沒跟我特別叮嚀飲食 只是說要運動 ps.每個人血檢狀況不同 請聽從你信任的醫生 我的正常吃是 1. 一個月朋友聚會型的大餐約1~2次 2. 炸物偶爾吃,但我吃的量都不多, 比如說切塊雞排我只吃2-3塊就飽了, 比較愛吃的東山鴨頭一次鴨翅2隻 很少吃麥當勞、肯德基、平常外食的主菜也不會有炸物 3. 飲料只喝清玉的冬瓜檸檬、巴伯Q奶的珍珠鮮奶、無糖鮮奶茶 喝咖啡也只喝加鮮奶不加糖的、不加糖西瓜汁 4. 餅乾只吃Kid-O,如果有買會一天吃個1~3小包 科學麵(不加調味料) 5. 水果類我都吃,量也不會限制,看我想吃多少就吃多少 以下為這個月某幾天的飲食記錄: A. (有聚餐) 一之鄉蜂蜜蛋糕 1片 紅西瓜 5片 香蕉 1根 藍莓 100g 義美全麥吐司 2片 手工草莓醬 2匙 草莓起司星冰樂 1杯 (x鮮奶油) 10吋海鮮Pizza 半個 透抽 半隻 蝦(中型) 1隻 義大利麵 少許 天下佈武鮮奶茶 1杯 B. (無聚餐) 紅西瓜 300g 香蕉 2根 藍莓 105g 7-11無糖拿鐵 大杯 焢肉便當(x肥肉+地瓜150g+洋蔥炒蛋+高麗菜炒紅蘿蔔) 蜂蜜蛋糕 2片 玉荷包 9顆 全脂牛奶 1杯 大陸妹+空心菜(燙)200g 烤鮭魚 173g 自煮糙紫米飯 100g C. (無聚餐) 香蕉 1根 蘋果 106g 希臘零脂優格 324g 手工草莓醬 17g Viola6種綜合穀片 77g 藍莓 92g 紅西瓜 150g 涼麵(紅蘿蔔+小黃瓜+醬60g) 茶葉蛋 1顆 原本我以為自己的飲食是醣類以及水果裡面的糖份太高 給營養師看過我的飲食記錄後 營養師給我的結語是「蛋白質不足、食物都太油、不能一天只吃一兩餐」 油脂佔我一天的總熱量應該有40%-50% 有些我覺得不油的食物都意外的算油 比如說榨菜肉絲麵、紫米飯糰(不含油條) 然後我挑食 所以可以選擇的食物就更少 這部份營養師也跟我討論可以換什麼東西吃 我真的滿推薦去給營養師看飲食記錄的 雖然我之前上教練課 健身教練本身就會給予飲食建議 但我覺得只適合「食量大」的人 我本身的食量不大、加上胰島素阻抗性高 所以控制總熱量的方式並不適合我 反而是我吃的種類有問題 我打個比喻 教練今天要我只吃1500卡 我可以早餐吃個紫米飯糰(酸菜、菜圃、素鬆、1/4滷蛋)、無糖拿鐵(全脂奶)、 榨菜肉絲麵(不喝湯、加菜)、水果4份、一杯全脂牛奶 這樣可能沒超過限制 但是除了水果沒油脂 但其他食物裡面的隱藏油對我(多囊患者)來說就攝取太多了 可是一般人(非減肥中、有運動習慣)可能就還好 然後我自己又有偏食習慣 不敢吃豆製品 也沒有很愛吃肉 我很少吃便當 因為通常份量太多我會吃不完 我覺得很浪費 所以肉的份量都不會太多 頂多就是鮪魚蛋吐司、里肌肉蛋吐司 會買鴨翅也是這個原因 有吃肉又可以只買一點點 以前上教練課 教練是跟我說他看我攝取的總熱量 不看我吃什麼 現在營養師給我的建議是看東西的油脂含量 不需要特別控制總熱量 我應該採低油飲食 包括牛奶也是要喝低脂的 不想講太多是因為我覺得營養師給我的建議也不一定適合有多囊的人 如果真的有想要調整飲食就會自己去約營養師 我自己是記錄了約一個月 營養師每篇記錄都看過 推薦台安的原因是營養師會看你的檢查報告跟飲食記錄 然後他們對多囊性卵巢症候群這病症有一定的認識 我本身是在台大看診 也去過台大的營養科諮詢過 但台大就是比較適合初學者 對於食物量、質比較沒有概念的 或是沒有特殊病因的人去 諮詢過程幾乎都在衛教 連我的病歷看也沒看 更別說是飲食記錄了 然後我問到多囊的時候 營養師才說喔~原來這跟胰島素阻抗性有關 最後給不敢吃豆製品的人 可以改吃大豆堅果(好市多有賣) 沒有豆製品的味道 我原本也不知道 也是台安營養師跟我說的 還跟我說沒什麼太多問題 打電話去就可以了 不需要再掛下一次 台大就是幫你寫好一份熱量表 叫你照上面吃 一個月後再來 費用都一樣300 台大會問你要不要量身體質量 要就多150 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.180.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1433768224.A.F79.html

06/08 21:54, , 1F
請問要掛台安那個診呢?

06/08 22:21, , 2F
多囊不能吃的全吃了......

06/08 22:27, , 3F
多囊不能吃的全吃了,就算是沒聚餐也是......

06/08 22:38, , 4F
挑食不能全改也能部份改 要健康瘦就不要拿挑食當擋箭牌

06/09 01:10, , 5F
吃得挺開心,把瘦不下來推給疾病

06/09 01:41, , 6F
我沒有要瘦 我只是要月經正常來 而且我不限制種類限制

06/09 01:41, , 7F
量+運動也瘦超過5公斤了
※ 編輯: petitsize (1.161.180.34), 06/09/2015 01:56:20

06/09 02:01, , 8F
想問一下... 台大你是給誰看的?

06/09 07:02, , 9F
我也非常好奇你的醫生跟營養師,我也有疑問,你吃的東西

06/09 07:02, , 10F
跟病友很不相同。。。

06/09 09:59, , 11F
我只能說 不意外啦

06/09 10:07, , 12F
我看你的飲食也覺得滿油的...........
重點是不是醫生也不是我的飲食 我想說的是與其問一堆人不是專業的人的意見 倒不如好好記錄個一個禮拜的飲食跟營養師討論 如果大家覺得這類的心得文不必要的話 那我也可以刪掉沒關係 ※ 編輯: petitsize (1.161.180.34), 06/09/2015 10:35:00

06/09 11:01, , 13F
你的結語都說了 脂肪攝取比例實在太高了

06/09 11:02, , 14F
喔喔 抱歉 沒看到分類 原來是心得分享

06/09 17:31, , 15F
其實我覺得你吃好多喔

06/10 06:04, , 16F
我認識澳洲營養健康協會顧問,有幫助過與您相同症狀

06/10 06:05, , 17F
的病友改善情況,有需要協助的話可以私訊我
※ 編輯: petitsize (1.161.180.34), 06/10/2015 23:44:20