[討論] 運動的倦怠期

看板FITNESS作者 (nightree)時間10年前 (2014/04/30 22:35), 10年前編輯推噓32(32042)
留言74則, 40人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我是否已經詳讀置底文及精華區中的版規:(是/否,未詳讀即發問者刪文退回) ↑此行若未填或刪除,文章就會被刪除。 是,了解! ============================================================================= 最近對於運動有點倦怠了...想問問大家該怎麼辦,既然要問,就把自己的狀況講清楚 一點好了,因為我猜這個倦怠感不是只有心理因素......已做好被噓的心理準備。 (另外很不會用ptt,粗劣排版請見諒) 【基本資料】 性別:女 年齡:20 身高:168 體重:49~50之間 BMI:18 體脂率:兩個月前量大約19%,現在比當時瘦,可能18左右吧 【體重變化】 從小就是胖子,高三達到巔峰69KG,上大學時62,從升大二的暑假開始認真減肥, 減到58後停滯數周再下降到55,復胖過一點點再降到52,維持一小段時間後,掉 到現在的體重。 好了...接下來是會被噓的部分 【藥物】 其實剛開始減肥時是吃減肥藥的(不是賀寶寶那種,是醫生減肥藥),那種減肥藥 的作用我非常了解,因為醫生是我叔叔,所以他跟我阿姨都有吃過,所以我也不是 瞎吃,減肥說穿了就是運動+飲食控制,減肥藥是協助縮胃,讓食量變小。後來吃 了大概一個月,我奶奶覺得我吃到精神很不好,就不讓我再吃了。 (我當時極度克制,不吃任何用油煮過的食物也不吃米飯類,只吃喜瑞爾+豆漿、 蔬菜、水果、蘇打餅乾跟咖啡(現在回想起來真是天真,蘇打餅乾這種東西...), 所以時常血糖過低)。後來因為對於吃瀉藥的效果有點習慣,而且本身有點便秘, 直到現在還是會偶爾吃瀉藥。 【飲食】 飲食的部分頗漸進式的耶...停止吃減肥藥後,有一度恢復正常過(?)。但後來又 偏激起來了,我本來就不吃炸的、不喝含糖飲料(只喝單純0熱量的茶類跟豆漿), 原本有喝脫脂牛奶,但現在台灣沒有,就不喝了(主要乳製品來源是脫脂奶粉+ 咖啡,也不會每天喝)然後...我之前半年沒吃澱粉,不吃飯麵麵包冬粉you name it,喜瑞爾也不吃了,真的真的很想吃東西的時候,會吃一小包餅乾,然後我就會 恨我自己沒用,罪惡感很深很深。本身就不太喜歡吃肉,不喜歡吃紅肉,基本上肉 類來源是雞肉跟魚肉,但也常常只吃素。 簡言之,我的主食是蔬菜跟水果(水果幾乎每餐都吃);蛋白質主要來源是豆漿 其次是蛋跟魚肉,但總量不足;澱粉則是飯,總量嚴重不足。 這些我自己知道...但是,長久以來,我已經對澱粉產生恐懼/排斥了,吃飯會讓我 覺得好像犯了罪,吃飽就是不負責任的行為。 【運動狀況】 前陣子有發過文,因為之前每天慢跑導致膝蓋疼痛,謝謝大家的回文! 現在除了慢跑還有跳拳擊有氧和重訓,頻率比以前略低,一周運動次數約四、五次 而且最近很不想去運動...就算給西都準備好了最後一刻還是變卦... 這就是我所謂的倦怠,已經不知道是心理煩了還是身體累了....(請見下段) 真正的重頭戲來了... 【身體狀況】 現在的身體狀況...不好 1.體力下滑 這個滿恐怖的,剛開始跳拳擊有氧時超有力(今年二月),跳超爽,最近卻常感到 力不從心,抬膝都快抬不起來了。感受最深是昨天去慢跑,我現在都先快走5分鐘 (5.6km/hr)再慢跑40分鐘(7.2km/hrx35min;8km/hrx5min),最後放鬆五分鐘。這個 時間速度對我來說...小菜一碟啊!(可以看我之前的PO文,有之前的慢跑方式), 但昨天真的跑不完,不是心理不耐煩或疲倦,是真的身體撐不下去了!嚇到我! 2.經期不順 剛瘦到51KG的時候,生理期連續來了二十天(二月底的事),然後到現在都沒來過, 不知道是週期拉長還是停經了QQ 3.情緒不佳 不吃澱粉真的會讓心情不好,精神也不佳,書根本念不下去,成績變爛心情更差, 再加上感情有點不順,常常偷哭。我最近開始訓練自己吃飯了,只要有吃飯心情 就超好XD 以前真的沒辦法吃,因為一吃就有罪惡感... 4.睡眠不穩 雖然我本身就是淺眠的人,很容易被吵醒,而且住宿舍,所以睡眠品質本來就不太 好,但是這陣子常常四五點,鬧鐘都還沒響就醒來,也常常就這樣睡不著了,導致 白天精神脾氣更差 5.皮膚枯黃 真的超枯黃啦我要瘋了!!!!而且完全沒光澤!!!!!我阿姨50歲的女人都笑我 比她還黯淡無光!!! 還有很多有的沒的小問題......其實最主要會讓我想調整回正常是因為明顯的體力下 降跟經期不順...以後還想生孩子啊,要是現在把自己搞壞了,還生得出來嗎QQ 【同場加映】我減肥的理由 起因是,從68到62這段自然瘦的時光,我的某個討人厭的親戚,在一次家族聚餐時晚 到了,他一坐下來看到我,就說“nightree,你怎麼又變胖啦” 幹,老娘跟你根本不熟,你平常討人厭就算了,怎麼可以這樣對一個女生講話,你要 跟晚輩裝熟也不是這樣吧。我當下臉整個垮了,覺得備受侮辱,他怎麼可以這樣講我, 我是胖是瘦關他什麼事(而且我明明就瘦了),為什麼我要被一個一天到晚惹是生非 的人這樣評斷?當時極大的委屈與羞辱,最後轉為憤怒之火,促使我踏上減肥之路。 (說不定我還該感謝他咧,果然賽翁失馬焉知非福) 誰不愛美?誰不想當瘦子呢?在減肥的前3/4段時間,我受盡了讚美,體重機上數字 的下降給我很大的成就感,一輩子的胖妹終於有脫胎換骨的時候了,我不是天生的正 妹,但是靠著我的努力也是可以變美的!只是這一路我付出了很大的代價,最根本的 原因是心態不正確,非常偏激,有那麼一度,我覺得肥胖不是一種病,而是一種罪, 是對自己的不負責任,是缺乏意志力的表現,但到後來,當我眼神失去了光彩,每天 每天都只覺得好疲憊,一邊嫉妒又一邊瞧不起那些大快朵頤的人(不一定是胖子,大都 是正常體態的人,而且很多超正噢~)我又會想,這一切又是為了什麼呢?我不覺得這 樣的自己比較漂亮,但是要我放棄,我不甘心...而且我更害怕再度變胖,就算會死, 我也不要再變胖了。 這樣的心態自己都覺得該去看心理醫生了= = 現在正在努力調整回來~人生還是快樂最重要,不想再讓憂鬱的自己阻攔自己快樂生活, 快樂的女孩才交的到男朋友吧!!!! 有點想貼圖給大家看比較,可是我不會用,所以算了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.193.40 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1398868511.A.763.html

04/30 22:41, , 1F
不要活的這麼累……要是我會先讓自己快樂起來再開始減

04/30 22:41, , 2F
肥 原po加油!另外好想看比較圖!
耶~我會編輯文章了~ 謝謝你...我會努力的!!圖有點太高階我研究一下怎麼用啊XD

04/30 22:43, , 3F
脫脂牛奶台灣沒有嗎? 那現在在我桌上的是...?

04/30 22:44, , 4F
如果PO出一天菜單 看了大概會很餓吧...
早餐-蘋果x1+杏仁堅果飲X1或無糖高纖豆漿X1或咖啡X1 午餐-努力吃正常中,其實我食量不小啦,常吃自助餐吃菜吃到七八十塊 晚餐-跟午餐差不多,但會少一點 主要是都是蔬菜,蛋白質跟澱粉攝取不足,現在強迫自己每天至少要吃一餐澱粉 還有為什麼我都買不到脫脂牛奶了?!l大你在哪買的?

04/30 22:45, , 5F
先別管運動了 你的問題12345都是你的飲食習慣搞出來的

04/30 22:45, , 6F
原PO身體狀況差的那五點 是否都跟體脂太低有關?
我想是飲食無誤...其實我的運動量算頗多,但卻沒有吃進相應需要的熱量 ※ 編輯: nightree (140.112.193.40), 04/30/2014 22:52:18

04/30 22:45, , 7F
而且飲食習慣跟心理狀態有關

04/30 22:55, , 8F
等會兒試試~

04/30 22:59, , 9F
我跟原po有一樣症狀2和4

04/30 23:00, , 10F
我也覺得是飲食出問題

04/30 23:00, , 11F
停經停了半年 去看西醫吃藥 來了,可是下個月又停了

04/30 23:03, , 12F
我也常4點多醒來,醒來就睡不著了,就算是兩點睡也是在四點

04/30 23:03, , 13F
多醒來
S大你有推測過原因嗎?我之前一直來打了停經針才停,現在又都不來,該不會要打催經 吧...睡眠不穩真的很不舒服,唉!

04/30 23:04, , 14F
168cm 妳現在已經太瘦了 多吃點 動一動就好 真的要看醫生
是...我會努力跨過心裡那個坎兒的,雖然現在想到體重up還是令我恐懼... ※ 編輯: nightree (140.112.193.40), 04/30/2014 23:10:35

04/30 23:12, , 15F
你的問題在於身心都有病,而不是運動

04/30 23:14, , 16F
建議先去看身心科

04/30 23:22, , 17F
這是心病...曾經這樣的我到最後吃東西就催吐
是...我會先努力調試看看,真的不行就會去看醫生了

04/30 23:23, , 18F
我想我不吃澱粉然後做拳擊,大慨十五分鐘內掛掉

04/30 23:24, , 19F
力氣不夠變得效率變差,沒意思 ~"~
真的!!今天中午老毛病又犯,不吃澱粉,後來覺得超餓再吃一餐午餐,晚上再吃晚餐 結果今晚打拳的感覺又回來了!!!爽!!!

04/30 23:24, , 20F
還有那個早餐少到我連上班都不想上了!!!!
因為身邊買不到我覺得理想的早餐啊,沒法自己煮,又不想吃油滋滋的早餐

04/30 23:26, , 21F
而且蛋白質又不足,大慨只能說還年輕,不然早趴下來?

04/30 23:27, , 22F

04/30 23:28, , 23F
不知道你訓練量多少 也有可能訓練過度
之前可能是訓練過度,因為是膝蓋受傷,現在應該還好,因為減量很多了

04/30 23:38, , 24F
運動不是會越運動越快樂嗎,怎麼會弄到有倦怠= =?
幫你改的錯字嘿,其實我沒有特別愛運動啦(所以才會從小是胖子),以前都很坦白的 說運動唯一的目的就是減肥,現在漸漸能感受到運動的舒壓感了 (期中考期間特愛運動啊...)

04/30 23:46, , 25F
樓上,原 po 缺澱粉缺蛋白質,怎快樂起來?

05/01 00:06, , 26F
妳的飲食營養很不均衡 所以身體在抗議

05/01 00:07, , 27F
妳要先喜歡自己,不管胖瘦都要開開心心對自己有信心呀!

05/01 00:08, , 28F
吃餅乾還不如正餐吃飽點再增加運動量
是,正在努力吃吃吃吃!其實吃餅乾不是為了吃飽,只是為了滿足嘴饞,我超愛餅乾的 減肥的路途中,覺得克服過最大的困難就是戒吃麵包,我超愛麵包啊,但麵包的熱量實在 太容易超標了...我知道餅乾熱量更高,但是餅乾真的好好吃啊我無法完全戒掉QQ

05/01 01:35, , 29F
睡不好/情緒不穩/體力下降 都是蛋白質攝取不足的警訊喔

05/01 01:35, , 30F
再不增量補充蛋白質,接著就是免疫力下降,身體慢性發炎
是,其實我之後要登山旅遊,被警告要養胖一點,因為本身貧血所以血紅素不足,好像要 多吃紅肉跟菠菜(補鐵?)@@

05/01 01:37, , 31F
水果是高糖的食物,吃到每天建議量就好,蔬果算涼性的食物
你看呀...我吃那麼多高醣的東西體重還是一直掉,就是熱量攝取不足了嘛 吃水果變胖這件事沒在我身上發生過ㄏㄏ

05/01 02:26, , 32F
這身材已經很好 甚至過瘦了= =別再虐待自己了 多吃點吧!
是!我會努力的!

05/01 06:28, , 33F
我也過來人!這些心情我都有過…(不過我沒吃減肥藥)會有這

05/01 06:28, , 34F
些症狀是因為身體沒有得到足夠能量(熱量)你真的下定決心要

05/01 06:28, , 35F
把身體養好的話 一定要放下體重&增胖…不然是不可能的…

05/01 06:28, , 36F
我停經兩年了 半年前才絕悟開始調身體…我現在覺得很後悔

05/01 06:28, , 37F
以前不懂的愛惜自己 希望原po不要跟我一樣
嗚嗚h大要好好保重身體啊!其實我也知道自己過瘦...想訂個增重的目標,慢慢改飲食方式

05/01 08:16, , 38F
跟飲食有關,我現在氣色比年輕時好,連手背的膚色也透很多

05/01 08:36, , 39F
醫生都不會叫你這樣吃 ˊˋ

05/01 12:16, , 40F
原po去查一下厭食症,然後小心身體反撲變暴食......

05/01 12:19, , 41F
其實你很瘦了欸,我160體重跟你差不多>_<

05/01 13:03, , 42F
看完整篇 ~原PO要愛自己 愛周圍的人 就會比較開心喔^^
謝謝大家QQ其實這篇文章打出來,心裡好過很多,不會那麼害怕增重了

05/01 13:57, , 43F
辜狗 functional overreaching, non functional

05/01 13:57, , 44F
overreaching,你會發現症狀極為符合

05/01 13:58, , 45F
簡單的說就是過度訓練的前兆 但是不到過度訓練

05/01 13:58, , 46F
這在一般人一樣會發生 並非只有專業運動員

05/01 13:59, , 47F
你需要的是讓自己休息14-21天 然後多補充營養

05/01 14:00, , 48F
你所列出來的徵狀完全符合過度訓練的前兆

05/01 14:01, , 49F
睡眠 經期 無法解釋的運動表現下滑 情緒 皮膚

05/01 14:02, , 50F
我都快要大喊check了

05/01 14:04, , 51F
我猜你是在non functional overreaching階段
好的!!我會去查查看的!!感覺很相似!!謝謝你!!

05/01 16:35, , 52F
好像看到兩年前的我....現在的男友說那時的我氣色讓我非常

05/01 16:35, , 53F
醜 可那時我比現在瘦8公斤
是,我朋友說男生其實比較喜歡有肉的,抱起來比較舒服XD 氣色真的很重要,有神采才會好看啊!!

05/01 16:57, , 54F
推多愛自己一點~~~ 你已經很瘦了!! 話說我也因為減重

05/01 16:57, , 55F
月經沒來...最近要去看醫生
我也要去看醫生了QQ

05/01 17:12, , 56F
我只有160cm,跟原po差不多重,原po妳的BMI應該不足18唷

05/01 20:06, , 57F
根本就Model身材了...

05/01 21:05, , 58F
體重不會寫在臉上 多吃點吧
我會努力吃的!!謝謝大家!! http://ppt.cc/vfVv 這是我52KG的時候的全身照(請大家低調一點,我很害羞的><) 現在比這張更瘦一點哈哈...遇到許久不見的朋友說我看起來病懨懨的 PS把鞋子碼掉純粹是好玩XD ※ 編輯: nightree (140.112.193.40), 05/01/2014 22:18:40 ※ 編輯: nightree (140.112.193.40), 05/01/2014 22:28:29

05/01 22:58, , 59F
我覺得妳的心生病了,請不要輕乎這些問題

05/01 23:05, , 60F
我有一次逛到暴食厭食板,真的好好警惕了自己一下,請原po

05/01 23:05, , 61F
好好愛惜自己,先改變心理,身體才會乖乖的啊!

05/02 05:41, , 62F
瘦過頭了 反而看起來不健康。不要執著於體重!

05/02 05:43, , 63F
每天照鏡子著重於體態才是好方向。減肥才能快樂持久。

05/02 05:47, , 64F
藥物也是造成憂鬱的原因。少吃為妙。脫脂牛奶林x營就有

05/02 05:51, , 65F
餅乾熱量超級高,打死我都不吃!寧可吃糙米飯配水煮

05/02 05:53, , 66F
鮪魚罐頭,或夾小麥吐司。妳是還年輕,但身體要顧啊!

05/02 06:10, , 67F
居然有暴食厭食版 版名是啥阿

05/02 11:27, , 68F
eat-disorder

05/02 16:04, , 69F
看相片是皮包骨 ~"~

05/02 17:13, , 70F
現在開始改變還來及~~加油!!!!!!!

05/02 20:51, , 71F
志願役簽下去

05/03 13:33, , 72F
脫脂牛奶加了不少澱粉,你吃那麼少不如喝全脂或低脂

05/16 12:06, , 73F
太瘦了 有點可怕

05/25 22:51, , 74F
天啊!您的飲食原則跟本不健康,身體只會愈來愈保護自己