Re: [心得] 我對人本教育的看法

看板Education作者 ( )時間14年前 (2010/02/12 18:48), 編輯推噓2(204)
留言6則, 2人參與, 最新討論串4/15 (看更多)
(原文恕刪) 近幾個月出現很多"人本基金主義"的討論串 我也特地上網查了有關人本基金的核心概念 也看了不少的文章 我很佩服且希望有天可以達到人本基金會的理念 但我不支持人本基金會 它的核心概念確實和心理學中的人本中心主義很相像 但這是建立在相信人在安全的環境下,能夠自然且自發的成長 然而卻沒有規範行為的方式 認為他們在社會環境中,會自然習得社會規範 這是一個非常理想化的主義。 並不是不好,只是它非常相信人性 人本基金會是把教學最美好的過程指出來了 卻也不知道往哪邊指去。 落得很多媒體和家長隨意誤用它的概念 把教師弄得灰頭土臉,也把很多學生弄得很慘 如果你說人本主義是替學生發聲,請你給我規範及保護學生的方法 老師要做的是協助、幫忙及引導學生,這是人本基金會認為教師應該擔任的腳色 當面對那些被欺凌的學生時,如果我是教師,我應該怎麼保護他們? 我不知道你的零體罰怎麼定義,現在社會沒有共識 媒體三不五時就跟我說,罰站、隔離或掛牌懲罰都是種體罰 甚至帶回管教都是不專業教師的作法 那教師該怎麼處理那些霸凌其他同學的問題學生? 我應該相信他會在社會環境中,自然會習得社會規範嗎? 媒體為何放大教師懲處學生的方式,而又把霸凌同學的問題學生怪到老師身上? 你告訴我,應該怎麼救這些被霸凌的孩子? 這些都是學生,既然人本基金你是為了學生發聲 請你也為了這些被霸凌的孩子,為了這些不懂規矩的小孩想想辦法吧!! 你讓痛心的教師乾著急又不知道該怎麼辦,到底是居心何處? 你要以輿論壓力來介入教學方式,"請你把問題想清楚" 這不就是你的宗旨嗎? 把問題想清楚。 給我個守則好來協助孩子成長,這不是你的目的嗎? 如果你有"有用的規範守則",請你好好宣導你的規範守則 不要老是宣揚美麗的教學藍圖 如果你有規範問題兒童的方法,讓媒體知道,讓大眾知道 你讓很多問題兒童的家長跟媒體誤用了你的概念,卻不曾看到你出面澄清過 我對你越來越失望,越來越多的年輕人明白你總是在袒護做錯的一方 教師原本該為了實現藍圖而努力,現在十個聽到人本就有六個頭痛 學校是社會的小型縮影,沒有使用法律來規範學生 是因為學生還在學習階段,而不宜直接使用法律來約束行為 但這不代表能沒有規範,因此有了班規校規 然而就算有班規校規,為何那麼多老師總是在抱怨,甚至撒手不管 ? 為何霸凌的事件又層出不窮 ? 如果一定要等到出事了才介入處理,誰要對那些受害者負責 一個對問題兒童無關痛癢的約束條款,到底有什麼功能? 你是在做了,我在看你做 一個不做事的人確實不應該插嘴 但一個引起巨大輿論,影響孩子的教育 作為一個家長,作為一個老師,甚至作為一個台灣人 我怎麼能讓一個沒有把問題想清楚的條款亂來 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.218.21

02/12 23:01, , 1F
整理家務時,剛好翻到高希均教授的著作,聯經

02/12 23:03, , 2F
出版的"天下那有白吃的午餐",頓時明白教改的

02/12 23:03, , 3F
問題到底出在哪裡...XD

02/12 23:21, , 4F
贊同這篇的觀點.

02/12 23:26, , 5F
人本如同經濟學中以先假設好的條件,來

02/12 23:27, , 6F
規範所有充滿各項變數的教育現場.