Re: 這樣減緩大學生跟碩士滿街跑的現象最有效

看板Education作者 (kiki)時間16年前 (2008/04/19 00:51), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串8/17 (看更多)
怎麼回事阿這個? 我是不懂經濟學啦,但是我有學過高中歷史 好像有一種東西叫做九品官人法 所以原PO是「上品無寒門下品無世族」的逆襲嗎? 教育最基本的意義不就是要讓大家都能盡量平等嗎? (我承認我不清楚) 如果照這樣只會讓有錢人才讀的起書,窮人通通去死嗎? 都已經貧富差距越來越大了 如果照你這樣講的搞,馬上階級也出來了,社會失衡指日可待... 既然這麼討厭唸書那原PO自己就先休學吧= = 是阿你幹麻這麼唸大學阿? ※ 引述《tratrason (斯巴達)》之銘言: : 那就是實行高學費政策 : 台灣的大學學費平均一學期8萬多塊 佔國民所得不到1/5 超便宜的!!! : 香港的大學學費平均一學期15~6萬台幣 佔國民所得將近1/4 : 韓國的大學學費平均一學期12萬台幣 佔國民所得約1/3 : 真搞不懂一堆韓國大學生幹嘛一漲學費就哇哇叫 : 讀不起可以不要唸啊 任何國家的工作機會都是3/4左右的工作只需高中職以下 : 學歷就可以幹的啊 : 日本的大學學費平均一學期22.5萬台幣 佔國民所得約4成5 這可是非常貴的喔 : 泰國的大學學費平均一學期7萬多塊台幣 佔國民所得將近6成 哇 唸大學簡直是 : 超級奢侈的消費 : 美國就算是公立大學 學費一年也是要100多萬台幣的 私立則是公立的2倍半以上 : 難怪美國人大部分都是高中畢業就直接出社會了 : 看看 我們的學費才佔薪水的1/5以下 難怪一堆人搶著考大學 唸大學 : 搞壞了高等教育的品質 然後又感覺大學畢業還不夠 造成現在全台風靡考研究所的狀況 : 接著就是碩士滿街跑的現象 : 如果今天我們把學費提高到貴的嚇死人的地步 公立的一學期20萬 : 私立的的一學期40萬 我保證今天一定一堆高中生再也不敢考大學了 : 像日本那樣學費超過薪水的4成我是覺得這才是最理想的國度 : 然後很快 大學生滿街跑的情況不復見 這樣就不會一堆大學生考研究所了 : 並且企業界徵才的基本學歷門檻就會降回學士 甚至是高中職了 : 真搞不懂台灣人怎麼這麼愛唸書啊!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.155.42

04/19 01:00, , 1F
我比較不懂的是 為啥要用經濟學來決定....

04/19 01:02, , 2F
樓上可以去看希望之國 一整個看完不舒服= =

04/19 01:46, , 3F
不太對 高等教育哪天成為義務教育時 你的論

04/19 01:47, , 4F
點才會是正確的 現況是高等教育不是義務教育

04/19 01:47, , 5F
兼且成本昂貴 但這些成本-價格卻被扭缺 以至

04/19 01:48, , 6F
於讓多數人認為是種必需品 甚至因為便宜而不

04/19 01:48, , 7F
珍惜 這是目前台灣比較麻煩的部分