討論串提出新論點--印錢來縮小貧富差距
共 60 篇文章

推噓3(3推 0噓 12→)留言15則,0人參與, 最新作者rofer (rofer128)時間14年前 (2009/11/18 23:14), 編輯資訊
內容預覽:
目前的經濟體系似乎有嚴重問題 貧富差距不斷擴大. 經濟發展一定會造成貧富差距擴大嗎? 這跟錢的利息是不是有關係?. 經濟成長與通貨膨脹幾乎是目前央行面臨的兩難問題. 難道沒有更好的解決方式? 目前的經濟體系 各國政府以控制利率. 來控制貨幣寬鬆或緊縮 進而影響經濟成長 然而利率應該這麼控制嗎?. 當
(還有423個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者octopusy (gg)時間14年前 (2009/11/19 10:40), 編輯資訊
內容預覽:
感覺滿炫的!. 不過我不太懂你說利率跟貧富差距的影響. 照你那樣說 政府降息. 利率低貧富差距不就減少嗎. 印錢給貧民感覺不錯. 但是有點治標不治本. 我認為關鍵在於錢給他們之後. 他們有沒有辦法好好利用這些錢. 進行投資理財 增加他們的平均收入. 我自己是覺得. 貧富差距的原因是有錢人. 不是貧民
(還有10個字)

推噓0(0推 0噓 4→)留言4則,0人參與, 最新作者rofer (rofer128)時間14年前 (2009/11/19 14:28), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得 利率低貧富差距應該會減少沒錯 但是實際上好像並非如此. 可能原因 可能是有其他方式製造錢. 如 利率低 錢潮流向房地產 民眾買房 貸款 就有利息支出 利息就錢. 再加上貨幣乘數 也會製造出錢 但是我覺得利率還是應該要愈低愈好. 景氣差時 低利會造成貨幣寬鬆 大家借錢投資 讓景氣可繁榮. 當景
(還有397個字)

推噓2(2推 0噓 8→)留言10則,0人參與, 最新作者rofer (rofer128)時間14年前 (2009/11/19 17:51), 編輯資訊
內容預覽:
→ dgc:印鈔票,央行負債增加,引發惡性通膨,變成下一個辛巴威XD. 所以控制印鈔票的量是很重要的 可依經濟成長率 或其他指標. 沒控制好 大量印錢 當然會是辛巴威. 美國其實也是大量印錢 只是是以 債券的方式印錢. 說穿了 就是直接印錢 美過政府的龐大債務 付得出來嗎?. 經濟有成長 就應該增加
(還有121個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者waynefox時間14年前 (2009/11/20 02:38), 編輯資訊
內容預覽:
原po很有創新. 不過這套理論似乎跟當初金本位會崩潰有類似的因素. 重點是鈔票怎麼印. 以前以貴金屬的持有量最基礎. 現在則是依照強力貨幣作為基礎. (當然央行的會計恆等式是標準). 我相信目前的貨幣政策應該已經將經濟成長率內化. 如果觀察M1B M1A的貨幣組合 基本上也已經將經濟產出的成果隱含在
(還有87個字)