Re: [心得] Sherlock S03E03(雷)

看板EAseries作者 (路人)時間10年前 (2014/01/16 22:00), 編輯推噓28(29173)
留言103則, 27人參與, 5年前最新討論串10/13 (看更多)
這一集的內容太豐富了,幾乎除了推理以外什麼都有了,真是百感交集, 不小心就寫了好多心得... 1.婚禮之後搬出貝克街的John和獨守空閨(X)的Sherlock,一個不斷夢到戰場還衝進毒窟 揍人,另一個則為了不擋到視線而搬走椅子(才怪)還跑去吸毒(當然是為了案子), 這兩個人還是並肩作戰這世界會比較平靜(?)吧,不要再分隔兩地了。 2.穿著襯衫的女人從偵探房門走出來簡直讓John嚇傻(觀眾也嚇傻),這伴娘把221B當自己 家廚房如入無人之境,還指揮John泡咖啡,John還開始翻櫃子讓伴娘提醒他放哪裡,以 前他對廚房不是很熟嗎?果然婚姻會改變一切啊(茶)。 3.偵探和伴娘的鴛鴦浴和接吻實在是太好笑,John的表情根本一臉看到鬼 4.大反派能看出每個人的檔案和弱點,關於主角們的施壓點已經很多人討論過了,不過還 是很難理解為什麼John的施壓點清單裡沒有偵探,而偵探的施壓點卻滿滿一大串,難道 越冷漠的人就越在意身邊的人,所以越容易受傷嗎,否則為什麼連巴斯克維爾的獵犬都 上榜了? 5.偵探為了求婚(X)跑去Shopping買鑽戒,只有在這一幕才能看到前兩季偵探的影子,也 就是那個殘忍無情、只在乎破案、毫不在意他人觀感的冰冷偵探,好久不見啊,第三季 幾乎都看不到這樣的特質了,好懷念。不過John在發現偵探欺騙女性感情的時候那個眼 神好像準備要殺人一樣… 6.當偵探聞到月光香水的味道,John提起Mary,偵探馬上說「不,不是Mary。」這劇集演 到現在能騙到偵探的人是否一隻手數得出來?或者說偵探太相信醫生的妻子以致於根本 沒有一秒鐘去懷疑Mary會出現在那裡。 7.Mary轉過身的那一刻,不知道偵探心中的想法是什麼?如果把那幾秒的過程拍出來說不 定可以直接變成第四集。 8.Sherlock中彈後的思維宮殿是這集的亮點,在酷似第一季第一集的旋轉樓梯和空曠迴廊 般的記憶迷宮中裡(這句的意思:偵探的宮殿是依照他和John一起破的第一個案子而打 造的啊),每個偵探認識的人在他的腦海裡都代表著不同意義,Molly代表法醫知識、 Anderson代表鑑識角度,Mycroft則是永遠的真相引導者,他們分別在千鈞一髮之際 提醒Sherlock下一秒該做什麼才能把傷害減到最低。可惜John沒有出現在宮殿裡,不 知道他在Sherlock的腦海裡代表什麼? 9.偵探從中彈到倒地,實際經過時間不超過三秒,但整個過程卻演了三分半鐘,想想看 S302裡John邀請偵探當伴郎時,他當機的那一整段長到不可思議的時間內他的大腦裡 究竟運轉了多少東西? 10.Sherlock在宮殿裡對著紅鬍子說:「他們現在也要殺死我了。」這句的意思是否表示 偵探小時候養的寵物不是自然死亡,而這件事對小時候的偵探情感層面產生不可挽回的 影響。S302的婚禮上,Mycroft也提到紅鬍子,難道是在警告Sherlock:別介入太深, 你最後會受傷的。就像寵物總會死亡,John也會結婚離開,Mycroft尖銳的一語道破才 讓偵探咬牙:我不是小孩了!(其實你還是。) 11.把偵探從鬼門關的深淵裡拉回現實世界的是這句話:「John Watson現在有危險。」 直到臨死都還掛心John的安危,因為他要守著上一集的承諾「誓言守護華生一家」, 他把這些看得比自己的生命還重要。(太感人QAQ…..但還是忍不住想問:前兩季的 偵探你跑去哪啦?現在這個好人性化好不像是偵探啊!) 12.Mary貓哭耗子的跑去醫院,John對她說的第一句話是:「華生太太,你麻煩大了。」 此時Mary笑著說:「真的嗎?」Mary的演技讓人毛骨悚然,她如此輕鬆的態度,要嘛 是肯定偵探的傷勢不可能這麼快回復,要嘛就是吃定偵探絕對不會告訴John是誰開的 槍,最毒婦人心… 13.Sherlock從醫院落跑以後還趕回貝克街把醫生的椅子物歸原位(但你不是重傷嗎還跑 來跑去?),順便放了一瓶香水在旁邊,這樣John就能瞭解他的意思了,一切盡在不 言中。 14.「不要告訴John,為了不讓他知道,我什麼事都做得出來。」在CAM辦公室裡的Mary 之所以不殺偵探不是因為她怕John會傷心,只是怕一旦偵探死了,John就會背黑鍋, Mary就會失去John,如果當時偵探是隻身前往,殺掉偵探能永遠保持自己的秘密, Mary一定會毫不猶豫的開槍,因為前特工殺手可不會在乎其他人的生命,她只為了她 自己。 15.福爾摩斯家的聖誕趴好溫馨,媽媽說:「如果這玩意(筆電)很重要,你就不應該到 處亂放。」這句話訊息量很大啊,聯繫到後面的劇情就是整個後半段都是Mycroft下 好的局...包括他故意喝下偵探下藥的茶,他提起那個東歐的任務,提到CAM,我高度 懷疑他們兩兄弟在外人看似毫不相干的對話裡面就已達成心照不宣的交易了,只是 偵探究竟會做到什麼程度是沒人能預測的(哎)。 16.「你的過去是你自己的事情,與你攜手未來是我的榮幸。」John對Mary說的這句話 一定讓螢幕前眾多女性為之心醉,John表達感情就是這樣直接而純粹,但我還是很想 知道,為什麼John這麼相信Mary是真心對他?相信Mary的過去不會對她造成影響? 相信他們之間的愛是真的儘管Mary幾乎就沒說過真話?John好容易相信人,他相信 人性是善良的,就像他直接認定Sherlock是他所認識的最有人性的人。在人性這個 領域中John根本是不抱心機的橫衝直撞,就讓他撞到了兩個愛他到願意放棄自己的 "非人性"的人。 17.在CAM的豪宅裡,大魔頭說:「看看你有多在乎John Watson啊?」解答了S301為什麼 John會被丟進火堆裡,因為不燒燒看怎麼會知道John在Sherlock心中有多重要啊,這個 變態的實驗直接證實了S201的那句:「大火會暴露我們心中最重要的東西。」 18.我很想當作沒看到偵探槍殺CAM的片段,因為那太過簡單粗暴,簡直像是「反正我鬥智 鬥不贏你,想不到其他辦法了,乾脆一槍把你爆頭。」我真的不理解為何從未跨越最後 一道底線的Sherlock會在眾目睽睽之下開槍殺人,而讓他雙手染血的動機竟是要保護另 一個殺人無數的殺手的資料不外洩。編劇的道德邏輯是發生了什麼事… 19.偵探變成殺人犯之後,Mycroft的角色就很關鍵,他的提議引起其他人的質疑:「如果 你是出於對弟弟的保護...」「別傻了,這不是為了兄弟情誼,你知道另一個人 (the other one) 發生什麼事。」這段話是不是透漏了偵探家有第三個兄弟?而且這個 兄弟必定是被Mycroft毫不留情的"處理過"才會有上面那段話(仔細想想真可怕)。難怪 有人說S301裡Mycroft對偵探說的那句「小時候還沒接觸過其他朋友的時候『我們』都 認為你是白癡。」這句的『我們』在當時顯得很突兀,但如果他們家真的有另一個家族 成員那就說得通了。 20.在機場的那段對話,他們都意識到那可能是最後一次見面,John的態度好坦然,這應 該不是無情,而是他們之間的相處方式,John一向以偵探的處理方式,所以兩人開始雲 淡風輕的開始東扯西扯,連全名都說出來了(隔壁棚的前特工John表示:我都演到第三 季了還不知道我搭檔的真名,更別說全名了QAQ)。 21.「Sherlock其實是女生的名字。」「不,我們不會給女兒取你的名字。」Sherlock最 後建議直接用Sherlock當女兒的名字吧,John不答應不是因為這名字很奇怪 (Sherlock Watson…),是因為他不願讓Sherlock安心赴死,那根本就是遺言,兩季的 最後偵探都在說遺言。 22.Anyway,總之最後被流放了四分鐘的Sherlock火速的被Moriarty呼喚回英國了,以 福莫的糾纏不清劃下這季的句點 (這時候要點播這首歌:你存在~我深深的腦海裡~我的 夢裡~我的心裡~我的記憶宮殿裡~),留下的懸疑感比上一季少多了,至少不用再心癢 難耐的等待下一季啦,也是好事一樁(?)XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.177.110.63

01/16 22:07, , 1F
2.是要John泡咖啡喔!
感謝提醒,火速更改,一定是那段笑得太開心了所以記錯XD

01/16 22:12, , 2F
大推17點的最後一行!

01/16 22:18, , 3F
機場那段醫生是使盡全力地裝著很坦然,表情一直很壓抑啊
是啊兩個人都在裝沒事

01/16 22:36, , 4F
偵探沒復吸1)Molly證明 2)中槍後在221B向房東要嗎啡

01/16 22:38, , 5F
第2點只要有看過原著,瞬間就會知道原因吧
我相信有看過原著和沒看過原著的人在觀看這部劇的過程中能得到的樂趣是不同的, 即使我知道原著中有假訂婚真辦案的橋段,我還是對於卷福臥房跑出半裸女人這件事感到 驚奇啊XD

01/16 22:40, , 6F
其實我真的很納悶第4點有什麼難懂的,不如來探討下為什麼

01/16 22:41, , 7F
Molly賞了他巴掌不就是因為是陽性反應嗎@@?
從偵探身邊人的反應來看,他的確是有復吸, (Molly驗完甩他巴掌,John說"你本可以來找我",還有麥哥特地跑來貝克街...)

01/16 22:41, , 8F
偵探的壓制點裏沒有父母和Mycroft如何?

01/16 22:48, , 9F
嗯,那裏是我想錯,醫生求證驗尿結果時,Molly不是確認是反諷

01/16 22:49, , 10F
施壓點那裏好像很多人有疑問,提供我的一個想法...

01/16 22:50, , 11F
如果從CAM思考的當下想要達到目的的角度切入的話

01/16 22:51, , 12F
有些選項就不會出現了。例如他這次的目標其實是Mycroft

01/16 22:51, , 13F
他的思考方向是Mary→John→SH→Mycroft

01/16 22:52, , 14F
如果把Mycroft列入現在要對SH施壓的切入點,他的行動就會

01/16 22:52, , 15F
卡住變成迴圈了不是...XD

01/16 22:53, , 16F
另外就是,他不見得是列出直接的弱點或是隱私,應該也會

01/16 22:53, , 17F
將談判時可占上風的元素列入其中,動搖人的意志可以有效

01/16 22:53, , 18F
影響談判,這也就是獵犬會被列入的原因

01/16 22:54, , 19F
第三是,依照資料(?)跑動的狀態來看,他進行的是很像

01/16 22:55, , 20F
搜尋的行為,所以也會出現一些不太有利但可以考慮的次級

01/16 22:55, , 21F
、三級的資料。
以我的理解,施壓點列表裡的人名→表示這人的安危可以用來威脅目標, 列表裡的事或物→表示這事對目標來說不能曝光,或者有特定重要性得以讓目標感受威脅 所以如你所說,如果獵犬的意義是"表示目標的意志可以被動搖"那就說得通了XD ※ 編輯: lurensmile 來自: 180.177.110.63 (01/16 23:15)

01/16 23:28, , 22F
照這麼說,福爾摩斯夫妻想必很悲哀,兩個兒子都不在意他們

01/16 23:32, , 23F
CAM和JM有個決定性的不同,他的武器不是槍,而是秘密和醜聞

01/16 23:35, , 24F
其實依照ojll的論點,MH不是SH弱點和SH不是JW弱點的理由一樣

01/17 00:41, , 25F
是的,沒錯,關於John的清單裡面沒出現Sherlock,

01/17 00:41, , 26F
我確實是這麼想的。

01/17 00:46, , 27F
另外,如果施壓點是人的話,我想CAM也要考慮到可以施予

01/17 00:47, , 28F
的手段。他也許作奸犯科,但是看來並不想殺人放火。

01/17 00:48, , 29F
政治人物和公眾人物會被醜聞毀滅,秘密職業或特務工作者

01/17 00:48, , 30F
秘密曝光則可能有性命之憂或是危害他人,但是,福爾摩斯

01/17 00:49, , 31F
夫婦很可能沒有這種壓力。

01/17 00:51, , 32F
從被Mary侵家之後還沒防備 我覺得CAM只是記憶好但聯想不強

01/17 00:51, , 33F
畢竟那個清單是CAM由的看法與對目標的考量所羅列的啊。

01/17 00:52, , 34F
看他用他的腦好像只是把記得的列出來 沒有推理啥的..
還有 32 則推文
還有 4 段內文
01/17 21:51, , 67F
更可能是綁架者從診所就跟蹤醫生,到221B才有下手機會

01/17 22:43, , 68F
小華生長大以後還要變成夏洛克小姐呢(誤)

01/17 23:00, , 69F
我一直覺得19不是講兄弟欸 因為前面才再說他偏袒 麥哥

01/17 23:00, , 70F
你知道the other one的下場 那個one我認為是指去臥底

01/17 23:00, , 71F
因為前後文還有 既然把SH放到哪個監獄到會亂鬧(類似)
這麼說也有道理,那句可能是「你知道另一個人(去臥底)發生什麼事(死得很慘)。」 對話的解釋真是好奇妙XD 就像我一直以為伴娘在病床旁對Sherlock說的那句「哪怕只有一次也好。」 是指:「(如果你能對我說真話),哪怕只有一次也好。」 不過很多人都是把它解讀成:「(如果能跟你上床),哪怕只有一次也好。」 然後就引發了偵探到底有沒有跟伴娘發生關係的討論XD

01/17 23:08, , 72F
推It's not detective stories but stories of a detecti
※ 編輯: lurensmile 來自: 180.177.110.63 (01/17 23:20)

01/18 17:07, , 73F
有點慘阿,之前的暴雷說本集滿滿的推理,阿推理勒?

01/18 19:24, , 74F
推"(你能對我說真話)哪怕一次就好"!!我相信這種解釋啊!

01/18 19:24, , 75F
!小說不都這樣寫的嗎?XDD

01/19 23:43, , 76F
無法接受Sherlock斃人+1..總覺得應該還是有其他辦法的>"<

01/20 08:55, , 77F
John第一集可是為了就SHERLOCK而開槍殺人呢

01/20 18:02, , 78F
沒錯~第18點實在太離譜了,推理劇居然這樣搞

01/20 20:07, , 79F
第十八點很好理解啊,就只是想表現Sherlock願意為了

01/20 20:08, , 80F
保護Watson而做出任何事,他不是要保護Mary喔,是要

01/20 20:08, , 81F
透過保護Mary而讓Watson幸福快樂

01/20 20:10, , 82F
第三季很明顯讓Sherlock變更有人性,而且可以為

01/20 20:10, , 83F
Watson做到許多以前自己根本不可能做的事情

01/20 20:12, , 84F
就有點像House到後面幾季願意為Wilson改變一樣

01/20 20:13, , 85F
補推

01/21 01:09, , 86F
同意18點就像當初John為了救Sherlock而弊掉運將

01/21 11:18, , 87F
同意+1 但馬上就接老莫回歸(?)的劇情讓人好難轉折情緒XD
我覺得還是不一樣, 殺反派有三個層次, 第一種,經由正當法律程序審判槍決→沒人要看這種 第二種,危急時刻,因為正當防衛或緊急避難而斃了反派→大快人心 第三種,主角說你該死,你就該死,碰!→........... 可能我真的很難接受一個偵探以殺人為解決案件的手段吧, 即便這是為了達成s302的誓言「守護華生一家」.... ※ 編輯: lurensmile 來自: 180.177.110.63 (01/21 20:45)

01/22 23:13, , 88F
等等Sherlock在303做的不就是你說的第二種層次嗎...

01/23 14:18, , 89F
我覺得會讓觀眾的感學偏向第二種完全是因為鋪陳不足

01/23 21:06, , 90F
我覺得更像是第三種....也許真的是鋪陳不夠無法覺得

01/23 21:07, , 91F
非常危急除了當下斃了他沒有第二種方法..

01/23 23:02, , 92F
個人覺得是偏向2、3 何必留個禍害

01/23 23:10, , 93F
喔喔上面我推的那行是指第三種 打錯了orz

01/23 23:10, , 94F
這集最後真的鋪得很糟 明明知道這情況真的是二但拍出來

01/23 23:10, , 95F
搞得像偵探超弱...我覺得不少觀眾在真相以前就猜到沒有

01/23 23:10, , 96F
資料庫了...

01/23 23:14, , 97F
S2E3除了有原作加持以外也有拍出路只有一條的感覺 S3E3

01/23 23:15, , 98F
結尾的敘述方式反讓人覺得莫名奇妙

01/23 23:20, , 99F
但雖然對編劇跟導演有點哀怨 但我還是屬於會乖乖等下一

01/23 23:20, , 100F
季的觀眾之一XD(已被制約)

01/25 05:42, , 101F
我猜片尾那段讓Sherlock不用出任務的短片是他自己放的..

01/27 15:01, , 102F
太多人把福爾摩斯當神,導致他凡人化後一堆人無法適應

11/28 23:48, 5年前 , 103F
理出牌有些緣木求魚。他 https://daxiv.com