討論串[問題] 苻堅二個問題請教
共 23 篇文章

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者loser1 (拍嘎爪得白醬)時間8年前 (2016/01/05 19:23), 8年前編輯資訊
內容預覽:
就資治通鑑的記載,苻堅南征的主要反對者有苻融(他弟)苻宏(他太子). 他老婆他老媽,基本上是一票氐族核心都想要把統治區治理好不要沒事. 惹事生非,而贊成的則是慕容垂姚萇一票外族將領。. 撇開陰謀論不談,畢竟如果心生叛意直接割地造反便是,八十三萬大軍. 南征想說半路會失敗這可是太過於跳 tone 的事
(還有548個字)

推噓4(4推 0噓 13→)留言17則,0人參與, 最新作者hgt (王契赧)時間8年前 (2016/01/05 20:03), 8年前編輯資訊
內容預覽:
我沒說他懷柔是錯啊 懷柔跟婦人之仁是兩回事!. 君主本來就是該有兩手策略 所謂的"外儒內法" 這可是中國歷史. 的精髓啊! 如果讀中國歷史不能了解這東東 那恐怕是浪費時間囉XD. 把爛人擺在自己身邊叫"分而治之的基本策略"?? 我是頭一次聽到. 要懷柔 最簡單就是讓這類無能的亡國君臣掛個爵高權低的虛
(還有1142個字)

推噓1(1推 0噓 6→)留言7則,0人參與, 最新作者plamc (普蘭可)時間8年前 (2016/01/06 12:40), 8年前編輯資訊
內容預覽:
^^^^^^^^GOOD!. 我說你齁,明明就不是菜鳥,為何我要回你那篇,很多常識你明明就有. 點你一下,你自己早就應該明白了,哪還用跟我討證明. 你說爛人放身邊不是策略? 你如果中國史讀懵掉了,來講近一點的台灣史. 李登輝上台初期,重用過李煥,之後跟好杯杯"肝膽相照",是婦人之仁? 識人不明?.
(還有1587個字)

推噓27(27推 0噓 51→)留言78則,0人參與, 最新作者hgt (王契赧)時間8年前 (2016/01/06 20:07), 編輯資訊
內容預覽:
說實在的 我現在越來越覺得你只是為辯而辯 以下我就來分析:. 李登輝奪權跟苻堅懷柔 是同樣狀況嗎??? 很明顯不同嘛. 怎會兜在一起???. 李登輝當時權力還不穩固 外省權貴不服他 也想反他. 所以他必須拉攏分化敵人 各個擊破 他才能成功. 很明顯 他拋出甜頭 拉攏李煥郝柏村 讓他們放鬆戒心. 是非
(還有1440個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者CVChang (CVC)時間8年前 (2016/01/07 23:47), 編輯資訊
內容預覽:
這件事的背景是苻洛、苻重叛變,雖然鮮卑、烏桓等未應邀從叛,但關東並不. 平靜,平叛後苻堅才企圖仿古諸侯制,以氐人宗族領子弟分鎮各要地作為統治. 的基石。. 這又呼應plamc所說少數統治的困境。. 所謂10比1的優勢不存在。. 80萬是前秦總動員兵力,許多部隊根本未達前線,實際前線兵力約30萬左右。
(還有406個字)