Re: [假設] 如果吳三桂不開山海關..

看板DummyHistory作者 (我是香民)時間11年前 (2013/01/14 13:31), 編輯推噓4(405)
留言9則, 7人參與, 最新討論串28/29 (看更多)
※ 引述《godivan (白河家的螢天下無雙)》之銘言: : ※ 引述《chungrew (我愛黑咖啡)》之銘言: : : 其實 我有設想過 李自成要怎麼樣能保住政權? : : 只有盪平江南,將江南的財富、物資與華北的武力相結合,才有可能和滿清長期對峙 : : 如此 天下姓李 未見得不可能 只要執政者的思考更有彈性 採藍海策略即可 : 一樣是時間問題 : 發展海權不需要時間? : 海賊王是一朝一夕發展成這種規模嗎 : 我想不是吧先不說李闖一輩子沒看過海 : 就算知道要發展海權 也得先撐過一段時間---無論是南明或者滿清南下 : 更別講攻破北京以後得到天下也隨之而來的問題 : 問題永遠在於時間 個人覺得對李自成來說比較有用的金手指還是外援 他沒有李唐的運氣,常有及時的外援 最有效的外援可能是讓準噶爾提早40年變強 讓準噶爾在李自成攻破北京的同時擊破喀爾喀蒙古 那麼清勢必得忙著對付準噶爾 這樣李自成可能比較有希望一點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.147.239.158

01/14 13:49, , 1F
李有直達準噶爾的紅色電話?

01/14 14:47, , 2F
到時候連準噶爾都要來北京城"城下一聚"了嗎?

01/14 16:16, , 3F
至少搞成3足鼎能爭取點時間吧...

01/14 16:59, , 4F
日本人早了四十年進攻朝鮮

01/15 03:19, , 5F
日本人應該要晚一點,在北京城湊一桌麻將

01/15 03:29, , 6F
那還可以找紅毛來湊一腳

01/15 04:02, , 7F
北京的桌滿了,紅毛去南京吧,南明/大西/鄭/紅毛剛好一桌
這好像可以做成遊戲了 ※ 編輯: kanako 來自: 122.147.239.158 (01/15 14:28)

01/15 20:30, , 8F
明末志士嘛?

01/15 20:42, , 9F
明末三缺一