Re: [假設] 六四天安門遊行時,中共不開槍....

看板DummyHistory作者 (虹)時間15年前 (2009/06/05 02:06), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串11/25 (看更多)
※ 引述《showgrace ( ̄﹁ ̄)》之銘言: : ※ 引述《pttgian (gian)》之銘言: : : 無比欣慰,大多數臺灣朋友的意見都很臺肯啊。 : : 就我個人來看,那些學生領袖根本就不知道他們要什么,你能想象他們真的偶然獲得政 : : 權后的作為嗎?而且這幫人上臺肯定是要全盤西化,就像那個劉曉波說的,中國一定要 : : 先當300年美國的殖民地才行。讓這樣的人來領導中國,我比較同意你爸的結論。 : : 中國人最大的悲哀是滿清幾百年殘留的奴才意識,滿人誤了中國 : ^^^^^^^^^^^^ : (滿人:X的,躺著也中槍) : 首先回答某大的的問題:家父是土木工程師,本省人(彰化人,228那年出生) : 成大建築畢業,在國民黨開的某大建築事務所幹了一輩子,目前已從那退休。 : 退休前他時常跑大陸,認識了不少人,現在在某陸資台幹的公司(資本額來自大陸, : 中堅幹部卻幾乎都是台灣人,然後公司名稱幾乎跟外國公司一樣的公司)當顧問。 : 我們家其實沒有什麼族群意識,唯一做過最挑撥族群的事大概就是敝人在下我偶而跑去 : 八卦版跟人家吱吱蛆蛆的湊熱鬧。然後我媽媽是外省人,他們倆是大學自由戀愛認識的。 : 我們家從我阿公那代開始就搬到台北(我阿公在台灣銀行幹了一輩子,日本時代開始。) : 我們家是很道地的台北國人,而且是大安國人。(非引戰,只是交代背景而已) : 我爸其實也稱不上親中,他也常常在那邊死阿陸來死阿陸去的,他自稱以前也是個憤青, : 不過就我看來,應該是嘴砲居多(跟現在的我一樣)。他說他曾經帶我去逛過野百合 : 的場子我還摸過那個大百合花但是我完全沒有印象。 : 我認為他是一個負責任的父親,因為他在當年選擇在他嘴裡嚷嚷著討厭的國民黨營事業 : 幹了一輩子,領取還算優渥的薪酬,供我媽,我,我弟,我們全家溫飽。 : 可能是因為他常常跟那邊的人打交道的心得,他認為,至少十年以內, : 民主法制那一套在對岸還不太管用。跟某個高幹搭上線,比較管用。 : 事實上我一直常來逛貴版,我很想聊一聊上面幾篇談到的「中國人的奴性」… : 老實說我認為「奴性」這個詞真的很負面,而且是相對於「自由民主」這個概念 : 衍申下來的某種負面詞句,去解讀(甚至貶抑)自古以來華人的某種天性。 : 而且我並不認為中國人的奴性是清朝之後才養成的,我認為是從秦朝統一天下, : 有了「天下」這個概念之後,為了集權中央,而開始灌輸百姓的某種信念。 : 好聽一點,和諧一點,這叫做團結。 睡前八卦幾句。我覺得你的困惑恰好是某種語境的困惑 在這種語境裡﹐你的選擇非常被動﹐也非常吃力 因為總有一種話語﹐暗示著所謂公義投射於內心的不安 比如奴性與團結這樣的對應﹐以一個地道中國人的邏輯 很顯然的因為對前者及其深刻的教化作用而自然回避 任何人都不願意承認自己道德上的污點﹐這多少非常難堪 而根據你的論述﹐在這個沖突中﹐你實際選擇了回避 是近似於祈求的回避﹐在內心不安和家庭上 對後者的忠誠又是任何人都無法指責 那句﹐當一個人不會反抗的時候﹐就代表他不會創新。 但問題是﹐為什麼是反抗﹐而不是其他 為什麼是一個對抗性的修辭﹐而不是異議或者不同聲音或者抗爭 這樣的詞匯﹖為什麼是奴性而不是認同這樣的詞匯﹖ 當一個人被推到道德的另一面時候﹐選擇就變得非常艱難 理性也將遠離。 所以回到1989﹐假如政府和學生和解﹐沒有訴諸暴力與彼此的不可妥協 那麼結果會如何﹖中國是否也會經歷和平演變 像蘇聯一樣的帝國分裂﹐戰亂﹐或者是和平過渡﹖ 這讓我時常想起﹐在我念中學時候﹐非常討厭政治課和近現代史 原因不言而喻。 我常常問自己﹐假若KMT主政﹐中國現在是否會更接近現代化 更接近於這個民族和國家的復興﹐距離歷史的榮耀會更短 這個答案在很長時間裡都是傾向於KMT﹐依據是什麼 依據是KMT在台灣的表現。同樣是六十年 kmt的成績要優於ccp甚多。 在我﹐甚至在很多現在的憤青那裡 這是不言而喻的政治正確。 但踢開表面的對比﹐深入觀察兩岸的發展史 則很難會說這個政治正確便是真的正確。 這裡是假想版﹐但歷史卻無法假設。 有兩個版本供人比較﹐一個是印度﹐一個是台灣 究竟哪個版本更符合1949年後KMT治理下的中國 我的看法﹐則是越來越保守﹐進而偏向於認為ccp的這段歷史功績 雖然ccp也是罪惡累累。 但無奈的是﹐必須要有一個爛柿子的選擇問題。 而隨著年歲增長﹐一些觀念被重新塑造﹐一些思維模式也被重鑄 再回來看我的政治觀點 則是一個堅定的民主支持者﹐但卻又不是一個激進派 也不指望通過顏色革命推倒重來。 這並不能使得政治更穩定﹐而事關幾億農民的社會保障問題得以解決 事實上﹐我覺得完善而有效的全民社會保障體系正是一切和平改革路線的基礎 當然更不會像六四的年輕人一樣﹐走街頭政治和毫無妥協的鬥爭路線。 現在的官方也早已沒有了當年的強悍 另一次六四大概不會在中國重現 現在的共產黨是一個徹頭徹尾的資本主義政黨 合法性也相當脆弱﹐唯經濟發展和民族主義兩道 以經濟發展為主要支撐。 而這一點﹐又恰恰是不能以意識形態和政治正確來評論的基本因素 所以最後我隻能下結論﹐中國人是一個持有開放態度的保守族群。 盡管我少年時候非常激進﹐但最後還是回歸了一個中國人的傳統。 再回到1989﹐那我的態度也是保守的。 對中國人﹐尤其是對大陸人來說 意識形態的極致已經在文革裡表現的淋漓盡致 而六四﹐也不過是另外一次重演 共產黨的學生用共產黨的思維和鬥爭技巧同共產黨爭奪政治權力﹐當然是玩不過的。 這句話很繞口。 鼓吹學生運動固然政治正確﹐但我會認為這是極其有風險的事情。 通常政治正確都不是什麼好事﹐柴寧固然可以呼吁廣場上的學生流血 但她自己又是一副我自逃亡美國﹐哪管天下洪水滔天的投機做派。 假使六四不會發生﹐學生和政府和解 誰又能控制政治改革的進程不會失控﹖要知道89之後就是蘇聯解體 89對學生的讓步又會不會在92年之後加速政治改革之失衡 最終釀成大亂﹖這很有可能。 江澤民曾經說﹐讓所有中國人都有飯吃就是最大的人權。 這話顯得粗鄙﹐而且有愚民的嫌疑。 在當時又多少很有道理。 但今時不同往日﹐積累了三十多年的發展 雖然中國依然不是一個強國 依然是一個農民社會。 但已經積累了相當可觀的變革基礎 不過對於未來﹐我依然比較保守且謹慎。 在我看來﹐中國大陸還缺乏主宰世界的基本東西 比如﹐領先的科技實力﹐穩定的政治制度 強大的意識形態。 所有這一切﹐改革﹐變革﹐發展﹐再到穩定 並推廣到發展中國家﹐乃至發達國家﹐再接著等待時機 都將是一個漫長的過程。 也許一百年都不算短。 畢竟對一個千年古國來說﹐這是歷史上第三次大變動 無論是政治﹐抑或經濟﹐還是文化制度重鑄 都非經百年之功而不得成。 就算從1911年算起﹐也不足百年。 : 然後中國千百年的分分合合,我認為,或多或少,都是在跟這種奴性做對抗。 : 事實上我還滿贊同之前某個討論串,提出的「中華聯省帝國」的概念, : 某程度去否定「天下」的概念,說不定真的可以讓中國平靜一點, : 但是我相信,現在已經來不及了。而且這個「來不及」,我覺得是從宋朝以降就開始 : 來不及了。漢民族的融合已經有足夠的向心力,與其「分裂」不如「內鬥」奪取政權。 : 從此,一片和諧。 : 我剛也跟我閃光聊了一下64,他說他之前去西藏玩,遇到那邊的阿六仔, : 連趙紫陽是誰都不認識。他很堅持一個信念: : 當一個人不會反抗的時候,就代表他不會創新。 : 會抗議的人,事實上是比較有創意的,一個沒有抗議過的世代,那個世代沒有辦法成就 : 出什麼大成就。如果說今天的中國經濟成就是當年經歷過文革,64的傢伙搞出來的, : 那麼如果中國經濟榮景要延續到下一個世代,勢必,一定要經歷另一場革命有可能。 : 那是她認為的,我還是比較傾向和諧。說穿了,某程度,我還滿認同這分奴性的。 : 讓我用一個淺顯易懂的例子來說明我心中的奴性好了: : 我覺得我會和我爸一樣,在歷史的洪流下選擇當一個安分守己偶而嘴砲但絕對不敢與威權 : 正面對抗的小人物,然後給我閃光,給我未來的小孩,一個安穩的生活。 : 抱歉,這篇文章沒什麼架空的東西,所以我最後提出一個問題好了: : 如果全世界的華人,心態都跟我一樣(還是早就已經大部分的人都跟我一樣了?) : 那麼五十年後,華人有可能會統治世界嗎? : 這算架空問題嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.190.146.60

06/05 10:13, , 1F

06/05 10:45, , 2F
大歷史眼光

06/05 11:16, , 3F
推!!!

06/05 22:13, , 4F
推!!

06/07 14:40, , 5F
從歷史的角度,大推